Туберкулез женских половых органов

ГлавнаяСтатьи докторуАкушерство и гинекология → Туберкулез женских половых органов

В связи с ростом общей заболеваемости туберкулезом возрастает и количество случаев генитального туберкулеза. Он не является самостоятельным заболеванием, развиваясь всегда вторично при переносе инфекции из первичного очага. Распространению микобактерий туберкулеза и занесению их в половые органы способствуют различные хронические заболевания, снижающие неспецифическую резистентность организма, тяжелые физические и психические перегрузки, длительно существующий стресс.

Микобактерии туберкулеза попадают в половые органы преимущественно гематогенным (из легких), реже лимфогенным путем (из мезентериальных лимфатических узлов и брюшины). Чаще всего поражаются маточные трубы, чему способствует их богатая васкуляризация, затем матка, реже — яичники и крайне редко — шейка матки, влагалище и вульва.

Клиника генитального туберкулеза

Выделяют экссудативную, пролиферативную и казеозную формы заболевания. Клиническая картина генитального туберкулеза малоспецифична, отличается большим полиморфизмом симптоматики. Нередко единственным проявлением могут быть жалобы на бесплодие или нарушение менструальной функции (меноррагии, полименорея, олигоменорея, аменорея, альгоменорея, предменструальный синдром). Характерно длительное течение с редкими повышениями температуры или без них. Пациентки могут жаловаться на периодически возникающие ноющие боли в низу живота, слабость, головокружение, кишечную дисфункцию. Снижение аппетита и похудание встречается достаточно редко, могут быть пациентки и с избыточной массой тела.

Поражение маточных труб встречается у 100 % пациенток с генитальным туберкулезом. Микобактерии оседают в ампулярной части трубы, повреждая прежде всего слизистую оболочку. Процесс обычно двусторонний. На слизистой образуются туберкулезные бугорки, что сопровождается обильной экссудацией. В результате процесс может распространиться на мышечный (мезосальпингитмезосальпингит) и серозный (перисальпингит) слои маточных труб с последующим обсеменением брюшины малого таза. Развиваются многочисленные спайки между органами малого таза и листками брюшины. Иногда может возникать казеозный распад туберкулезных бугорков с накоплением большого количества казеозных масс в просвете труб. При длительном течении развивается фиброз туберкулезных бугорков и склероз тканей маточной трубы.

Туберкулез матки встречается реже. Наиболее частая локализация процесса — эндометрий. Продуктивные изменения развиваются первоначально в его функциональном, отторгающемся слое, на чем основана методика обнаружения микобактерий в менструальной крови. Затем процесс переходит на базальный слой, при длительном течении развивается фиброз, синехии в полости матки, редко — полная облитерация ее просвета. При казеозной форме в полости матки скапливаются продукты казеозного распада, и при проникновении туда вторичной инфекции может развиваться пиометрит.

Туберкулез шейки матки всегда является продолжением туберкулеза эндометрия, так же как и крайне редкие случаи туберкулезного поражения влагалища и вульвы (нисходящая инфекция). На шейке матки процесс может протекать в виде образования бугорков под слизистой оболочкой влагалищной части шейки, а также в виде изъязвления слизистой с образованием эрозий и язв неправильной формы с подрытыми краями и покрытым беловатым налетом дном.

Развитию туберкулезного поражения яичников препятствует его белочная оболочка, поэтому переход инфекции с окружающей брюшины (периоофорит) на паренхиму происходит только при разрыве фолликула сразу после овуляции. Внедрение микобактерий в паренхиму яичника приводит к формированию в нем новых мелких очагов, а затем, разрушению пораженных тканей. Иногда развивается казеозный процесс с образованием пиовара.

Диагностика генитального туберкулеза

Распознавание генитального туберкулеза должно проводиться с учетом данных анамнеза (особенно сведений о контактах с туберкулезными больными и бацилловыделителями) и лабораторных методов исследования, поскольку изменения при объективном гинекологическом осмотре не являются специфичными.

Необходимо обследовать на туберкулез пациенток с первичным бесплодием. Посевы отделяемого половых путей и менструальной крови должны быть проведены не менее 3 раз. Результаты гистеросальпингографии также позволяют заподозрить специфический процесс — удлинение и расширение цервикального канала, синехии, деформация или полная облитерация просвета полости матки, ригидность маточных труб, негомогенные тени и расширения в их ампулярном отделе. Лапароскопия и диагностическое выскабливание с последующим посевом материала на питательные среды и гистологическим исследованием позволяют достоверно диагностировать генитальный туберкулез.

Лечение генитального туберкулеза

Лечение генитального туберкулеза осуществляется фтизиогинекологом в специализированных учреждениях. Семейный врач должен вовремя заподозрить наличие этой патологии, обследовать пациентку всеми доступными методами и направить ее на консультацию к указанному специалисту. Однако на этом наблюдение за пациенткой не заканчивается.

После проведения химиотерапии и симптоматического лечения женщине необходимо провести ряд реабилитационных мероприятий (оптимизация режима труда и отдыха, полноценная диета, витаминотерапия, бальнеолечение, доступные природные лечебные факторы), а также психотерапевтическое воздействие, поскольку восстановление репродуктивной функции при длительном течении процесса не всегда возможно.

Источник: http://www.mixmed.ru

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург