Эффективность небиволола при лечении больных ИБС в зависимости от уровня артериального давления и состояния сократительной Функции миокарда.

Научный руководитель: зав. кафедрой терапии факультета последипломной подготовки специалистов, доцент В.А. Баталин. Ответственный исполнитель: ассистент кафедры терапии ФППС, к.м.н. Е.Н.Никонова. ОРЕНБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТЕННАЯ МЕДЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ.

Целью исследования является разработка показаний для дифференцированного назначения суперкардиоселективного β-блокатора с эндотелиймодулирующим влиянием небиволола при основных вариантах течения ИБС на основании сопоставления эффективности и безопасности применения данного препарата (Н) с атенололом (А).

В течение 2001-2002 гг. взято под наблюдение 422 больных ИБС в возрасте от 40 до 59 лет (по плану - 420). Изучены особенности действия Н у больных инфарктом миокарда (при отсутствии противопоказаний к использованию β-блокаторов препарат назначали в первые-вторые сутки острого периода заболевания и продолжали терапию им в течение 3-12 месяцев), при стабильной стенокардии напряжения различных Функциональных классов, при бессимптомной диастолической и/или систолической дисфункции левого желудочка и при клинических признаках ХСН I-III ФК. В каждой из названных групп пациентов было примерно равное количество лиц с нормальным АД и артериальной гипертензией. Сопоставление эффективности и безопасности лечения Н и А осуществляли путем рандомизации больных по основным клинико-социальным параметрам в примерно равных по числу наблюдаемых подгруппах, получающих разные β-блокаторы.
Состояние гемодинамики при этом контролировали в динамике. Кроме клинических признаков, включавших тест 6-минутной ходьбы, использовали суточное мониторирование АД, холтеровское мониторирование ЭКГ, велоэргометрию, эхокардиографию. Для оценки функции внешнего дыхания и ее динамики в процессе лечения проводили пикфлуометрию и спирографию. Состояние гемостаза и его динамика контролировались, кроме показателей количества эритроцитов и тромбоцитов и их агрегации, по результатам тромбоэластограммы и коагулограммы, концентрации фибриногена и Д-димера в плазме.

Предварительный анализ продемонстрировал статистически достоверные преимущества Н по сравнению с А. Так, побочные эффекты, потребовавшие отмены β-блокатора, отмечались у 18 пациентов, леченных Н (8,5%) и в 63 случаях применения А (29,9%).

У больных в остром периоде инфаркта миокарда оптимальная начальная доза Н в зависимости от состояния гемодинамики конкретного пациента должна составлять 1,25-2,5 мг в сутки, через 1-3 дня её следует увеличить до 2,5-5 мг/сутки. В последующем периоде оптимальной для более 60% пациентов остается доза в 5 мг/сутки, эквивалентная по влиянию на гемодинамику примерно 100 мг атенолола. С такой же (1,25-2,5 мг/сутки) дозы следует начинать терапию больных с явными признаками ХСН. "Титрование" её до 5-10 мг/сутки проводится в 2-4 этапа и продолжается в течение 1,5-3 месяцев. У остальных больных ИБС начинать лечение Н следует с 5 мг/сутки, увеличивая дозу при отсутствии побочных явлений у большинства больных до 10 мг/сутки, особенно при наличии артериальной гипертензии.

Из всех анализированных параметров отрицательная динамика на фоне лечения Н констатирована только для показателей функции внешнего дыхания, но статистически достоверно в меньшей степени по сравнению с их изменением в процессе лечения А.

Таким образом, предварительный анализ показывает эффективность и достаточную безопасность применения Н при различных вариантах ИБС, включая острый период инфаркта миокарда. Н должен шире использоваться в качестве альтернативы А у больных ИБС, которым показано применение β-блокаторов (а таких большинство).
Работа будет выполнена в срок. Осталось завершить динамическое наблюдение за 76 больными в течение 3-6 месяцев, провести окончательную статистическую обработку полученных данных и их анализ, сформулировать выводы и уточнить практические рекомендации по применению Н.

В последующем целесообразно сопоставить эффективность и безопасность применения Н у больных ИБС с метопрололом, бисопрололом и карведилолом, т. к. именно названные три β-блокатора по современным данным наиболее показаны больным ИБС с позиций замедления темпов прогрессирования кардиологического континуума.

Результаты предварительного анализа материала, полученного в ходе выполнения темы доложены на:

1. Областной конференции врачей-лаборантов: доклад В.А. Баталина "Острый коронарный синдром" 21.03.02 г.
2. Ежегодной конференции терапевтов и специалистов по клинико-экспертной работе: сообщение В.А. Баталина "Диагностика артериальной гипертензии, Формулировка диагноза, экспертиза трудоспособности и подбор медикаментозной терапии" 05.04.02 г.
3. Ежегодном областном семинаре геронтологов и гериатров: сообщение В.А. Баталина "Особенности терапии больных ХСН в пожилом и старческом возрасте" 25.10.02 г.
4. Областной конференции терапевтов: "Современные стандарты диагностики и лечения артериальной гипертензии" – доклад В.А. Баталина 24.12.02 г.

Фрагменты проводимого исследования нашли отражение в следующих публикациях:

1. В.А. Баталин. Фармакотерапия больных хронической сердечной недостаточностью (методическая разработка лекции). В кн.: Современные технологии обучения в последипломной подготовке специалистов. Оренбург, 2001.-с.162-I68.
2. В.А. Баталин, О.В. Мирончев. Рефрактерная к терапии артериальная гипертензия и синдром злокачественной артериальной гипертензии. Там же, с.168-171.
З. Я.И. Коц, В.А. Баталин. ХСН на рубеже веков (спорные и нерешенные проблемы). Там же, с. 243-246.
4. П.Ю.Галин. Влияние ингибиторов АПФ и β-блокаторов на различные звенья системы гемостаза у больных ХСН. Сердечная недостаточность, 2001,-Т.2, № 4.-с.155-156.
5. Е.В.Бородина. Применение небиволола у больных инфарктом миокарда, начиная с острого периода. В кн.: Труды молодых ученых Оренбургской области "Вертикаль". Оренбург, 2001, с.32-33.
6. В.А. Баталин, Е.В.Бородина, В.В. Бобылев, Л.В. Лебедянцев. Опыт применения небиволола у больных инфарктом миокарда. IX Российский национальный конгресс "Человек и лекарство", тезисы докладов. -М, 2002. -с, 45-46.
7. П.Ю.Галин. Влияние ингибиторов АПФ и небиволола на гемостаз больных ХСН. Тезисы докладов III конференции общества специалистов по сердечной недостаточности 9-11 декабря 2002 года. М,2002.
8. О.В. Мирончев, А.П. Шатилов, А.Б.Прокофьев. Антиаритмическая терапия: тактика и контроль качества лечения (информационно-методическое письмо). Оренбург, 2002.- 30 с.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.