Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника

Под дисбактериозом кишечника понимают избыточную пролиферацию микробов в тонкой кишке (более 105 микробных тел в 1 мл кишечного содержимого) и устойчивое изменение микробного состава толстой кишки. Причины нарушения состава микрофлоры кишечника разнообразны.
Прежде всего перенесенные кишечные инфекции и, как следствие их, стойкое нарушение эубиоза кишечника; заболевания органов пищеварения как воспалительного генеза, так и проявляющиеся нарушенной моторикой желудочно-кишечного тракта; нерациональное несбалансированное питание с малым содержанием пищевых волокон — основного питательного субстрата бифидо- и лактобактерий; назначение лекарственных средств, угнетающих рост нормальной микрофлоры кишечника (антибиотики, цитостатики, сульфаниламиды и т.д.); заболевания иммунной системы: общий вариабельный иммунодефицит или селективный иммунодефицит иммуноглобулинов, ВИЧ-инфекция.
Причины развития дисбактериоза многообразны, но обязательным условием изменения микробиоценоза является ослабление напряженности местного и гуморального иммунитета. По нашим данным у половины больных появление синдрома раздраженного кишечника (СРК) и его обострения связаны с острыми кишечными инфекциями [1]. Методом газовой хроматографии — масс-спектрометрии установлено, что у больных СРК с преобладанием поносов мукозная микрофлора тонкой и толстой кишок значительно отличается от таковой у здоровых людей: увеличено число эубактерий (в 30 раз), a-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз) и вирусов герпеса.
Уменьшено в 2-30 раз количество анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника. [2]. Поэтому в стандарты лечения постинфекционного СРК следует включать средства для восстановления эубиоза. Комплексное лечение дисбактериоза включает: а) устранение избыточного бактериального роста (антибиотики, антисептики, пре- и пробиотики); б) улучшение кишечного пищеварения и всасывания (диета, ферменты и др.); в) регуляторы моторики; г) иммуномодуляторы.
В 2001 г. Фармакологическим комитетом МЗ РФ зарегистрирован новый иммуномодулятор Гепон — синтетический тетрадекапептид, копирующий фрагмент 324-337 шарнирной области эзрина. Известно, что белок эзрин активно участвует в процессах движения клетки, в образовании контакта клетки с другими клетками и внеклеточным матриксом, в поддержании формы клетки, а также в передаче сигналов активации с клеточной мембраны на уровень генов, определяющих функционирование клетки.
Действуя на клетки иммунной системы, Гепон активирует определенные механизмы иммунитета и потому относится к фармакологической группе иммуномодуляторов. Иммуномодулирующие свойства Гепона: индуцирует интерфероны, активирует нейтрофилы, активирует моноциты и привлекает их в зону воспаления, усиливает синтез антител против чужеродных антигенов, повышает эффективность иммунной защиты от инфекций.
В отличие от большинства известных иммуномодуляторов Гепон обладает противовоспалительными свойствами, противовирусной активностью, способностью к активации местного иммунитета, повышению устойчивости слизистой оболочки к инфекциям [3].

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.