Маточные кровотечения пременопаузальном возрасте

ГлавнаяСтатьи докторуАкушерство и гинекология → Маточные кровотечения пременопаузальном возрасте

У женщин в возрасте 45-55 лет маточные кровотечения являются наиболее частой гинекологической патологией и занимают первое место среди причин госпитализации. Маточные кровотечения в пременопаузальном возрасте по установившейся традиции называют климактерическими. Этот термин подчеркивает их связь с возрастными изменениями репродуктивной системы.

   Патогенетические механизмы сводятся к нарушению циклического выделения гонадотропинов, процесса созревания фолликулов и их гормональной функции. Формируется лютеиновая недостаточность с неполноценностью желтого тела, переходящая в ановуляторную дисфункцию яичников. Для стероидогенеза в яичниках характерны относительная гиперэстрогения на фоне абсолютной гипопрогестеронемии. Результатом этих гормональных сдвигов являются нарушения процессов пролиферации и секреторной трансформации слизистой оболочки матки. Кровотечения происходят, как правило, из гиперплазированного эндометрия. Гиперплазия эндометрия и ее варианты – железисто-кистозная гиперплазия, железистые полипы, аденоматозная и атипическая гиперплазия в пременопаузальном возрасте встречаются значительно чаще, чем в репродуктивном.

   Дифференциальная диагностика причин маточных кровотечений в пременопаузальном возрасте проводится между так называемыми дисфункциональными кровотечениями (вследствие нарушения функции яичников) и органической патологией. К последней относятся аденокарцинома эндометрия, миомы, полипы, внутренний эндометриоз тела матки (аденомиоз), гормонально-активные новообразования яичников. В пременопаузальном возрасте частота перечисленной патологии резко возрастает, а ациклический характер кровотечений может быть обусловлен возрастной ановуляцией. В то же время органическая патология может сочетаться с гиперплазией эндометрия и патогенез кровотечения будет иметь комбинированный характер.
Раздельное выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и тела матки является обязательным лечебно-диагностическим этапом при климактерических кровотечениях. Категорическим условием считают гистологическое исследование соскоба. При небольшом увеличении размеров матки (до 7-8 нед. беременности) обязательным этапом диагностики является гистероскопия. Эхография органов малого таза позволяет диагностировать небольшие миоматозные узлы, очаги аденомиоза и гиперплазированную слизистую оболочку, некоторое увеличение яичников.

   Лечение. Гормональный гемостаз при климактерическом кровотечении должен расцениваться как врачебная ошибка. Абсолютными показаниями к оперативному лечению (чревосечению) является: аденокарцинома эндометрия, атипическая (аденоматозная) гиперплазия эндометрия в сочетании с аденомиозом, миомой, увеличением размеров яичников или одного из них; подслизистое расположение узлов миомы, множественные очаги или узловатая форма аденомиоза, сочетание миомы и аденомиоза. Относительными показаниями к оперативному лечению являются: рецидивирующая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, обменные эндокринные заболевания.

   Показания к консервативной терапии: гиперпластические процессы эндометрия при отсутствии другой гинекологической и экстрагениталь-ной патологии; гиперпластические процессы эндометрия в сочетании с небольшими интрамурально-субсерозными узлами миомы (матка не более 8 нед. беременности) и диффузной формой эндометриоза I степени, установленной при ГСК и ГСП.

   Не рекомендуются эстрогенсодержащие препараты типа ОК. (особенно в возрасте старше 45 лет, у курящих и с превышением массы тела). Доза и последовательность применения гестагенов зависят от возраста пациентки и характера гиперпластического процесса в эндометрии. Женщинам До 48 лет при железисто-кистозной гиперплазии назначают 17-ОПК по 125-250 мг на 14-й, 17-й, 21-й день после выскабливания и затем продолжают лечение той же дозой в те же дни цикла в течение 4-6 мес. Норколут назначают по 5-10 мг с 16-го по 25-й день цикла также в течение 4 – 6мес.

   Женщинам старше 48 лет, особенно при рецидивирующей гиперплазии рекомендуется терапия, направленная на подавление менструальной функции. Им назначают 17-ОПК по 250 мг в непрерывном режиме 2 раза в неделю в течение полугода.

   С начала 90-х годов для лечения климактерических кровотечений, сочетающихся с гиперплазией эндометрия и без таковых, успешно применяются даназол (производное 17-альфа этинил тестостерона) и гестринон-производное 19-норстероидов. Оба препарата по своему действию являются антиэстрогенами, тормозят выделение гонадотропинов гипофизом, что приводит к подавлению синтеза стероидов в яичниках. Результатом этого является гипоплазия и атрофия эндометрия. Оба препарата применяются в непрерывном режиме, даназол в дозе 400 мг ежедневно, гестринон – 2,5 мг 2 раза в неделю в течение 4-6 мес. Препараты в силу своего антиэстрогенного действия вызывают уменьшение размеров миом, благополучно влияют на мастопатию, поскольку вызывают гипопластические процессы в эпителии молочных желез. Противопоказания для препаратов те же, что и для прогестагенов. Эффективность обоих препаратов значительно выше, чем чистых гестагенов.Лечение андрогенами рекомендуется женщинам в возрасте старше 50 лет, у которых в соскобе эндометрия выявлены гипопластические атрофические изменения эндометрия или эндометрий со "стертой фазностью", характерной для женщин пременопаузального возраста.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург