Опыт применения препарата гутталакс в практике работы детского гастроэнтеролога

Резюме. Представлены результаты применения препарата гутталакс в амбулаторной практике работы детского гастроэнтеролога. Под наблюдением находилось 25 детей страдающих хроническими запорами. Причиной запоров в большинстве случаев являлись аномалии развития толстого кишечника (долихоколон, долихомегаколон, долихосигма). Установлено, что применение гутталакса в стандартной дозировке позволяет добиться полной или частичной нормализации стула у подавляющего количества детей (эффект отсутствовал только у двух пациентов). Побочные реакции в виде кишечных колик, болей наблюдали у незначительного количества больных, которые страдали сопутствующей гастроэнтерологической патологией желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезиями желчевыделительной системы.

Хронические запоры у детей и методы их лечения являются одной из актуальных проблем амбулаторной педиатрической практики. Истинная распространенность запоров у детей ввиду низкой обращаемости родителей к врачу, недостаточного знания данной патологии педиатрами и отсутствия общепринятых критериев запоров неизвестна. Предполагают, что запорами страдают от 10 до 25% детского населения.

По данным Американской Академии педиатрии запоры с энкопрезом или без него, наблюдаются у 3% дошкольников и у 1-2% школьников [3]. Признаком запора у ребенка первого года жизни является отсутствие опорожнения более суток, а у старшего ребёнка более 2 суток (или ежедневно, но с затруднением) [2]. С.С. Казак [1] определяет запор как «длительную (более 48 часов) задержку стула или затруднённое опорожнение кишечника».

Для лечения констипационного синдрома у детей применяются слабительные нескольких фармакологических групп:

  1. Вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки толстой кишки – группа антрахинонов (корень ревеня, кора крушины), лист сенны, кафиол, бисакодил, касторовое масло. Многие препараты этойгруппы не рекомендованы к употреблению у детей в возрасте до 10 лет (за исключением натрия пикосульфата гутталакса), который последнее время занимает особое место среди препаратов для лечения запоров.
  2. Обладающие осмотическими свойствами: солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат, лактулоза).
  3. Увеличивающие объем содержимого кишечника: агар-агар, морская капуста, льняное семя, целлюлоза, метил-целлюлоза.
  4. Способствующие размягчению каловых масс: вазелиновое масло, жидкий парафин.

Следует отметить, что при достаточно длительном применении одних и тех же слабительных эффективность многих из них постепенно снижается. Кроме того с увеличением «стажа» приема слабительных препаратов к ним возникает привыкание и увеличивается вероятность проявления побочных действий данных лекарственных средств. Учитывая вышеизложенное, актуальным является расширение спектра препаратов применяемых для лечения констипационного синдрома у детей, что и побудило нас провести исследования действия пикосульфата натрия (гутталакса) при лечении запоров.

Материалы и методы исследования.

На диспансерном учете у районного детского гастроэнтеролога находилось 25 детей в возрасте от 4 до 15 лет страдающих хроническими запорами. Причиной запоров у большинства из них являлись аномалии развития толстого кишечника (долихоколон, долихомегаколон, долихосигма). Основным критерием диагностики хронического запора считали дефекацию менее трех раз в неделю в течение не менее трех месяцев. У большинства детей запор сопровождался явлениями вынужденного натуживания, изменениями формы и характера стула (бобовидный, овечий, фрагментированный кал). Многие подростки предъявляли жалобы на неполное опорожнение кишечника.

Препарат Гутталакс® (пикосульфат моногидрат) применялся в течение 3–4 недель месяца в виде капель детям в возрасте от 4 до 10 лет в дозе 5–10 капель в сутки на ночь, а детям старшим 10 лет 10––20 капель. Прием гутталакса осуществлялся на ночь в расчете на утреннее опорожнение кишечника. В одном миллилитре препарата (15 капель) содержится 7,5 мг натрия пикосульфата моногидрата).

Известно, что пикосульфат натрия представляет собой слабительное средство контактного действия. Под действием кишечных микроорганизмов гидролизуется с образованием активной формы, которая вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника и усиление его перистальтики.

Применение препарата как правило, не сопровождается тенезмами и спазмами кишечника. Привыкания при длительном применении не наблюдается. Так как детей грудного возраста эффективность препарата снижается вследствие незначительного количества бактериальной флоры, продуцирующей сульфатазы, мы не применяли гутталакс у детей в возрасте до 1 года .

Результаты исследования и их обсуждение.

Установлено, что применение гутталакса в стандартной дозировке позволяет добиться полной или частичной нормализации стула у подавляющего количества детей. То есть на фоне гутталакса частота дефекаций нормализовалась и составляла не менее одной в течение суток. Случаев возникновения выраженной диареи у наблюдаемых нами больных не отмечалось. Адекватный эффект от лечения отсутствовал только у трёх пациентов. У этих же детей отмечены побочные действия гутталакса в виде умеренно выраженных болей в животе спастического характера.

Анализ контингента больных, у которых наблюдались побочные действия показал, что это были подростки, которые на фоне аномалий развития кишечника страдали сопутствующей гастроэнтерологической патологией: хронические гастродуодениты, дискинезии желчевыводящих путей.
Выводы.

1. Препарат Гутталакс может применяться в педиатрической практике в комплексной терапии хронических запоров вызванных аномалиями развития кишечника (долихосигма, долихомегаколон) и функциональных запоров в следствии атонии кишечника.

2. Препарат Гутталакс в основном хорошо переносится больными детьми в том случае, если у них нет сопутствующей патологии гастродуоденальной и гепатобилиарной зоны.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.