Синдром кишечного дисбактериоза в возрастном аспекте: диагноз, диагностика и лечение

Дисбактериоз (дисбиоз) - качественное и количественное изменение нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, существующих в норме или встречающихся в незначительных количествах на фоне срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов.

К протеолитической (потенциально патогенной флоре) толстой кишки относятся: Bacteroides, Proteus, Clostridium, Ristrella, Escherichia coli.

К сахаролитической (полезной) флоре: Bifidobacterium (различные штаммы), Lactobacillus (различные штаммы), Streptococcus faecalis.

В настоящее время бифидобактерии относят к классу лактобацилл. По современной классификации выделяют Lactobacillus bifidus (или Lactobacillus rhamnosus B) – различные штаммы, Lactobacillus acidophilus – различные штаммы.

В опытах in vitro показано, что бифидобактерии могут резко тормозить рост патогенных типов. Аналогичным, хотя менее выраженным эффектом, обладают ацидофильные палочки. Этот эффект обеспечивается, по-видимому, специальными ингибиторами, вырабатываемыми бактериями. В отличие от антибиотиков, эти субстанции способны воздействовать даже на бактериальные споры.

Малые количества кишечного эндотоксина специфических липополисахаридов клеточных оболочек всех грамотрицательных бактерий (протеолитическая флора) могут оказывать полезное действие на чувствительность макроорганизма к бактериальному заражению родственными микробами и могут влиять на синтез иммунных тел к другим антигенам. В повышенных количествах эндотоксин оказывает общее токсическое действие, является прооксидантом, через систему туморнекротизирующий фактор-a - цитокины-интерлейкины 2 и 6 поддерживает иммунное воспаление в печени и поджелудочной железе, а также стимулирует клетки Купфера и липоциты к выработке грубого коллагена, инициируя фиброзирование печени. Эндотоксин - специфический липополисахарид, 95% которого является кишечного происхождения и продуцируется представителями протеолитической флоры (эшерихия и бактероиды).

Амиды первичных желчных кислот (глико- и таурохолевые и хенодезоксихолевые кислоты) под действием бактериальных деконъюгаз (бифидо- и лактобактерий) превращаются в труднорастворимые желчные кислоты, которые соединяясь с нерасщепленным под действием панкреатической холестеролэстеразы холестерином образуют осадки, которые выводятся с каловыми массами, предотвращая всасывание экзогенного (пищевого) холестерина в кровь.

Снижение роста в микробной флоре толстой кишки сахаролитической флоры способствует гиперхолестеринемии, гипертриглицеридэмии, повышению концентрации холестерина в пузырной желчи, увеличению ее литогенности.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.