Медицина древней Азии

ГлавнаяСтатьи докторуИстория медицины → Медицина древней Азии

Уже в глубокой древности страны Передней Азии являлись очагами высокой культуры. В те далекие времена наибольшего расцвета и самостоятельности достигли цивилизации в Шумерийском царстве, Вавилонии и Ассирии. Отсюда медицинские знания распространялись в другие страны восточного побережья Средиземного моря (в Сирию, Финикию) и в северные области Передней Азии. Отсюда же вышедшая система медицинских знаний существенно повлияла на генетически связанные с нею культурные регионы Древней Греции.

Медицина зороастрийцев являлась одной из самобытнейших медицинских систем Древнего Востока. Она отражала богатейший эмпирический опыт народа и оригинальность медико-философского мышления храмовых врачевателей Хорезма, Согдианы, Бактрии, Мидии и других государств того далекого времени, живших по предписаниям священной книги зороастрийцев-огнепоклонников - Авесты. Одна из древнейших культур Средиземноморья - Вавилонская - отличалась от мощной, но замкнутой древнеегипетской культуры меньшей изолированностью и широкими культурными связями с другими странами того времени, в том числе и с очень отдаленными, такими, как Индия и Китай.

Медицинские представления тех веков, как и вся культура Древнего Вавилона, являлись прямым продолжением древнейших шумерийских знаний, а при дальнейшем развитии культура Вавилона дала начало медицинским системам Ассирии и Эллады, так как во все века существовали связи между различными государствами Древнего Мира. Одним из основных понятий древней вавилонской медицины являлось представление о "невидимом свете", движение которого в организме определяло все процессы жизнедеятельности, отвечало за поддержание определенного уровня температуры тела; "свет" поступал в организм не только с пищей, но и со вдыхаемым воздухом, а также с самыми разнообразными ощущениями. Нельзя не сопоставить эту идею о движущейся энергии "невидимого света" с аналогичными концепциями "Праны" индийской философии и "Ци" китайских мудрецов.

Большую роль в подготовке врачей в Вавилоне и Ассирии играли две крупнейшие по тем временам медицинские школы в городах Уруке и Борсиппе. Здесь для обучения врачей уже в те далекие времена имелись учебники, пособия и даже своего рода медицинские энциклопедии. Опытные врачеватели описывали различные заболевания и предлагали методы их лечения, а затем эти сведения вносились в клинописные справочники. Считалось, что особое внимание следует уделять именно диагностике. Врачи прошлого прекрасно понимали, что без точного определения причины и характера заболевания просто невозможно исцелить больного. Обращаем ваше внимание на то, что сам по себе акцент на необходимости точной диагностики свидетельствует о существовавшей уже тогда классификации заболеваний, а следовательно, и о достаточно развитой медицинской теории, сведения о которой, к сожалению, не дошли до нашего времени.

Медикам Передней Азии уже в древности были известны такие высокоэффективные методы лечения, как танцы, ритмическая музыка, подбираемые строго индивидуально в соответствии с особенностями данного пациента, а также вдыхание смолистых благовоний. При отсутствии в те далекие времена химиопрепаратов психотерапия, поставленная на профессиональную основу, эффективно способствовала облегчению страданий больного. Об этом, несомненно, знали древние медики Вавилона и Ассирии. Во всяком случае, в их медицинских трудах большое внимание уделялось воздействию на психоэмоциональное и физиологическое состояние пациента именно посредством использования различных органов чувств.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург