“Славнейший” Гален из Пергама

Клавдий Гален (Claudius Galenus) жил во II веке нашей эры. Родился он в блестящем городе Пергаме, в Малой Азии. Блестящим он назван не случайно. То был один из красивейших малоазийских греческих городов, к чему имел прямое отношение отец Галена - архитектор Никон. Дворцы и храмы, построенные в стиле так называемого “пергамского барокко”, принадлежат к важнейшим памятникам эллинистической культуры. Здесь был огромный театр, по нашим понятиям напоминающий стадион, где в духе времени проводились жестокие игрища – бои гладиаторов (они в жизни Галена сыграют немалую роль). Архитекторами средиземноморья почиталось за счастье увидеть хотя бы раз в жизни древнейшее сооружение на Акрополе Пергама – простой дорический храм Афины, обнесенный великолепной колоннадой из 190 колонн. Не менее впечатляющим был грандиозный алтарь, посвященный Зевсу и Афине, монументальное сооружение с идущим по внешней стороне круговым рельефным фризом (борьба богов и гигантов) и меньшим фризом на стенах дворика. (Алтарь этот занял впоследствии центральное место в берлинском Пергамон-музее). И, наконец, главная достопримечательность и бесценное достояние города – знаменитая Пергамская библиотека, которая еще в I веке до н.э. содержала 200 000 свитков.

Именно для нужд этой библиотеки в Пергаме в 180 г. до н.э. было основано производство пергамента, служившего материалом для письма, поскольку пополнение библиотеки затруднял запрет на экспорт папируса. Славилась и школа при Пергамской библиотеке, она соперничала с Александрийской и оказала значительное влияние на лингвофилософское направление в филологии античности.

И все же главную славу Пергаму составил его уроженец – выдающийся врач Римской империи Гален, которому суждено было стать провозвестником новых идей в медицине. Им написано более 400 трактатов, из которых уцелело около 100. Обобщив и систематизировав весь предшествующий опыт врачевания, он создал систему медицинских взглядов, которая оказывала влияние на развитие медицины в течение последующих полутора тысяч лет. В ее основе была идея о необходимости тесной связи практической медицины с анатомией и физиологией, потому что без точного знания строения и функций организма невозможно изучать болезни, ставить правильный диагноз, прогноз и назначать лечение.

В своих воззрениях на природу организма Гален придерживался учения Гиппократа и его последователей, утверждая, что все живые организмы состоят из четырех составных частей – воздуха, воды, земли и огня. В различных сочетаниях они образуют плотные и жидкие части тела, а из этих частей образованы простые и сложные органы. Физиологическая норма (здоровье) организма есть состояние, при котором имеющиеся в теле четыре жидкости (слизь, желтая желчь, черная желчь и кровь) смешаны в правильной пропорции. Нарушение этого соотношения (дискразия) вызывает болезнь и расстройство функций органов.

Причины болезней бывают внешние и внутренние. Решающее значение имеют внутренние причины, которые проявляются в избытке или порче соков. Симптомы болезней выражаются расстройством различных функций органов растительной жизни (пищеварения и выделения) или животной (чувствительности, движения и психики). Лечение болезней, по Галену, должно состоять в использовании природных сил организма и применении средств, вызывающих действие, противоположное заболеванию: против высокой температуры необходимо применять охлаждение, для борьбы с сухостью – влажность. Большое значение Гален придавал также диетотерапии и мерам предупреждения заболеваний.

Вслед за Гиппократом Гален связывал “темперамент” с состоянием и особенностями организма, выводя последние из преобладания и смешения различных соков в организме.

Гален обобщил сведения по анатомии, физиологии, патологии, терапии, акушерству, гигиене, лекарствоведению, в каждую из этих мед. отраслей внес много нового и попытался построить научную систему медицины. В труде “О частях человеческого тела” он, опираясь на множество наблюдений и экспериментов и обобщив познания медиков Востока и Запада, в том числе александрийских, описал зависимость жизнедеятельности целостного организма от нервной системы. В те времена запрещалось анатомирование человеческих тел, все опыты ставились на животных. Но Гален, оперируя гладиаторов (рабов, которых римляне считали людьми весьма условно), смог расширить медицинские представления о человеке, прежде всего об его головном мозге, где, как он полагал, производится и хранится “высший сорт” пневмы как носительницы разума. Широкой известностью в течение многих столетий пользовалось развитое Галеном (вслед за Гиппократом) учение о темпераментах как о пропорциях, в которых смешаны несколько основных “соков”. Темперамент с преобладанием “теплого” он называет мужественным и энергичным, с преобладанием “холодного”—медлительным и т. д.

Большое внимание Гален уделял аффектам. Еще Аристотель писал, что, например, гнев можно объяснять либо межличностными отношениями (стремлением отомстить за обиду), либо “кипением крови” в организме. Гален утверждал, что первичными при аффектах являются изменения в организме (“повышение сердечной теплоты”). Стремление же отомстить — вторично. Много веков спустя между психологами вновь возникнут дискуссии вокруг вопроса о том, что первично—субъективное переживание либо телесное потрясение.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.