Нормальная микрофлора кишечника и дисбактериоз

Сегодняшние знания о количестве и роли микробной флоры, населяющей кишечник человека, дают основание сравнивать ее с системой, большинство функций которой пока еще неизвестны.   

Некоторые новые данные о составе и функции нормальной кишечной микрофлоры

И.И. Мечников впервые высказал мысль о защитной функции симбионтной микробиоты по отношению к патогенной микрофлоре.

Долгое время считалось, что заключительные стадии пищеварения и всасывания в тонкой кишке здорового человека происходят в примембранной среде, недоступной для микроорганизмов. Недавно с помощью метода газовой хроматографии – масс-спектрометрии (ГХ-МС) установлено, что на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки находится до 1011 микроорганизмов на 1 г ткани, что на 6 порядков превышает содержание их в полости кишки.

Существенную долю микробиоты тощей кишки составляют аэробные и анаэробные актиномицеты и близкие к ним микроорганизмы.

Таким образом, поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, так же как других отделов кишечника, покрыта микроорганизмами. Формирование подобной биопленки обеспечивается способностью микроорганизмов к адгезии, т.е. прилипанию к мембранам.

Возникает вопрос о физиологической целесообразности такой тесной связи между микроорганизмами кишечника и человека в целом.

Наиболее обстоятельно изучена роль основных представителей симбионтной микрофлоры бифидо- и лактобактерий.

Клинические аспекты дисбактериоза кишечника

Бактериологическими методами установлено, что нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) характеризуется значительным ростом численности микробов в просвете тонкой кишки (более 105 КОЕ/мл) и изменением микробного состава толстой кишки (снижение бифидо- и лактобактерий, увеличение численности условно-патогенной микрофлоры).

  •    Клинические симптомы дисбактериоза кишечника могут быть разделены на кишечные и системные.

Связь микробиоценоза кишечника с перечисленными системными заболеваниями объясняется продукцией микроорганизмами веществ, вызывающих соответствующие биологические эффекты, изменениями барьерной функции кишечника, аутоиммунными нарушениями и т. д.   

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза должно осуществляться в составе и с учетом особенностей основного заболевания. Оно включает:

  •     устранение избыточного бактериального обсеменения кишечника условно-патогенной микрофлорой,
  •     восстановление нормальной микробной флоры кишечника,
  •     стимулирование реактивности организма.

Применение антибиотиков – основных виновников подавления симбионтной микробиоты – должно быть ограничено абсолютными и относительными показаниями.

Абсолютными показаниями к назначению антибиотиков служат бактериемия и угроза энтерогенного сепсиса, причиной которых является нарушение барьерной функции кишечника. Препаратами выбора являются антибиотики широкого спектра действия, к которым чувствительны обнаруженные в крови микробы.

Относительные показания к применению антибиотиков могут появиться при хронических диарейных заболеваниях с избыточным бактериальным ростом патогенной микробной флоры в просвете тонкой кишки. Однако лечение следует начинать с применения кишечных антисептиков, которые оказывают менее губительное влияние на симбионтную микробную флору, чем антибиотики.

К ним относятся интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др. Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. Применение антибиотика оправдано в качестве резервного средства.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, антибактериальные препараты не показаны. Больным с бессимптомным дисбактериозом вообще специального лечения не требуется. В случае установления возможных патогенетических связей больному можно назначить бактериальные препараты (пробиотики).

В настоящее время большое внимание уделяется созданию биологических препаратов, способных оказывать влияние на микробную флору кишечника. Задача состоит в том, чтобы регулярно доставлять в кишечник фармакологически значимые дозы нормальных представителей кишечной флоры (пробиотики), добавлять в рацион продукты, способствующие их размножению в кишечнике или же продукты метаболизма нормальной флоры, способствующие обеспечению морфокинетической функции и колонизационной резистентности (пребиотики).

Предпринимаются также попытки к созданию препаратов комбинированного действия.

Необходимость в таких лекарственных средствах давно назрела. На состояние симбионтной микрофлоры оказывают влияние многие факторы. К ним относятся болезни органов пищеварения, кишечные инфекции, лекарства (антибиотики), нерациональное питание, болезни иммунной системы и др.

Главным образом используют хорошо изученных и полезных для организма представителей симбионтной кишечной микрофлоры – бифидобактерии и лактобактерии. Не умаляя значения указанных микроорганизмов, мы склонны считать, что перспективы в создании новых видов пробиотиков будут также связаны с эубактериями.

Учитывая физиолого-биохимическую активность эубактерий, можно ожидать не меньшего, чем от регуляции численности бифидобактерий и лактобацилл, эффекта от влияния на их численность. Поэтому представляется перспективной разработка пробиотиков и пребиотиков на основе этой группы бактерий.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.