История реанимации новорожденных

ГлавнаяСтатьи докторуИстория медицины → История реанимации новорожденных

Энн Грин незамужняя девица из Оксфорда забеременела, будучи соблазнена внуком своего хозяина. Она родила недоношенного ребенка и тайно захоронила его. Но сведения просочились и Энн была арестована.14 декабря 1650 года «она пробыла, будучи повешенной за шею, в этом состоянии около получаса» за преступление, связанное с детоубийством.

Несколько часов спустя два врача, у которых имелось разрешение на вскрытие ее тела вскрыли гроб и обнаружили, что она дышит. «Ощущая наличие жизни, а также из человечности, как и по обязанности налагаемой на них профессиональным долгом ... они пытались оживить ее» писал сэр Кристофер Врен тогда студент Оксфорда. Он пояснял: «они выдернули ее зубы и вдували в нее горячее дыхание они щекотали ее горло пером». Энн выжила.

Такие таинственные истории о возобновлении жизни стали появляться уже несколько сотен лет назад в медицинских и популярных изданиях. Некоторые из них даже вошли в мир искусства. Естественно, все это были истории об исключительном небывалых успехах, таковые же о неудачах быстро забывались.

Смерть во время рождения ребенка была так часта, а наука о реанимации так примитивна, что на протяжении большей части истории мы встречаемся с описанием героических и безуспешных попыток спасения матери. Спасение несчастного потомка заботило меньше, если положение матери было достаточно серьезно. Вероятно, поэтому мы не встречаемся с серьезными усилиями направленными на оживление новорожденных детей, естественно, если ребенок не был знаменитостью.

В 1537 году у английской королевы Джейн Сеймур началась преждевременная родовая деятельность, которая не прогрессировала. Доктора могли как провести кесарево сечение (без применения анестетиков, так их тогда не было) или позволить плоду умереть. Первый выбор был связан с неизбежной смертью матери. Об этом было сообщено супругу Джейн королю Генриху VIII, который приказал врачам «спасти ребенка любыми средствами, а другую женщину мы сможем найти». Через двенадцать дней после извлечения недоношенного младенца в полной тайне Джейн умерла, вероятно, от перитонита. Появились слухи, поэты пели баллады в ее память, обыватели восхваляли ее и все тайно осуждали короля Генриха VIII за «кесарское убийство». Ребенок стал королем Эдвардом VI, краткое правление которого помогло утвердится протестантизму в Англии. Большинство же детей с нарушениями при рождении были не так счастливы, как этот королевский отпрыск.

Обзор литературы по реанимации показывает, что уже столетия доктора и сестры осознавали необходимость стимуляции для инициирования дыхания. Средства же с помощью которых вызывались эти стимулы были несовершенны и, в лучшем случае, не эффективны, и варварскими и опасными, в худшем варианте. Щекотание груди, рта, горла; нанесение ударов, встряхивания; крик; обкуривание, растягивание и вдувание дыма в прямую кишку все применялось в искусстве реанимации.

Прежде чем надсмехаться над жестокостью наших научных предшественников, необходимо осознать, что обзор наших современных методов применяемых до недавних пор, как и несколько десятков лет назад, представляет весьма скромные достижения (табл. 1). Ясно, что история реанимации наполнена мучительными ошибочными началами приводящими к безжизненным результатам, со случайными искрами гениальности и счастливыми прорывами.

СТАРЫЕ КОНЦЕПЦИИ

Мифология и древние цивилизации. Единственная история реанимации дается в индийской мифологии, Махабарата. В вечном споре между добром и монстрами последние всегда выигрывали, благодаря своему верховному жрецу Сукре, использующем тайные знания и оживлявшем их когда это было необходимо. Чтобы отобрать у него эти знания, боги послали молодого брамина Каха в ученики к Сукре. Чтобы расстроить эти планы, демоны убили Каха, измельчили его в пыль, смешали его прах с вином и дали его Сукре. Нечаянно выпив его, Сукра понял что произошло и решил реанимировать Каха, отчасти для того, чтобы доставить удовольствие своей дочери Деваяни, которая была влюблена в Каха. Затем Сукра передал знания по реанимации находящегося внутри его живота Кахе и проинструктировал его как выйти через правый край (нужное место) живота. Выбравшись таким образом Каха прежде всего реанимировал своего гуру Сукру, который погиб в процессе рождения Каха. Мифы из других культур также содержат подобные легенды о магическом воскрешении.

Большинство древних медицинских систем, тем не менее, дают полезные рекомендации касающиеся реанимации детей. Очищение и предохранение от холода являлись первыми этапами после осуществления ритуала обрезания пуповины. Согласно Талмуду, дети, которые не кричат при рождении « должны быть встряхнуты туда и сюда и потерты о плаценту». Талмуд также приводит историю о реанимации ягненка путем введения тростинки в трахею.

Помещение детей в асфиксии в холодную воду для проверки их жизнеспособности было рутиной практикой. Soranus of Ephesus (приблизительно 98-138), выдающийся ученый медицины отвергал это, как «ненужное мучение». Он говорил, что «холодное помещение родового зала достаточно для вызывания крика». Он полагал, что дети с тяжелой асфиксией, значительной недоношенностью и множественными врожденными пороками, тем не менее, «не стоят спасения». Он возражал против применения вина для обмывания детей, «как это практикуют варвары, та-кие как германцы и скифы».

Гален (129-199) оказал такое глубокое влияние на медицинскую практику своего времени, что она сохранялось более, чем 1300 лет. Хотя и характеризуемый историками как догматичный, с тяжелым характером и самоуверенный, Гален был также и великим учителем, мыслителем, экспериментатором и писателем. Используя мехи он раздувал через трахею легкие мертвых животных и пришел к заключению, что движения воздуха заставляют вздыматься грудную клетку. Использование на практике этого и других важных наблюдений не нашло применения отчасти из-за того, что сам Гален пропагандировал множество ошибочных концепций достаточно громко и самоуверенно.

БРОСАЯ ВЫЗОВ GALEN

Изобретение типографского набора (около 1450 года) явилось переворотом массовой коммуникации подобно интернету и мировой сети в наши дни. Старинные и архаичные тексты стали доступными и их переводы на родные языки способствовали тому, что общество могло читать, критиковать и переоценивать их.

Врач из Франкфурта Rosslin не был искусен ни в акушерстве, как и не принял ни одного ребенка, но написал пособие для акушерок. В значительной степени основанная на произведениях Sorenus, Galen и других древних, эта публикация 1513 года под названием The Rose Garden for Pregnant Women and Midwives стала настоящим хитом ; это было первое практическое руководство по проведению осложненных родов и реанимации. Богато иллюстрированное это произведение переиздавалось 25 раз; было переведено на французский, испанский, датский и чешский языки; оно оставалось стандартным справочным пособием в течение века. Его английский перевод Jines в 1540 году The Byrth of Mankynde также стал бестселлером и обязательным свадебным подарком для невест в средине 1700 г.г.

Парацельс (1493-1541) был эксцентричным гением путешествующим по Европе бросающий вызов авторитетам древности и сравнивающим себя с римским врачом второго века Цельсом (откуда второе его имя). Он был одним из первых врачей применившим механическое устройство для реанимации людей. Для оживления утонувших он вставлял меха в ноздри и раздувал легкие. Последователей ему не нашлось.

Везалий (1514-1564), автор известного De Humani Corpiris Fabrica Libri Septem ((Фабрика человеческого тела), осуществил трахеостомию на поросенке в 1542 году, вставив соломку и вдувая в легкие. Этот эксперимент также остался курьезом.

Серветус (1511-1553) испанский теолог, мечтатель и мистик описал легочное кровообращение, которое должно было помочь понять некоторые элементы физиологии реанимации. Его описание, однако, было скрыто в его еретической книге Christianismi Restitutio (Реституция христианства). Серветус был арестован и после суда инквизиции был предан сожжению у столба со своими книгами.

Харвей (1578-1657) , с одной стороны, поступил лучше демонстративно восстав против догмы в своем произведении An Anatomical Treatise on the Motion of Heart and Blood in Animals. В нем он показал, что кровь движется по кругам и доказал, что это та же самая крокь которая снова и снова проходит по кругу. К счастью, его экспериментальные методы стали стандартом для всех будущих работ направленные на получение научной истины.

ЖИЗНЬ ДЫХАНИЯ В НАУКИ О ЖИЗНИ

Развитие физики и химии в 17 и 18 веках оказали решающее влияние на становление фундаментальных концептов связанных с реанимацией. Boyle (1627-1691) член Invisible college (который стал Лондонским Королевским Обществом) и его ученик Hoock (1635-1703) изучали физические основы естественного воздуха и показали, что в безвоздушных пространствах жавороник, воробьи и мыши быстро погибали.

Mayow (1643-1679) другой великий английский ученый, почти открыл кислород, но назвал его «nitro-aerial spirit». 1 августа 1774 года Priestly (1733-1804) получил кислород, но ослепленный своей верой в бессмысленную теорию флогистона, не мог разглядеть своего собственного открытия.

