Хирургические способы лечения ожирения

ГлавнаяСтатьи докторуИнструментальная диагностика → Хирургические способы лечения ожирения

Ожирение - самое распространенное заболевание в США: 15 миллионов человек в этой стране - каждый 20-й - имеют индекс массы тела (ИМТ) > или = 35 кг/м2.[1] Ожирение имеет медицинское, социальное, психологическое и экономическое значение. Патологическое ожирение не поддается лечению посредством соблюдения диеты, лекарственной терапии, однако можно добиться значительной устойчивой потери веса после хирургического лечения ожирения.[1] В 1992 г. National Institutes of Health Consensus Development Conference подтвердил преимущество хирургического лечения по сравнению с нехирургическими методиками лечения ожирения.

Бариатрическая хирургия начала развиваться с 1950 г., когда она носила еще спорадический характер. Первая операция, выполненная с целью снижения веса, предварительно отработанная в эксперименте на животных, доложенная на хирургическом обществе, а так же опубликованная в журнале, была выполнена Kremen и Linnear в 1954 году.

Хирургические способы лечения ожирения направлены на уменьшение массы тела одним из двух способов: (1) путем ограничения возможности пациента есть (рестриктивные методики) или (2) путем нарушения всасыванию питательных веществ (методики мальабсорбции). Многие из этих процедур могут выполняться лапароскопически, что, как было показано, уменьшает травматичность хирургического вмешательства. В Соединенных Штатах методом выбора для пациентов, страдающих патологическим ожирением, в последнее время стала методика наложения обходного желудочного анастомоза по Ру (ОЖАР), сменившая вертикальную гастропластику (ВГ), являющуюся исключительно рестриктивной методикой. ОЖАР сочетает рестриктивные методы и методы мальабсорбции, и, как было показано, приводит к большей потере веса по сравнению с ВГ.

 

 

 

 

 

 

Вертикальная
гастропластика

К другим способам относятся наложение билиопанкреатического обходного анастомоза (БПОА), в том числе вариант с выключением двенадцатиперстной кишки (БПОА-ВД); и наложение дистального обходного желудочного анастомоза (ДОЖА). Первоначально БПОА, БПОА-ВД и ДОЖА выполнялись посредством лапаротомии. Было показано, что их применение приводит к длительной потере веса, однако, так как все эти способы являются методиками мальабсорбции, их применение связано с более высокой частотой возникновения таких побочных эффектов, как алиментарные нарушения. [2]

 

 

 

 

 

 

Система
LAP-BAND

Лапароскопическое бандажирование желудка при помощи системы LAP-BAND (INAMED Health, США), являющееся рестриктивной методикой, включающей размещение силиконового бандажа вокруг верхней части желудка, было предложено в начале 1990х годов. Установка LAP-BAND является наименее инвазивным хирургическим способом лечения ожирения.

Осложнения хирургического лечения ожирения

Патологическое ожирение способствует развитию множества метаболических и механических нарушений, которые ухудшают состояние и увеличивают смертность после большинства оперативных вмешательств на органах брюшной полости.

Остается неясным, наблюдается ли у пациентов после хирургического лечения ожирения повышенная частота возникновения осложнений со стороны легких. Итальянскими учеными был проведен ретроспективный анализ результатов лечения 207 пациентов, которым было выполнено наложение обходного желудочного анастомоза.

Целью данного исследования было определение частоты возникновения дыхательной недостаточности у данных пациентов. Также оценивали различия в частоте возникновения дыхательной недостаточности между пациентами с ИМТ менее 43 и с ИМТ более 43.

Частота дыхательной недостаточности и всех послеоперационных осложнений составила 8% в группе с ИМТ менее 43 и 14% в группе с ИМТ больше 43.

Авторы подчеркивают, что квалифицированное анестезиологическое пособие, оказываемое пациентам с серьезными сопутствующими нарушениями, позволяет проводить хирургическое лечение ожирения с приемлемым риском возникновения послеоперационных осложнений.

Источник: endomed.ru

 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург