Базирон АС – новый препарат для наружного лечения акне

Ключевые слова: наружное лечение акне, Базирон АС, бензоила пероксид, комплекс акрилата кополимера с глицерином, отсутствие резистентности, снижение частоты и выраженности местных побочных эффектов.

Акне или вульгарные угри - это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, поражающее около 80 % лиц в возрасте от 12 до 25 лет и 30 – 40 % лиц старше 25 лет (1). Тенденция «взросления» заболевания, его значительное влияние на психо-эмоциональную сферу, социальный статус и общественную адаптацию больных обусловливает интерес к новым эффективных средствам для лечения акне.

Появление на Российском рынке многокомпонентного препарата «Базирон АС» гель открывает отечественным дерматологам новые возможности терапии акне. Этот препарат содержит бензоила пероксид 5% в качестве основного действующего вещества и уникальный комплекс акрилата кополимера (acrylates copolymer - АС) с глицерином.
Бензоила пероксид уже более 35 лет известен как одно из высокоэффективных и широко используемых средств для лечения вульгарных угрей. Первые публикации об эффективном наружном лечении акне были посвящены именно бензоила пероксиду (2).

Механизм действия данного вещества хорошо известен. Бензоила пероксид оказывает, главным образом, выраженное антибактериальное действие на Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis за счет окислительного эффекта. Кроме того, бензоила пероксид обладает кератолитическим действием, улучшает оксигенацию тканей.

Антибактериальный эффект 5 % геля бензоила пероксида сравним с таковым у 1,5 % крема эритромицина. Применение бензоила пероксида не сопровождается развитием бактериальной резистентности и предотвращает ее появление при совместном применении с антибиотиками, в частности, с эритромицином (3).

Сравнительные исследования бензоила пероксида с эритромицином и клиндамицином, показали, что на фоне монотерапии бензоила пероксидом наблюдается более выраженное и быстрое уменьшение количества как воспалительных, так и невоспалительных элементов (4,5).

Однако все выше перечисленные достоинства бензоила пероксида нивелируются выраженным местным раздражающим действием (риск последнего увеличивается при использовании высоких концентраций бензоила пероксида). Для решения этой проблемы компания «Галдерма» (Швейцария-Франция) разработала новую лекарственную основу для геля: комплекс глицерина и акрилата кополимера. Высвобождающийся глицерин увлажняет кожу и уменьшает вероятность развития местных побочных эффектов. В результате абсорбции акриловым колимером кожного сала удаляется его избыток с поверхности кожи, уменьшается количество комедонов.

Глицерин – гигроскопичное увлажняющее и смягчающее кожу вещество, которое привлекает воду из более глубоких слоев кожи и атмосферы в роговой слой эпидермиса. Кроме того, он делает кожу более гладкой.

Уникальная полимерная пудра, входящая в состав препарата «Базирон АС», представляет собой «плотно сшитый» акриловый кополимер. Пудра состоит из отдельных частичек, размером менее одного микрона, которые образуют агломераты, размером 20 – 80 микрон. Данные агломераты под действием электростатических сил объединяются в макро – частицы (гранулы), размером от 200 до 1,200 микрон. Эти гранулы имеют большое количество пор и способны быстро и избирательно абсорбировать большие количества липофильных веществ, а также определенные гидрофильные жидкости, сохраняя при этом свои свойства. Количество абсорбированного вещества может превышать вес гранул в четыре раза. При нанесении на кожу, активное вещество контактирует с ней и действует до тех пор, пока не удаляется с поверхности полимерных частиц.

Наиболее важным свойством полимера является возможность избирательно абсорбировать кожное сало и контролировать его количество. Следует отметить, что аффинность (сродство) кожного сала к полимерным гранулам очень высокая, оно быстро всасывается с поверхности кожи, вытесняя из гранул глицерин, аффинность которого ниже (Рис. 1) (6).

В препарате «Базирон АС» бензоила пероксид содержится в виде микронизированных частиц. Гель, содержащий такие частицы, отличается однородностью и легко наносится на поверхность кожи. Кроме того, микрочастицы бензоила пероксида не образуют «комочков», которые могут вызвать раздражение кожи.

Клиническое использование препарата «Базирон АС» доказало повышение эффективности лечения акне, а также снижение частоты и выраженности побочных эффектов. Препарат показан в качестве монотерапии или в комбинации с другими топическими средствами при акне легкой степени, а также при средних и тяжелых формах в качестве дополнения к системной терапии.

Представленный многокомпонентный препарат «Базирон АС», в состав которого входят хорошо изученные и зарекомендовавшие себя активные компоненты (бензоила пероксид и глицерин), и современный полимерный носитель, еще раз демонстрирует безграничные возможности, которые дает нам использование новых технологий в сочетании с накопленным опытом

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.