Медицина в древнем Египте

ГлавнаяСтатьи докторуИстория медицины → Медицина в древнем Египте

В Египте еще с эпохи Древнего Царства, т.е. за 4 тыс. лет до н.э., существовали "дома жизни" - специальные учебные заведения при храмах бога Ра, в которых молодых священников в течение многих лет обучали искусству врачевания. Известно также, что в более поздние времена юноши из наиболее аристократических семей Египта получали специальную медицинскую подготовку при храмовых школах Гелиополиса, Саиса, Мемфиса и Фив. Когда удалось прочесть египетские папирусы, возникла картина уровня знаний за три тысячи лет до нашей эры. Сведения о различных болезнях и их лечении встречаются в "Гинекологическом папирусе" из Кахуна, "Ветеринарном папирусе", папирусах Эруса, Бругша и др. В настоящее время известно 10 основных папирусов, полностью или частично посвященных врачеванию. Самый старый дошедший до нас медицинский папирус датируется примерно 1800 г. до н.э. Один его раздел посвящен ведению родов, а другой - лечению животных. Обнаруженный в Фивах в 1872 г., папирус Эберса представляет собой медицинскую энциклопедию древних египтян. В нем содержится более 900 прописей лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушений слуха и зрения, разного рода инфекционных процессов и глистных инвазий. Египтяне в то время знали уже около 250(!) болезней, которые распознавали по цвету кожи, выражению лица, по виду человеческих отходов и путем ощупывания тела больного. Так что примите к сведению: ревматизму, аппендициту и трахоме (ее до сих пор иногда называют египетским воспалением глаз) более четырех тысяч лет.

Египетским целителям были известны несколько сот лекарственных растений, многие из которых - касторовое масло, льняное семя, полынь и опий - применяются в медицине и сегодня. Египетские врачи приготовляли из них отвары, пилюли, мази, целебные свечи. Основами для приготовления лекарств служили молоко, мед, пиво, вода священных источников, растительные масла. Некоторые прописи содержали до 40 компонентов, многие из которых не удается пока идентифицировать, что затрудняет их изучение. В состав лекарств входили растения (лук, гранат, алоэ, виноград, финики, снотворный мак, лотос, папирус), минеральные вещества (сера, сурьма, железо, свинец, алебастр, сода, глина, селитра), а также части тела различных животных. Согласно мнению специалистов, древним египетским врачевателям уже тысячи лет назад была известна треть всех лечебных средств, используемых медициной нашего времени! Древнеегипетские врачи использовали в лечебных целях части тела и отдельные органы животных и даже насекомых. До сих пор эти препараты не признаны официальной медициной и до сих пор не изучено их влияние на организм человека при тех или иных состояниях. Древнеегипетские врачи широко применяли в практике привозные растительные лекарственные препараты, их доставляли купцы из Индии и Китая. Кстати, это подтверждает факт существования в далеком прошлом связей между очень отдаленными регионами Древнего Мира.

Вот пример прописи мочегонного средства: пшеничной крупы - 1/8, плодов шед - 1/8, охры - 1/32, воды - 5 частей. Готовить лекарство рекомендовалось ночью и пить четыре дня. Прием некоторых лекарств сопровождался магическими обрядами в виде заклинаний и заговоров.

Являясь хранителями знаний о природе и ее постоянными вдумчивыми наблюдателями, жрецы Древнего Египта, обучавшие молодых медиков, переносили свои представления о природе и на объяснение работы организма человека в его здоровом и болезненном состояниях. Так, в Древнем Египте, в связи с существовавшими тогда представлениями о Четырех основных Первоэлементах Мироздания - Воде, Земле, Огне и Воздухе - возникло учение о четырех основных "соках" жизни, являющихся носителями Четырех Первоэлементов в организме человека. Именно эти "соки", по представлениям египетских врачей, составляют весь организм человека и определяют его здоровье или болезненное состояние. Таким образом, общефизиологические воззрения древнеегипетских медиков, как и теории древних врачевателей Индии и Китая, также сводились к признанию влияния конкретных качественно-определенных сил материальной природы на все без исключения проявления жизни.

Одновременно в Древнем Египте развивается учение о "пневме". Согласно ему, в окружающем воздухе содержатся невидимые и невесомые вещества, которые при вдохе поступают в легкие, следуют в сердце, откуда по сосудам разносятся по всему телу, питая его всем необходимым. Как тут не вспомнить вновь представления о "Пране" индусов, понятие о "Ци" китайцев и концепцию "невидимого света" вавилонян. Речь идет о признании всеми древними медиками реальности существования некоего "всеобщего энергетического эквивалента", для оценки действия которого и разрабатывались различные модели, столь широко использовавшиеся и при диагностике, и в лечении.

Считается, что представления древних египтян о кровеносной системе организма человека были примитивно наивны. Мол, все попытки до У. Гарвея или, по крайней мере, до Галена понять загадку кровообращения были безуспешными. Выше мы уже обращали ваше внимание на то, что в китайском медицинском "Трактате о внутреннем" задолго до рождения прапрадедушек и Галена, и Гарвея ясно и конкретно описывается замкнутая система кровообращения у человека. Также мы упоминали о том, что древний врачеватель Индии Сушрута описал признаки местного воспалительного процесса задолго до рождения европейского "первооткрывателя" - Цельса. Однако проблема не в этих приоритетах. Дело в том, что неосознанная аналогия, проводимая древнеегипетскими врачами между системой жизнеобеспечения органов и систем организма человека и Нилом, питающим земли их страны через каналы, несущие жизнь засушливым областям, имеет к описанию кровеносной системы весьма далекое отношение.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург