Начальный этап медицины

ГлавнаяСтатьи докторуИстория медицины → Начальный этап медицины

С самого начала существования человечества на Земле его насущной задачей было сохранение жизни. Человека всегда и всюду подстерегали болезни, иногда ужасные и таинственные, за которыми скрывался неумолимый враг - смерть. Не потому ли испокон веков люди интересовались болезнями, искали способы избавления от них. первобытный человек, всецело находившийся во власти окружающей природы, постоянно страдал от холода, сырости, голода, болел и рано погибал. Сохранившиеся с доисторических периодов скелеты людей несут следы рахита, кариеса зубов, сросшихся переломов, поражений суставов и т. д. Некоторые инфекционные болезни, например, малярия, были “унаследованы” человеком от его предков — человекообразных обезьян. Из наблюдений и опыта тысячелетий, передававшегося из поколения в поколение, рождалось рациональное врачевание. Тот факт, что какие-либо случайно примененные средства или приемы приносили пользу, устраняя боль, останавливая кровотечение, облегчая состояние путем вызывания рвоты и т. п., позволял в дальнейшем прибегать к их помощи, если возникали похожие обстоятельства.

Народная медицина - явление универсальное; она существовала во все периоды истории человечества, у всех народов мира. Ее опыт умножался с тысячелетиями, передавался из поколения в поколение, хранился в кругу посвященных, развивался одними и уничтожался другими. Она не дошла до нас во всем споем великолепии и могуществе, - многое утрачено, уничтожено, забыто на тернистом пути истории, ведь оценка народной медицины на протяжении столетий была неоднозначной: от преклонения до забвения. И это понятно. Народная медицина вобрала в себя как рациональные знания и приемы (лечебные средства растительного, животного или минерального происхождения; психологическое воздействие, рукодействие, гигиенические навыки), гак и иррациональные, возникшие как закономерный результат превратного миросозерцания могучей и непонятной природы. Проверенные временем рациональные приемы и огромный эмпирический опыт народного врачевания стали впоследствии одним из истоков традиционной, а затем и научной медицины.

Эмпирически найденные приемы лечения и защиты от болезней закреплялись в обычаях первобытного человека и постепенно составили народную медицину и гигиену. Среди этих лечебных и предупредительных мер были применение лекарственных растений, использование природных факторов (вода, воздух, солнце), некоторые хирургические приемы (извлечение инородных тел, кровопускание) и др. Первобытный человек не знал естественных причин многих наблюдаемых им явлений. Так, болезнь и смерть представлялись ему неожиданными, обусловленными вмешательством таинственных сил (колдовством, воздействием духов). Непонимание окружающего мира, беспомощность перед силами природы заставляли прибегать к заклинаниям, заговорам и другим магическим приемам, чтобы установить контакт с потусторонними силами и найти спасение. Такое “лечение” проводили знахари, шаманы, колдуны, которые постом, одурманиванием, плясками доводили себя до состояния экстаза, как бы переносясь в мир духов. Вместе с тем этим ранним целителям была свойственна тонкая наблюдательность - например, один из колдунов мог случайно заметить, что необыкновенный камень, чудесным образом притягивающий к себе другие камни, уменьшает отек, снимает боль, способствует более быстрому срастанию костей. И он, и его соплеменники уже не расстаются с этим чудом и постоянно носят его на шее в травяном кошельке или привязывая его к больному месту. Это был магнитный железняк, а процедуру мы бы сейчас назвали магнитотерапией.

Вероятно, уже тогда были заложены зачатки физиотерапии. Так, с воздействием электрического разряда наши предки - первобытные люди сталкивались, когда, скажем, ловили в мелких лагунах рыбу. Будучи наблюдательными и любопытными, они заметили, что после таких “встрясок” иногда начинали двигаться до того парализованные пальцы, проходило их онемение, уменьшались боли. Постепенно они преднамеренно искали встречи с “исцеляющей” рыбой, загоняли ее в ловушки, чтобы с ней соприкоснуться. Это прообраз электролечения. Пламя костра, его невидимое тепло при затухании - это уже непосредственно физические факторы, и это нынче - светолечение. Испытывали на себе лечебное действие первобытные люди, зарываясь в раскаленный песок, погружаясь в целебные грязи, используя морские купания, солнечные лучи. Таким образом, первого шамана можно по праву назвать физиотерапевтом, а по совместительству и методистом ЛФК - лечебной физкультуры, так как этап группового лечебного воздействия заканчивался плясками и хороводами.

Согласно древней китайской легенде, то давным-давно ( примерно 5000 лет назад), когда страной правил император Фу Си - человек, сведущий во многих науках, у одного из его подданных заболела голова. Он так занемог, что ни днем, ни ночью не находил себе покоя. Однажды, обрабатывая поле, этот человек случайно ударил себя по ноге каменной мотыгой. И странное дело - головную боль как рукой сняло. С тех пор окрестные жители при различных болях стали нарочно ударять себя чем-нибудь по различным частям тела. Узнал об это император Фу Си и задумался. Попытался он заменить болезненные удары каменной иглой, и результаты получились хорошие. В дальнейшем выяснилось, что подобные уколы, наносимые в определенные места тела, полезны не только при головной боли, но и при многих других заболеваниях. Такова легенда о рождении акупунктуры.

В Вавилонском кодексе царя Хаммурапи, написанном в XVIII веке до нашего летоисчисления, определены размеры гонорара врачей. Значит, еще четыре тысячелетия назад в Двуречье, в долинах Тигра и Евфрата, существовала профессия врача. В этом кодексе врачи поставлены на первое место среди многих других специальностей. Позднее, уже в Ассирии, в книге Авеста упоминается, что у врача есть оружие трех видов: слово (то есть заклинания), травы и нож. В Ассирии уже существовало общество врачей (своеобразная их ассоциация), находившееся под специальной опекой богини медицины Гули.

Высокого развития знания о методах исцеления достигли в Древнем Египте. Около 5000 лет до нашей эры в Египте зародились приемы врачевания, появился миф о боге Тоте, который изображался с головой птицы ибиса и, кроме других "обязанностей", исполнял и должность медицинского бога. Богиня Изида (Изис) - египетская богиня здоровья, покровительница матерей и детей, богиня плодородия. Почиталась как мудрейшая богиня. Сохранился миф о египетском боге, изображение которого имеется в виде глаза - "священный глаз Гора". Это также один из древних богов, культ которого появился около 4000 лет до нашей эры. Интересно отметить, что более поздний египетский бог медицины имел реальную предысторию, прежде чем стал богом. Это Имхотеп, по преданию родившийся в 2780 году до нашей эры. Имеются многочисленные письмена, статуи, свидетельствующие об Имхотепе, как ученом, астрономе, архитекторе и враче, строителе пирамиды Джосера, самой древней из египетских пирамид. После смерти Имхотеп был провозглашен богом медицины как "Эскулап Египта". Покровитель ученых, врачей, писцов он изображался в виде человека с развернутым папирусом в руках. Его главный храм был в Мемфисе, где находилась и знаменитая медицинская школа.

В Древней Элладе и Риме за тысячелетия до новой эры сложился культ многих богов здоровья, покровителей медицины и врачей. По древней мифологии врачевание открыл бог солнца, света и покровитель искусств, "исцеляющий" Аполлон. Его сын - Асклепий стал богом врачевания у древних греков, мифическое происхождение которого оспаривает Гомер в "Илиаде", говоря, что Асклепий, "великий и беспорочный врач", жил в северной Греции и только после смерти был обожествлен. Дочерьми Асклепия считались Гигиея - покровительница превентивной медицины и Панакея - покровительница лекарственной терапии. Следует напомнить, что многие боги Древней Греции, перекочевали в культуру и мифологию Древнего Рима, получив новые имена. Так, имя Асклепия было латинизировано в Эскулапа, Афродита стала Венерой, Артемида греческого Олимпа - Диана у римлян и т.д.

Храмы асклепиадов, «потомков» греческого бога медицины Эскулапа, были своего рода лечебницами, переполненными различными больными. Перед лечением проводились особые приготовления, которые заключались в молитвах, жертвоприношениях, курении благовоний, принятии ванн; больных укладывали на шкуру принесенного в жертву дикого кабана и усыпляли. Чаще всего больным, по их свидетельству, снилось, что сам Асклепий указывал им средство излечения. Особенно прославилась Бергамская больница, или Асклепион, основателем которой считается выдающийся врач античности и отец современной медицины Галиний, по античному верованию был посвящен богу врачевания Асклениосу (Эскулапу) и история ее восходит к 4 в. до н.э. Этот оздоровительный комплекс (как назвали бы мы его сейчас), включал жертвенник, посвященный Зевсу- Эскулапу, весьма богатую библиотеку, которая являлась центром обучения молодых врачей. В лечебный комплекс входил амфитеатр, где разыгрывались театральные представления (вот откуда идет драматерапия), святой источник и храм Темсфора-Хисея, который в те времена использовался под психотерапевтическую поликлинику, где проводились консультации.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург