Применение пробиотиков в клинической практике

В желудочно–кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового человека лишь 15% из них имеют характеристики патогенных или условно–патогенных.

В кишечной популяции доминируют семейства Lactobacillus и Bifidobacteria.

Bifidobacteria – непатогенные грамположительные неспорообразующие анаэробы – представляют собой наибольшую часть микробной массы желудочно–кишечного тракта на протяжении всей жизни. Их содержание в толстой кишке взрослого человека достигает 108–1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г содержимого.

Виды бифидоктерий, населяющих кишечник человека, включают: Bifidobacterium bifidum, B. longum, B. infantis. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты, белки, витамины группы В, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты, вещества с антиоксидантной активностью.

Бактерии семейства Lactobacillus – непатогенные грамположительные неспорообразующие облигатные или факультативные анаэробы с высокой ферментативной активностью. Виды лактобацилл, обитающих в кишечнике, включают: Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. plantarum , L. salivarius, L. rhamnosus, L. Reuteri. Молочно–кислые бактерии веками использовались человеком для получения различных пищевых продуктов.

Среди аэробных микроорганизмов важнейшая роль в микробном биоценозе кишечника принадлежит кишечной палочке. E.coli вырабатывает витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, викасол, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот и опосредованно влияет на всасывание железа и кальция.

Показано, что кишечной микрофлоре принадлежит важная роль в поддержании иммунологической реактивности и толерантности организма.
Представители нормальной кишечной микрофлоры вырабатывают вещества с антибактериальной активностью – бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты, лактоферрин, лизоцим, препятствующие размножению и внедрению патогенных микроорганизмов.

Продуктами метаболизма бифидобактерий и лактобацилл являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Это обеспечивает поддержание показателя рН внутрикишечного содержимого на уровне 4,0–5,8, благодаря чему сдерживается рост и размножение условнопатогенных и гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Следует отметить, что состав микробной популяции кишечника неодинаков у разных людей, и, кроме того, существенно варьирует у одного и того же индивидуума на протяжении жизни. Так, на состав микрофлоры влияют факторы питания и образ жизни, климат, смена сезонов, прием лекарственных препаратов (в ососбенности, антибиотиков), состояние болезни или стресса, географические факторы, возрастные изменения и пр.

Так, в процессе старения уменьшается относительное содержание бифидобактерий и повышается – кишечной палочки.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.