Lavoisier (1743-1794) установил последнее звено в истории открытия кислорода. Он успешно получил «фиксированный воздух» и назвал его «eminently respirable gas». Он дал ему название «создающего кислоту» или оксиген (oxygen). Lavoisier, тем не менее, стал жертвой обмана и вероломства. Оказавшись в жерле Французской Революции он был арестован по ложному обвинению и признан виновным. Заявив, что «Республика не нуждается в ученых» революционный трибунал гильотинировал его 8 мая 1794 года.

В колониальной Америке акушерская практика, в основном, базировалась на европейских моделях на протяжении большей части 18 и 19 веков. Gunn , сельский врач, призывал акушерок делать все возможное для реанимации ребенка в своей вышедшей в 1830 году книге Gunn’s Domestic Medicine or a Poor Man’s Friend. Он рекомендовал применение опасной стимуляции ноздрей, альтерантивное погружение в теплую и холодную воду и кровопускание, как мероприятия по реанимации явно мертворожденных. Если это не удавалась он говорил что « легкие должны быть наполнены воздухом (с помощью) обычным шприцом вводимого в одну из ноздрей когда другая и рот были крепко сжаты». Для детей рожденных с темным или пурпурным оттенком он рекомендовал ванну с добавлением любого вида спирта и четырех унций коры дуба. Книга продавалась в тысячах экземпляров.

БРОСАЯ ВЫЗОВ СМЕРТИ

«Вульгарный подход». Несмотря на древние корни, дыхание рот в рот не получало официального признания до средины 18 века, как метод реанимации. В 1745 году Tossach, хирург, сделал сообщением в Королевском Обществе Лондона об успешной реанимации щахтера с примене-нием метода практикуемого акушерками для оживления мертворожденных детей. Но Hunter, акушер, обладавший огромным влиянием, заявил, что это является «вульгарной практикой». И дыхание рот в рот вышло из применения.

Человеческие общества. Для спасения жертв случайного утопления в конце 18 века в Европе возникли многочисленные общества реанимации. Первым из них было создано в Амстердаме в 1767 году, другие появились в Париже, Венеции, Милане, и Соединенных Штатах. Hawes and Cogan основали Королевское гуманитарное общество по оживлению Лиц по всей видимости утонувших в Лондоне, в списке членов которых числились такие знаменитости как Oliver Goldsmith, John Hunter William Heberden.

По принципу напоминающим современную Американскую академию педиатрии и Американскую ассоциацию врачей кардиологов, эти общества давали образование по реанимации, проводили обучающие семинары и выдавали сертификаты за успехи и достижения. Жулики из Британского Общества изобрели мехи и стимуляторы и рекомендовали электрический шок в качестве последнего средства реанимации жертв утопления. Гуманитарное общество в Нью-Йорке призывало применять электричество до 5 минут в качестве наиболее сильнодействующего средства. Некоторые из этих обществ вымерли, но большинство обзавелось местными госпиталями и богадельными.

BABY JACKETS, MAN-CANS, AND AUGMENTED RESPIRATORS

Появление хирургической анестезии в 1840 году и дальнейшее вхождение в акушерскую практику имело два важных последствия: (1) стала редкой интрапартальная смерть матери и (2) у врачей и акушерок появилось время для ухода за ребенком. Отсутствие  прецизионных инструментов часто приводило к введению токсических доз анестетических препаратов, что вызывало тяжелую депрессию новорожденного или шок. С наступлением великой эры механики в конце 19 века, такие осложнения стали реже. Инструменты в начале разработанные для применения у взрослых, позднее модифицировались для применения у детей начали обеспечивать ритмическое раздувание и дефляцию легких при продолжительной вентиляции.

Blundell (1790-1878), шотландский акушер, возможно был первым, который применил механиче-ское приспособление для интубации трахеи новорожденных детей. Он применил «серебряную трахеальную трубку» с тупым дистальным концом и двумя боковыми отверстиями. Двумя пальцами располагавшимися над языком ребенка он чувствовал эпиглоттис и правой рукой вводил трубку в трахею. При вдувании воздуха в трубку с частотой около 30 в минуту до появления сердечных сокращений ему удалось спасти сотни детей. Дигитальный (или слепой) метод интубации по Blundell  продолжает применяться во многих странах по сей день.

Первым механическим приспособлением примененным для проведения интермиттирующей вентиляции под положительным давлением у новорожденных детей был простым «aerophore pulmonaire» разработанный Gairal, французским акушером. Это была резиновая груша соединенная с J-подобной трубкой. При введении ее в верхние дыхательные пути ребенка можно качать воздух. Holt  рекомендавал ее применение в своей оказавшей значительное влияние книге 1897 года. Начиная приблизительно с 1870-х годов были разработаны  несколько «man-cans» и jackets для обеспечения длительных периодов увеличенной вентиляции. В аппарате Fell-O’Dwyer  применялся ножной мех соединенный с луковицеподобным приложением.

