Современный взгляд на проблему кишечного дисбиоза

Проблема дисбиоза (и кишечного, в частности) - это настолько глобальный и сложный вопрос, что решение его требует пристального внимания и разработки путей решения.

Следует помнить, что 90% бактерий находятся в кишечнике, что делает эту микрофлору труднодоступной для изучения. Сегодня существует практика изучения количественного состава микрофлоры на основании анализа кала, в результате мы видим состав микрофлоры, которая называется «просветная», то есть находится в просвете толстой кишки.

А ведь главную роль, кроме этой микрофлоры, играет пристеночная микрофлора, та, которая создает защитную пленку от внедрения условно-патогенных и патогенных микробов. У нее свои задачи, свой симбиоз.

Если взять по составу, то бифидумбактерий свыше 20 видов, лактобактерий – свыше 40, и каждой бактерии свойственна определенная функция, то есть это не просто набор 20-40 бактерий. Это сложнейшие взаимоотношения и симбиоз, дополнение функций друг друга, а коль так, то, забегая вперед, скажу, что в принципе логично было бы создавать препараты на основе 3 основных видов микробов; такие отечественные препараты есть у нас.

Вторая сторона вопроса - это развитие дисбиоза, и тут факторов, благоприятствующих этому явлению невероятное количество. Это и состояние здоровья женщины до родов, это экстрагенитальная патология женщин, это кесарево сечение, это острые заболевания вирусно-бактериальной природы беременной, это влияние антибиотиков на организм беременной женщины и ребенка.

Сегодня бесконтрольное применение антибиотиков создает проблему нарушения нормального биоценоза ребенка. Несколько слов о тех антибиотиках, которые мы используем в практической деятельности. К примеру, широко используемая пенициллиновая группа, или цефалоспориновая, или др.

Антибиотики, наряду с тем, что они угнетают патогенную микрофлору, еще во многом способствуют развитию дисбиоза. По многочисленным исследованиям уже на 3 день применения антибиотиков в организме развивается дисбиоз.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.