Пробиотики и механизмы их лечебного действия

Введение. Нарушениям нормальной микрофлоры подвержены громадные слои населения в нашей стране. Это жители экологически неблагоприятных регионов, рабочие вредных производств, микрофлора которых страдает из-за воздействий на организм физических, химических, радиационных и других факторов; также дети, особенно новорожденные и раннего возраста, школьники, подростки и студенты [1,3,5,6,10,11]. Известны микроэкологические нарушения у пациентов практически всех клиник и стационаров. Сложившаяся ситуация свидетельствует о крайней необходимости коррекции нарушенной нормальной микрофлоры, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта.

В настоящем сообщении обобщены и проанализированы данные о механизме действия известных в настоящее время препаратов-пробиотиков на основе экстраполяции знаний о защитной роли отдельных представителей нормальной микрофлоры человека и наблюдений клиницистов и описаны предлагаемые различными исследователями критерии отбора потенциально производственных культур с целью совершенствования пробиотических препаратов.

Дисбактериоз кишечника. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника детально отражено в Отраслевом Стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» [9], в материалах которого дисбактериоз кишечника рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями [9]. По данным многолетних клинических наблюдений за лечебным и профилактическим эффектом пробиотических препаратов показали, что они практически не обладают побочным действием даже при длительном их назначении больным с явлениями дисфункции желудочно-кишечного тракта.

В нашей стране производится довольно большое количество препаратов пробиотиков, созданных на основе бифидобактерий, лактобацилл, эшерихий, энтерококков, споровых аэробных и других микроорганизмов, приведенных в таблице [2]. Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры [1,9,11,13].

Перед клиницистом стоит задача подобрать пробиотик для той или иной клинической ситуации, учитывая при этом клинические проявления, характер основного заболевания, его фазу, тяжесть и показатели бактериологических исследований, позволяющих оценить степень и характер нарушений нормальной микрофлоры и определить чувствительность избыточной условнопатогенной микрофлоры к специфическим лечебным бактериофагам и лекарственным средствам.

Современным представлением механизма положительного действия пробиотиков является их многогранность, ассоциированная с подавлением патогенных и условнопатогенных микроорганизмов за счет продукции биологически активных веществ, конкуренции за лимитируемые нутриенты и сайты адгезии на кишечной стенке; влиянии на ферментативную активность желудочно-кишечного тракта и стимуляции иммунной системы организма хозяина [1,3,5,12,14,19].

Таблица. Препараты-пробиотики, зарегистрированные в РФ.

 

Группы препаратов

Моно-

компонентные

Поли-

компонентные

Комбинированные,

сорбированные или микробные метаболиты

 

Бифидо-содержащие

Бифидумбактерин

в порошке (B. bifidum).

Бифидумбактерин сухой (B.bifidum).

 

Бификол сухой (B. bifidum и E. coli

M-17).

Линекс (B.infantis, L.acidophilus, E. faecium).

Бифиформ (В. longum и Enterococcus faecium).

 

Бифилиз сухой (B.bifidum и лизоцим).

Бифидумбактерин форте, пробифор

(B.bifidum, адсорбированные на активированном угле в дозах 5,0 x107 и 5,0 x108 м.к. соответственно)

 

Лакто-содержащие

Лактобактерин сухой (L.plantarum 8RA-3)

Биобактон сухой (L.acidophilus 12б).

Гастрофарм (L.bulgaricus LB-51).

Ацилакт сухой (L.acidophilus - 3 разных штамма).

 

Кипацид

(штаммы L.acidophilus,входящие в состав препарата ацилакт и лизоцим).

Аципол (L.acidophilus и полисахарид кефирных грибков).

 

Коли-содержащие

Колибактерин сухой (E.coli М-17),

Бификол сухой (B.bifidum и E. coli M-17).

Биофлор (E.coli М-17, выращенная на среде

с экстрактами из сои, овощей и прополиса).

 

Из других видов бактерий

 

Споробактерин

(B.subtilis ).

Бактиспорин

(B.subtilis ).

Бактисубтил (B.sereus).

Энтерол (Saccharomyces boulardii).

Биоспорин (B. subtilis и B.licheniformis).

Хилак-форте содержит, концентрат продуктов метаболизма L.acidophilus и L.helveticus, E. coli, Enterococcus faecalis, молочную, фосфорную и лимонную кислоты.

Наиболее важным свойством пробиотических бактерий является обеспечение колонизационной резистентности, т.е. способности защиты кишечной стенки от проникновения во внутреннюю среду организма как бактерий, так и токсинов и токсических продуктов различного происхождения [1,11,16-17,25].

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.