Нужна ли диета гастроэнтерологическим больным?

Нужна ли диета гастроэнтерологическим больным? Такая постановка вопроса носит дискуссионный характер, но позволяет оценить те тенденции в нутрициологии, гастроэнтерологии и диетологии, которые сложились в последнее десятилетие.

В научной и популярной медицинской литературе встречаются диаметрально противоположные представления о диетологических подходах в комплексном лечении больных с различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многообразие мнений авторов от безусловного применения классических, разработанных в течение многих лет лечебных рационов, до полного отказа от каких-либо рекомендаций по изменению питания больных, объясняемого успешным лечением современными фармацевтическими препаратами.

Лечебное питание или диетическая терапия исторически занимала заметное место в лечении заболеваний органов пищеварения, так как способствовала нормализации сложной деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Адекватная диетотерапия способствует развитию процессов адаптации и компенсации нарушенных функций, с ее помощью можно обойти нарушенные звенья обмена веществ, получить иммуномодулирующий, антиоксидантный и другие эффекты.

Вместе с тем среди факторов, предрасполагающих к заболеваниям ЖКТ, нарушения в питании являются частыми и весомыми. Как показало множество эпидемиологических исследований, наиболее частый вид нарушений – это несоблюдение режима питания; нерегулярный прием пищи с промежуткам до 8-12 и более часов. Второй вид нарушений в питании – несбалансированность рациона, когда в течение длительного времени допускается снижение потребления основных пищевых веществ и незаменимых факторов питания.

Наиболее часто отмечается недостаток белка, витаминов, растительного жира, пищевых волокон. Одновременно завышено потребление простых сахаров, животного жира, рафинированных продуктов. Упомянутые нарушения в питании могут приводить к нарушению пищевого статуса, снижению адаптационно-компенсаторной функции ЖКТ, изменению секреторной и моторной функции органов пищеварения, что способствует проявлению или обострению хронических заболеваний.

Рассмотрим основные клинические сценарии, которые требуют изменения пищевого рациона.

  1. Воздействие некоторых нутритивных факторов на патогенез заболеваний. При ряде хронических заболеваний длительное воздействие на организм некоторых нутриентов может влиять на патогенез заболеваний. Например: поступление натрия при гипертензии, кальция – при остеомаляции и высококалорийной пищи – при обменно-алиментарном ожирении.
    Влияние отдельных компонентов рациона на симптоматику заболеваний. Течение болезни может улучшаться или ухудшаться под влиянием отдельных компонентов диеты. Например, натрия – при сердечно-сосудистой недостаточности, белка – при уремии и глютена – при глютеновой энтеропатии.
     
  2. Восполнение при помощи диеты различных дефицитов в питании. Коррекция белково-энергетической недостаточности питания с помощью специализированных питательных смесей. Ликвидация витаминно-минеральных дисбалансов при помощи модификации диеты, либо при целенаправленном применении специализированных продуктов и биологически активных добавок к пище, которые находят все более широкое применение во всем мире.
     
  3. Лекарственная терапия может изменять потребности организма в определенных питательных веществах. Например, некоторые противосудорожные средства снижают уровни содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови. И, наоборот, некоторые пищевые продукты могут влиять на эффективность лекарственных средств. Например, пищевые продукты, содержащие кальций, образуют комплексы с вводимым перорально тетрациклином и препятствуют его абсорбции.

Следующий аспект проблемы – это каким образом может быть модифицирована диета.

  1. Консистенция пищи. Консистенцию пищи можно видоизменять от твердой до пюреобразной и жидкой, в зависимости от состояния пациента.
    Исключение пищевых продуктов из диеты. Вследствие того, что некоторые пищевые продукты и блюда раздражают желудочно-кишечный тракт больного, их следует исключать из диеты. Обычно это рекомендуется на короткий срок до стихания обострения заболевания.
     
  2. Элиминационная диета применяется для выявления пищевых продуктов, вызывающих развитие аллергических реакций. Молоко, яйца, морские продукты, орехи, семечки, шоколад, апельсины и помидоры, являющиеся самыми распространенными пищевыми аллергенами, исключают из потребления на несколько недель.
    Если симптомы аллергии ослабевают, пищевые продукты постепенно возвращают в рацион (по одному через определенные промежутки времени), до тех пор пока не будет выявлен аллерген. Следует помнить, что такие диеты должны быть достаточны по содержанию в них полноценного набора питательных веществ.
     
  3. Ограничение или добавление в пищевой рацион определенных питательных веществ.

    1. Изменения содержания белка. К диетам с измененным содержанием белка относятся следующие: с низким содержанием белка (при развитии почечной недостаточности), с высоким содержанием белка (при дефиците массы тела); с измененным аминокислотным составом (при некоторых хронических заболеваниях печени и почек); с низким содержанием пуринов (при подагре); без глютена (при глютеновой энтеропатии) и т.д.
    2. Диеты с измененным содержанием углеводов ограничивают потребление общего числа углеводов, дисахаридов или моносахаридов. Например, низкое содержание углеводов может потребоваться при развитии демпинг синдрома, развивающегося после операции на желудке.
    3. Изменение содержания жира. Диеты с измененным содержанием жира могут ограничивать поступление в организм общего количества жиров (главным образом, триглицеридов), холестерина или того и другого одновременно, либо могут быть обогащены триглицеридами со средней длиной цепи. Используют эти диеты для лечения нарушений липидного обмена разных типов или при синдроме нарушенного всасывания.
    4. Изменение поступления энергии. Диеты с изменением калорийности рациона предназначены для снижения массы тела, снижения прибавки массы тела или для поддержания желательной массы тела. Подобные диеты назначают при ожирении, сахарном диабете, нарушениях липидного обмена, кахексии и состоянии гиперметаболизма, обусловленном травмой, инфекционными болезнями или ожогами.
    5. Изменение содержания электролитов и минералов. К числу диет с измененным содержанием электролитов или минералов относятся бессолевая диета (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы), диета с низким содержанием калия (при гиперкалиемии), с высоким содержанием калия (при необходимости использования калийвыводящих мочегонных средств), диета с низким содержанием кальция (при мочекаменной болезни) или с высоким содержанием кальция (при остеопорозе) и т.д.

В последние годы все большее внимание нутрициологов привлекают так называемые минорные компоненты пищи, т.е. находящиеся в ежедневном рационе в крайне незначительных количествах. Примером минорных компонентов могут служить биофлавоноиды, вещества суточная потребность в которых на сегодняшний день окончательно не определена.

Их биологическое действие находится в процессе изучения, но по видимости минорные компоненты пищи обладают выраженной биологической активностью и их недостаток в питании может приводить к различным патологическим процессам. И соответственно обогащение рациона минорными компонентами способствует нормализации основных жизненно важных функций организма, и, прежде всего желудочно-кишечного тракта.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.