Опыт и перспективы использования пектинов в лечебной практике

Анализ данных о диетах и рационах населения промышленно развитых стран показал, что в их основе лежит высокое потребление жиров и сахаров. Неправильное питание значительной части людей приводит к избыточной массе тела, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта [13, 25].

Это обусловлено недостаточным использованием продуктов, содержащих пищевые волокна, которые поступают в организм с разнообразной растительной пищей. Пищевые волокна представлены веществами различной химической природы, к которым относят пектины, полисахариды, целлюлозу, лигнин, камеди [34, 50].

В настоящее время для лечения и профилактики различных заболеваний применяют в основном 4 вида пищевых волокон - пшеничные отруби, пектин, метилцеллюлозу и микрокристаллическую целлюлозу [22]. Благодаря свойствам, выявленным в последние годы, особое внимание исследователей привлекает пектин. Он является коллоидным углеводом высокой молекулярной массы и сложного строения. При гидролизе пектина образуется галактуроновая кислота, галактоза, арабиноза, ксилоза, метанол и уксусная кислота. Получить его можно из фруктов и овощей [4, 18].

На основе пектинов разработаны следующие продукты: яблочный порошок, который можно применять также и в таблетированной форме; кондитерские изделия - мармелады, имеющие лечебно-профилактическое назначение [18]. Мармелад "Особый" содержит сахар, цитрусовый пектин, яблочный порошок, обогащенный низкометоксилированным пектином. Мармелад "Солнечный" на свекловичном пектине приготовлен с добавлением порошка из цельных яблок. Мармелад "Особый" на ксилите и сорбите содержит цитрусовый низкометоксилированный пектин.

Пектины, полученные из яблок, цитрусовых, жома, сахарной свеклы рекомендуют применять в виде киселя, хлеба из пшеничной муки с добавлением 10% яблочного порошка, обогащенного низкометоксилированным пектином. В настоящее время ассортимент продуктов лечебно-профилактического назначения расширяется за счет использования пектиносодержащих порошков из моркови, капусты, тыквы.

В консервной промышленности созданы рецептуры напитков на основе яблочного, сливового и лимонного соков, сока из черноплодной рябины, тыквы, груш с добавлением пектинов. В мясных консервах применяют свекловичный пектин. Причем анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получавших пектины, улучшается общее состояние здоровья; уменьшается количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.

Лечебно-профилактическое действие пектинов зависит не столько от вводимого их количества, сколько от качественного состава. Физико-химические свойства этих соединений обусловлены сырьем, из которого его получают, так как различные фрукты, овощи, лекарственные растения содержат только им присущие компоненты [9, 18, 42, 43].

Попадая в желудочно-кишечечный тракт (ЖКТ), пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный канал и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества. Деметоксилирование пектина начинается в ободочной кишке и оканчивается в аппендиксе. Освобожденный в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метаболизируетоя в муравьиную кислоту, которая выделяется из организма с мочой [1, 18].

Многие исследователи [1, 18, 65] считают, что пектин в значительной степени разрушается бактериями кишечника в его ободочном отделе, а также в рубце желудка жвачных животных пектинолитическими анаэробными микроорганизмами. В то же время ряд авторов [40, 60] отмечает, что нормальная и патогенная микрофлора не используют пектины в качестве питательных субстратов.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.