Медицина в древней Элладе

ГлавнаяСтатьи докторуИстория медицины → Медицина в древней Элладе

 С особой жадностью прильнули к источникам древнеегипетской мудрости греки, эти великие компиляторы прошлого. Эллины страстно собирали все наиболее ценное со всех концов света, - собирали, усваивали, развивали, приспосабливали к условиям и требованиям жизни. Именно от них достижения древней египетской медицины проникли и в медицину нашего времени. Преемники сохранили опыт и накопления мудрости своих учителей, сообщив о них всему миру через века. В эллинистический период возникли новые центры культуры, где различные течения восточной мысли взаимодействовали с западной. Среди этих центров выделялись созданные в Египте в III в. до н.э. (при царской династии Птоломеев, основанной одним из полководцев Александра Македонского) библиотека и музей в Александрии. Музей представлял собой по существу исследовательский институт с лабораториями, помещениями для занятий со студентами. В нем проводились исследования в различных областях знания, в том числе по анатомии и физиологии. В Древней Греции, достигшей в середине 1 тыс. до н.э. высокого экономического развития, практические потребности вызвали к жизни попытки научного обоснования явлений природы. Наступила эпоха могучего развития древнегреческой философии. Тогда же возникают и попытки свести имевшиеся в распоряжении эллинов медицинские знания в некую общую систему и дать им естественнонаучное обоснование.

 Достигшая высокого расцвета медицина Древней Греции нашла отражение в культах обожествленного врача Асклепия и его дочерей: Гигиеи — охранительницы здоровья (отсюда гигиена) и Панакии — покровительницы лечебного дела (отсюда панацея). Одна из лечебниц Эллады, известная целебными минеральными водами, обязана своим именем древнему городу Термон, название которого происходит от эпитета "термия" ("теплая"). Считается, богиня Артемида была покровительница горячих целебных источников, культ которой появился в одно время с богиней Игией и расцвел в объятиях Зевса. Врачебное искусство этого периода достигло своей вершины в деятельности великого древнегреческого врача Гиппократа (460—377 до н. э.), который превратил наблюдение у постели больного в собственно врачебный метод исследования, описал внешние признаки многих болезней, указал на значение образа жизни и роли окружающей среды, прежде всего климата, в происхождении заболеваний, а учением об основных типах телосложения и темперамента у людей обосновал индивидуальный подход к диагностике и лечению больного. Его справедливо называют отцом медицины.

 Первая попытка установить взаимосвязь между строением и функциями человеческого тела принадлежит знаменитым александрийским врачам Герофилу и Эрасистрату (3 в. до н. э.), проводившим вскрытия трупов и опыты на животных. Эти ученые значительно усовершенствовали технику изучения организма, в частности головного мозга. К числу важнейших сделанных ими открытий относится установление различий между чувствительными и двигательными нервами; через две с лишним тысячи лет это открытие легло в основу важнейшего для физиологии и психологии учения о рефлексах.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург