Мастодинон и его роль в лечении доброкачественных заболеваний молочных желез

ГлавнаяСтатьи докторуАкушерство и гинекология → Мастодинон и его роль в лечении доброкачественных заболеваний молочных желез

Фиброзно-кистозная болезнь относится не только к числу наиболее распространенных заболеваний у женщин, но и к числу трудно поддающихся лечению. Имея мультифакторную природу, мастопатии отличаются многообразием клини-ческой симптоматики, часто сопровождающейся сложными рентгенологическими и ультразвуковыми проявлениями, представляющими значительные трудности при интерпретации.

Отсутствие представлений об основных этиологических аспектах тех или иных изменений молочных желез, нечеткая диагностика приводят к неадекватному те-рапевтическому ведению этих больных.

Вместе с тем следует помнить, что правильное лечение таких женщин имеет чрезвычайно важное значение, т.к. у больных с мастопатией к тяжелым субъ-ективным ощущениям (боли, чувство распирания, увеличение объема, появление уплотнений, выделений из соска, иррадиация болей в плечо, надплечье и др.) присоединяются чувство страха, эмоциональное напряжение, депрессия, при-водящие к дистрессиндрому со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Развитие фиброзно-кистозной болезни может быть следствием множества причин, среди которых необходимо выделить нейроэндокринные изменения, нарушение репродуктивных переменных (отсутствие родов, поздние первые роды, изменения ритма менструаций, раннее менархе, поздняя менопауза, снижение рождаемости, аборты, нарушения процессов вскармливания и др.), стресс и т.д. Обычно мастопатия является проявлением дисгорманальных изменений.

Все процессы, связанные с ростом и развитием молочных желез (маммогенез), являются гормонально обусловленными. Основными гормонами, оказывающими действие на грудную железу, являются стероидные гормоны яичников (эстрогены и прогестерон), гормоны гипофиза, шитовидной железы, надпочечников и другие биологически активные соединения. Функционирование молочных желез тесно связано с менструальной функцией и во многом обусловлено ее особенностями.

В генезе развития молочных желез большую роль играет гормон про л актин. Совместно с эстрогенами, прогестероном и др. пролактин контролирует не только формирование, но и функциональную активность молочных желез, стимулируя лактацию. В опытах ин-витро было показано, что пролактин способствует активному росту эпителиальных клеток, особенно в синергизме с прогестероном. Во время беременности эти гормоны значительно потенцируют пролиферативную активность и дифференцировку тканей. Пролактин стимулирует синтез протеинов, липидов и углеводов молока. На фоне физиологического снижения уровня эстрогенов и прогестерона после родов резко усиливается лактогенный эффект пролактина. Акт сосания поддерживает повышенный уровень пролактина. В свою очередь функциональная гиперпролактинемия обусловливает продолжение лактации и ановуляцию.

Вне беременности и лактации патологическое повышение уровня пролактина может явиться причиной напряжения молочных желез нагрубания, болезненности, увеличения объема.

При мастопатии часто отмечается умеренное повышение уровня пролактина, так называемая латентная гиперпролактинемия. При этом повышенная секреция гор-мона происходит кратковременно, нерегулярно, чаще в ночное время, в связи с чем может не фиксироваться при стандартно проведенном гормональном обследовании. Наиболее типичным клиническим проявлением мастопатии является синдром предменструального напряжения, обычно возникающий во вторую -лютей новую фазу менструального цикла или за несколько дней до менструации. Он включает в себя комплекс физических, вегетативных и эмоциональных симптомов, при этом на первый план выступают боли в молочных железах, чувство увеличения их объема, нагрубания. Мастодиния часто сочетается с головными мигренеподобными болями, отеками, неприятными ощущениями в области живота (метеоризм, запоры, чувство перенаполнения), повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, иногда чувством страха. При этом акценты могут быть весьма вариабельны. Обычно с началом менструации все симптомы исчезают.

Развитие мастопатии часто индуцируется различными нарушениями мен-струальной функции, которые могут быть связаны с явными или скрытыми прояв-лениями гиперпролактинемии. К числу наиболее частых относятся ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы, нарушения ритма менструаций, олигоменорея, дисфункциональные меноррагии и др.

Повышенная секреция пролактина является хроническим стимулятором молочных желез и фактором, обусловливающим нагрубание, отек, болезненность.

Увеличенный уровень пролактина может быть следствием нескольких причин, среди которых можно выделить: увеличение числа пролактин-секретирующих клеток, снижение ингибиторных влияний на лактотрофные клетки (например, при опухолях гипофиза), повышенную секрецию тиреотропного гормона (ТТГ), некоторые лекарства-обычно антагонисты дофамина (бензамины, нейро-лептики, алкалоиды раувольфии и др.) - вытесняют дофамин из рецепторов лактотрофных клеток

Коррекция проявлений латентной гиперпролактинемии должна основываться на подавлении секреции гормона.

Лечение мастопатии может предусматривать использование гестагенов во вторую фазу цикла, применение а чти эстрогенов, ингибиторов пролактина (до-фа минэргические вещества), комбинированную фитотерапию и др.

В последние годы с целью лечения предменструального синдрома начал успешно применяться препарат МАСТОДИНОН Н. Действующим началом препарата является Agnus castus - прутняк, или, как его часто называют, монаший перец. Как показали исследования ин-витро и ин-виво, экстракт из ягод прутняка обладает дофамин эрги ч еским действием на лактотрофные клетки гипофиза и подавляет выделение пролактина. Клиническое использование препарата началось с 1975 г. и показала высокую результативность.

Таким образом, препарат Мастодинон Н является альтернативным при лечении предменструального синдрома в молочных железах, а также оказывает нормализующее действие при нарушениях менструального цикла, ановуляции, бесплодии.

Нами проведен анализ использования этих препаратов при лечении больных мастопатией. Сроки наблюдений от 8 месяцев до 1 года. Анализу подвергнуто 360 больных, из них диффузная форма мастопатии зарегистрирована у 225, мастопатия с преобладанием кистозного компонента и наличием заполненных кист - у 46, мастодиния без выраженных дегенеративных изменений тканей молочной железы - у 89 пациенток.

Оценка результатов базировалась на субъективных ощущениях пациентки, дан-ных клинического исследования, радиотермометрии и рентгеномаммографии.

В группе женщин, страдающих диффузными формами кистоз но-фиброзной болезни (225 больных), 171 пациентка (76%) отметили значительное улучшение самочувствия, снижение болевого синдрома, уменьшение, а иногда и полное исчезновение нагрубания в предменструальный период. У женщин с молозивными выделениями отмечено уменьшение их объема и в некоторых случаях полное прекращение. У 49 больных (21,7%) сохранились те же жалобы. Лишь 5 человек отметили нарастание болевых ощущений. При клиническом обследовании у 72% отмечено снижение плотности и болезненности молочных желез, у 28% значимых изменений не обнаружено. Отрицательной динамики не зарегистрировано ни в одном случае. Рентгенологический контроль не выявил достоверно значимых различий плотности. При радиотермограф и и группы женщин, состоящей из 36 человек, отмечено выравнивание термального градиента после проведенного лечения у 34 пациенток.

В группе пациенток с преимущественно кистоэной формой заболевания (46 больных) субъективное улучшение было у 29 женщин (63%), 3 (6,5%) отметили увеличение уплотнений и усиление дискомфорта, остальные заметных различий не отметили (14 женщин -30,5%). При объективной кпинико-рентгенологической оценке улучшение, проявляющееся в уменьшении объема и/или числа кистозных образований, зарегистрировано у 10 женщин (21,6%), у 34 (74%) отрицательного развития процесса не отмечено, у 2 (4,3%) с выраженным кистозным компонентом ренгенологически отмечено увеличение объема заполненных кист.

Высокий результат показал препарат при лечении пациенток, страдающих мас-тодинией без выраженных дегенеративных внутри органных изменений (89 женщин). У 75 из них (84,2%) какие-либо неприятные ощущения полностью исчезли. Отрицательной динамики не отметила ни одна пациентка. У остальных 14 (15,7%) значимого эффекта не отмечено.

Следует особо подчеркнуть, что Мастодинон Н оказывает позитивное воздействие на регуляцию менструальной функции. Около 30% обследованных нами женщин наряду с заболеваниями молочных желез имели различного рода жалобы на нарушения менструального цикла: нерегулярные менструации, дисфункциональные меноррагии, скудные менструации, олигоменорея, ановуляция, боли в низу живота, головные боли в предменструальный период, повышенная нервная возбудимость и др. Подавляющее большинство отметило, что на фоне приема Мастодинон а Н установился регулярный двухфазный менструальный цикл, исчезли сопутствующие симптомы, значительно улучшилось общее самочувствие. Многие пациентки, не предъявляющие жалоб на функциональные нарушения, вместе с тем обратили внимание на повышение четкостити ритма менструаций на фоне приема препарата. Некоторые женщины ощутили определенную потребность пролонгирования приема Мастодинона Н, обусловленную не только нормализацией цикла, но и повышением активности за счет улучшения общего состояния.

Таким образом, примерно у 70% обследованных женщин отмечено объективное улучшение состояния молочных желез на фоне приема Мастодинона Н. Субъективная позитивная оценка препарата самими пациентками оказалась еще выше - 76,4%. Как следует из анализа, Мастодинон Н высокорезультативен при лечении предменструального синдрома - мастодинии (как в изолированном варианте, так и у больных с различными формами мастопатии). Естественно, несколько меньшая результативность отмечается при лечении более тяжких, узловых форм фиброзно-кистозной болезни, с наличием заполненных кист. Сопутствующая стабилизация функции яичников является важным позитивным фактором для улучшения состояния молочных желез.

Расфасовка препарата удобна для использования. Мастодинон Н не вызывает побочных реакций, случаев непереносимости препарата не зарегистрировано. Пациентки принимают Мастодинон Н значительно регулярней, чем многие дру-гие фитотерапевтические средства, т.к. он удобен, может легко использоваться на работе, в командировках, во время отдыха.

Таким образом, применение препарата Мастодинон Н можно считать целе-сообразным и обоснованным как для лечения молочных желез, так и для коррекции менструального цикла. Препарат является альтернативным и в большинстве случаев с успехом может заменить гормональную терапию.

РЕЗЮМЕ

Проведен анализ лечения 360 женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез, сопровождающимися мастодинией, препаратом Мастодинон Н. Были обследованы 89 женщин с мастодинией без выраженной мастопатии, 225 с диффузной фиброзно-кистозной болезнью, 46 с наличием заполненных кист. У 30% женщин были сопутствующие нарушения менструального цикла. Анализ показал высокую эффективность препарата, который позволил у 76,4% пациенток устранить болевой, отечный синдром, нормализовать менструальную функцию, улучшить общее самочувствие.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург