Синдром мальабсорбции: эволюция подходов и взглядов

На протяжении всех лет работы отделения гастроэнтерологии РДКБ одним из приоритетных направлений было лечение детей с синдромом нарушенного кишечного всасывания (СМА). Проблема СМА была и остается комплексной и до конца не решенной по сей день, а больные поступали и поступают в РДКБ с самыми сложными и, порой, запущенными формами заболевания в связи с чем врачам отделения приходилось решать нетривиальные диагностические и терапевтические задачи. В этой работе ключевую роль сыграло тесное сотрудничество с сотрудниками кафедры детских болезней N2 РГМУ (зав. кафедрой – акад. РАМН, проф.В.А.Таболин), клинической базой которого является отделение гастроэнтерологии, зародившееся с первых дней его существования и получившее свое развитие на протяжении десятилетий совместной работы. Результатом этой большой совместной работы стало не только успешное решение многих практических задач, но также большие научные достижения, немедленно претворявшиеся в практическую деятельность, способствующие не просто углублению знаний в области детской гастроэнтерологии, но поднимающие наши представления о предмете на качественно новый уровень, а иногда даже их пересмотру.

Обсуждая проблему СМА у детей, следует отметить, что над ее разработкой кафедра детских болезней N2 РГМУ интенсивно работает, начиная с 1960-х гг., когда были опубликованы первые в нашей стране научные работы по лактазной недостаточности (Т.И.Корнева, Е.К.Кургашева), целиакии (Ю.Г.Мухина), муковисцидозу (М.А.Фадеева). Творческий союз врачей гастроэнтерологического отделения РДКБ и сотрудников кафедры дал новый виток в развитии этих исследований. И одним из первых практических достижений в этом направлении стало создание по инициативе сотрудников РГМУ и поддержанное администрацией больницы лаборатории функциональной гастроэнтерологии, направленной на решение задач диагностики и мониторинга лечения больных детей с заболеваниями органов пищеварения. Благодаря инициативе сотрудников лаборатории самые последние достижения медицины быстро внедрялись в практическую деятельность РДКБ.

С 1990 до 2004 г в отделение гастроэнтерологии РДКБ поступило 2183 ребенка с СМА. Из них с целиакией было 1250 (в активную стадию – 234), с лактазной недостаточностью – 689, непереносимостью белков коровьего молока – 194, экссудативной энтеропатией – 9, муковисцидозом – 8 (небольшое число этих больных обусловлено наличием в РДКБ отделения медицинской генетики). За прошедшие годы отмечался отчетливый рост количества поступавших детей. Изменение структуры больных с СМА представлено в таблице 1. Прослеживая общие тенденции в характере поступавших больных за прошедшие годы, следует отметить, что если в первые годы работы отделения примерно 25% больных с СМА поступали с направляющими диагнозами дисбактериоз кишечника, хронический энтероколит и гастродуоденит, реже – синдром мальабсорбции, то за последние годы число таких случаев уменьшилось примерно в два раза, а наиболее частым направляющим диагнозом является синдром мальабсорбции. Что касается целиакии, то число случаев поступлений с правильным диагнозом также выросло. В то же время, нередко направляющий диагноз целиакии оказывается и ошибочным. Большие диагностические сложности в этих случаях создает уже назначенная безглютеновая диета, устраняющая патогномоничные симптомы заболевания. В связи с этим увеличилось число случаев, когда показано проведение провокационного теста с глютеном.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.