В то время, как аппарат «куртка Alexander Graham Bell’s», создававшая отрицательное давление была удивительно бесхитростным и простым приспособлением, камера Bloxsom с положительным давлением с воздушным замком была модификацией скороварки и крайне опасным инструментом. Bloxsom также рекомендовал, чтобы все дети были пропущены через эту камеру.

Метод Schultz сжимания и растягивания грудной клетки ребенка находящегося в вертикальном вниз положении и пальцевой метод очистки рта являются довольно интересными примерами.

Сообщение 1891 года относится к применению кислорода Tarnier два года для лечения недоношенных ослабленных детей. Применение кислорода для недоношенных детей, однако, не стало рутиной практикой до средины 1920 годов. После того, как Haldane показал, что двуокись углерода стимулирует респираторный центр, стала даваться смесь двуокиси углерода и кислорода для лечения депрессии, вызванной наркотиками или чистой асфиксии. В средине 1940 появились первые переносные баллоны с кислородом, что способствовало применению кислорода в родильных залах. В 1917 году Yllpo  рекомендовал интрагастральное применение кислорода, практика которая в удивлению продолжалась вплоть до средины 1950 годов. И только Apgar, James и другие доказали, что абсорбция кислорода через гастроинтестинальный тракт оказывается ничтожна.

СЛИШКО РАНО УМИРАТЬ СЕРДЦУ

Поддерживающее лечение. Кровопускание, а не введение длительное время было нашей заонной практикой. Переливание крови от животного к человеку были начаты в 17 -18 веках , а переливание от человека к человеку в средние 19 века. Так как ничего не было известно о группах крови, то переливания часто оказывались фатальными. Доклад Landstein’s в 1900 году о человеческих группах крови было опубликован в малоизвестном журнале с ничего не говорящим названием; таким образом, это оставалось не известным в течение 15 лет. Хотя антикоагулянты появились в 1914 году, однако, недостаток общего понимания физиологии шока и отсутствие инструментов для переливания (игл, насосов, трубок)  были основными причинами не проведения переливания крови детям вплоть до средины 1930 годов.

Большинство из нас даже не может себе представить как было трудно провести простой и обязательный уход за больными детьми. Процедуры считающиеся сегодня обязательными, такие как забор крови или установка внутривенных катетеров были почти невозможны у новорожденных детей. В 1912 году Blackfan  разработал остроумное устройство для забора крови. Системная жидкостная терапия продолжала оставаться утомительной и трудоемкой  и проводилась через вены или подкожные пути. Интраперитонеальный и путь сагитального синуса при пунтктировании передней фонтанеллы часто применялись для введения жидкости и переливаия крови. В 1923 году Sisbury ввел катетеризацию вены пупочного канатика для неонатального переливания крови и в 1950-х Diamond et al  использовали это путь для заменного переливания крови при Rh эритробластозе.

Наука кардиального компонента в кардиопульмональной реанимации развивалась вместе с военной медициной во второй половине 19-го столетия. Спустя почти 100 лет в средине 1960-х закрытый массаж сердца заменил метод открытого массажа. В 1963 году  Redding  первым сообщил о применении эпинефрина в реанимации сердца у взрослых. Из-за страха желудочковой фибриляции метод оставался спорным пока Reding не показал, что разведенный интракарди-альный эпинефрин и закрытый массаж сердца спасли более 90% эксприментальных животных перенесших тотальную асфиксию.

У взрослых применение препаратов через эндотрахеальную трубку стало стандартом в начале 1980 годов. Применяемыми для этого препаратами были метараминол, атропин, диазепам, лидокаин, изопротеренол, налоксон и эпинефрин получившие мневмоническое название MADLINE. В средине 1980-х Greenberg and associates  провели эксперименты на животных и предварительные исследования на детях для подтвержения того, что эндотрахеальный эпинефрин через эндотрахеальную трубку при реанимации новорожденных детей является эффективным методом.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕГОДНЯ

Virginia Apgar (1909-1974) оказала такое влияние на неонатальную медицину, которое могли сделать немногие ученые нашего столетия. Прошедшая обучение как хирург, Apgar  избрала акушерскую анестезию в качестве своей карьеры и открыла современную эру неонатальной реанимации. Она создала известный метод оценки по баллам как системное средство для оценки детей при рождении, распознавания больных детей и коммуникации в униформной манере. Его простота и утилитарность явились причинами его широкого распространения и долголетия. Наряду с балловой системой Apgar также ввела катетеризацию пупочной артерии. Женщина большого таланта и достижений, Apgar  была отмечена в 1994 году выходом почтовой марки с ее изображением. Многие организации были названы ее именем, в том числе Квартет струнных инструментов имени Апгар Колумбийского университета.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург