Рак предстательной железы

ГлавнаяПациентуОнкология → Рак предстательной железы

Рак предстательной железыЗаболевание развивается из клеток предстательной железы, органа, располагающегося у шейки мочевого пузыря и участвующего в образовании семенной жидкости (ее компонентов). На ранней стадии заболевания в предстательной железе образуется небольшой участок раковых клеток, который изолируется от здоровых клеток плотной капсулой. Изолированный рак предстательной железы обнаруживается у каждого третьего мужчины старческого возраста. В большинстве случаев, должно пройти несколько лет, а иногда даже десятилетий до того времени, когда опухолевые клетки распространятся за пределы капсулы. Если это происходит, то раковые клетки прорастают шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал (уретру), создавая проблемы с опорожнением мочевого пузыря. Если же рак распространяется в регионарные лимфатические узлы, кости печень, прямую кишку, то излечение становиться невозможным. Однако современные противоопухолевые препараты способны продлить жизнь пациента на несколько месяцев и даже лет.

В США рак предстательной железы является наиболее распространенным видом рака среди мужчин и вторым, среди причин смерти среди онкологических заболеваний. Ежегодно в стране диагностируется около 180,000 новых случаев рака предстательной железы. Однако специалисты считают, что, поскольку размеры рака предстательной железы, как правило, очень маленькие, и заболевание может ничем не проявляться, еще около 9 миллионов американцев с раком предстательной железы даже не догадываются о его существовании.

Факторы риска

Возраст 55 лет и старше — микроскопические «островки» опухолевых клеток обнаруживаются у 30% мужчин старше 60 лет и 50-70% мужчин старше 80 лет. В среднем, три из пяти случаев рака предстательной железы обнаруживаются у мужчин старше 65 лет.
Семейная предрасположенность — наличие рака предстательной железы у отца и/или братьев в 2-3 раза повышает риск развития заболевания у мужчины с такой наследственностью. Особенно четко генетическая предрасположенность прослеживается в тех случаях, когда рак выявляется у мужчин молодого (до 55 лет) возраста (около половины всех случаев). Вероятно, генетическими факторами можно объяснить более высокую частоту встречаемости рака предстательной железы у темнокожих американцев.
Особенности пищевого рациона — пища богатая животным жиром и бедная селеном и витамином Е увеличивают вероятность развития рака предстательной железы

Симптомы

Увы, но в большинстве случаев раннего рака предстательной железы клинические проявления заболевания отсутствуют. Когда рак начинает разрастаться, распространяясь на окружающие ткани (шейку мочевого пузыря, уретру) появляются:

  • Затруднение мочеиспускания
  • Снижение силы струи мочи
  • Повышение частоты мочеиспускания
  • Отсутствие возможности контролировать мочеиспускание
  • Острая задержка мочеиспускания
  • Повторяющиеся инфекции мочевого тракта
  • Появление крови в моче или семенной жидкости

При метастазировании рака в лимфатические узлы, легкие, кости, печень уплотняются лимфатические узлы, появляются боль в костях, анемия (бледность кожи и слизистых оболочек вследствие уменьшения количества эритроцитов в крови), одышка, другие симптомы.

Когда следует обращаться к врачу?

  • Если Вы обнаружили в моче или семенной жидкости кровь
  • Если во время мочеиспускания Вы ощущаете дискомфорт или болезненность
  • Если Вам 50 лет и старше – ежегодного определяйте у себя в крови уровень ПСА и/или проходите у врача пальцевое ректальное пальцевое исследование

В тех случаях, когда имеется семейная предрасположенность к раку предстательной железы вышеназванные исследования может быть начаты и в более молодом возрасте. Напротив, если у пациента нет факторов риска этого заболевания определение ПСА и/или пальцевое ректальное исследование могут проводиться более редко, например, 1 раз в 2 года.

Диагностика

Выделить группу риска помогает качественный опрос пациента - обнаружение наследственной предрасположенности и других факторов риска, а также наличия у него в прошлом постатита (воспаления предстательной железы) или доброкачественного увеличения (гиперплазии) органа. Важна для врача информация, касающаяся приема специальных лекарственных препаратов, направленных на профилактику рака, например финастеридина (Проскара).

Учитывая частое бессимптомное течение заболевания в качестве скрининг-методов используются исследование крови на простата-впецифический антиген (ПСА) и пальцевое ректальное обследование. В некоторых сомнительных случаях дополнительно проводят ультразвуковое ректальное (специальный датчик вводится в прямую кишку) исследование для определения локализации патологических изменений.

Если в крови определяется высокий уровень ПСА и/или при пальцевом ректальном исследовании обнаруживается увеличенная, плотная, бугристая болезненная предстательная железа – пациенту необходимо выполнить биопсию органа. В соответствии с современными требованиями биопсия предстательной железы должна проводиться прицельно, под контролем ректального ультразвукового исследования, для обеспечения получения материла из подозрительного участка. Наряду с биопсией подозрительного участка – биопсийный материал должен быть получен из разных частей предстательной железы. Если результат биопсии положительный и в полученном материале выявлены раковые клетки – наряду с заключением о наличии рака предстательной железы патоморфологи обязаны определить так называемый Gleason индекс (показатель) рака. Этот показатель характеризует соотношение в биопсийном материале раковых и здоровых железистых клеток и используется клиницистами для приблизительной оценки скорости роста и распространения рака.

Для исключения распространения рака в лимфатические узлы, кости, печень или легкие могут быть назначена один из видов томографического исследования указанных органов и анатомических зон – компьютерное рентгеновское (КТ) или ядерно-магнитно-резонансное (ЯМР).

Лечение

Решение о средствах и методах лечения рака предстательной железы принимается врачом совместно с пациентом. При этом учитываются распространенность рака (стадия заболевания), ориентировочная скорость роста и распространения раковых клеток, возраст пациента, сопутствующие заболевания, которые могли бы повлиять на исходы оперативного или иных видов лечения. Немаловажным является и желание пациента «рискнуть», испробовав новейшие и проходящие клинические испытания методы лечения.

В тех случаях, когда рак ограничен капсулой предстательной железы и не выходит за пределы органа имеются как минимум три варианта лечения:

  • Выжидательная тактика под пристальным контролем врача (регулярный контроль ПСА в крови и пальцевое ректальное обследование) без проведения немедленного оперативного лечения или лекарственной терапии. Как правило, такая тактика возможно в тех случаях, когда при биопсии выявлен низкий Gleason индекс. Эта тактика применима также к старикам, которые могут плохо перенести лучевую терапию или оперативное лечение, а также к пациентам, которые вследствие других тяжелых соматических заболеваний имеют неопределенный и тем более неблагоприятный прогноз для жизни.
  • Лучевая терапия (в виде двух форм): наружное облучение фотонами предстательной железы в течение 5-7 недель и брахитерапия (радиактивная жидкость или гранулы имплантируются с помощью тонкой иглы по котролем ректального ультразвукового исследования и КТ непосредственно в ткань органа). Среди неблагоприятных эффектов такого лечения: импотенция (у каждого второго пациента), понос, ректальное кровотечение, недержание мочи. Брахитерапия, реже чем наружное облучение вызывает вышеназванные неблагоприятные эффекты.
  • Хирургическое лечение — радикальное удаление предстательной железы (простатэктомия), семенных пузырьков а иногда и близлежащих тазовых лимфатических узлов. Основными неблагоприятными эффектами такого лечения является импотенция, недержание мочи. Их частота выше, чем после лучевой терапии. Недавно стала успешно применяться так называемая «нерв-сберегающая» техника проведения простатэктомии, которая в большинстве случаев позволяет сохранить потенцию после данного вида лечения.

В тех случаях, когда рак предстательной железы проник за пределы капсулы органа, но при этом отсутствуют признаки метастазирования в органы-мишени (см. выше), перед лучевой терапией рекомендуют провести лечение гормональными препаратами (так называемая андроген-зависимую стадия рака).

Гормональная терапия рекомендована и при метастатическом раке предстательной железы. Обычно для этих целей используют лечение, направленное на подавление продукции яичками мужских половых гормонов андрогенов, чаще всего тестостерона и/или нейтрализации их стимулирующего эффекта на опухолевые клетки. В настоящее время более целесообразным считается использование сразу двух направлений – подавление продукции и нейтрализация стимулирующего эффекта андрогенов. Как альтернатива гормональной терапии используется удаление яичек. Неблагоприятными эффектами антиандрогенной терапии являются импотенция, снижение либидо, повышение массы тела, остеопороз. Возможно появление приливов, которые могут быть устранены лекарственными препаратами.

В последнее время наметились позитивные сдвиги и в лечении андроген-резистентной стадии рака предстательной железы. Это стало возможным с использованием комбинации митоксантрона и кортикостероидов, а также новых химиотерапевтических препаратов (таксанов). Митоксантрон и преднизолон могут существенно продлить период эффективной терапии, особенно при бессимптомных формах заболевания.

Еще одним относительно новым направлением в лечении рака предстательной железы является применение бифосфонатов для предотвращения метастазирования в кости у пациентов с возрастающим уровнем ПСА несмотря на проводимую гормональную терапию. Для этих же целей с положительным эффектом использовались доксорубицин и
стронций.

Среди перспективных направлений лечения андроген-резистентного рака предстательной железы – применение селективного ингибитора рецепторов к эндотелину (А) атрасентана, ингибиторов фактора роста, факторов дифференцировки, циклин-зависимой киназы, активаторов апоптоза, антиангиогенез и иммунотерапии.

Прогноз

При своевременной диагностике ранней стадии рака предстательной железы адекватное лечение приводит к излечению в 80 - 90 % случаев. Прогноз для выздоровления и жизни существенно ухудшается при наличии метастазирующего андроген-резистентного рака, хотя результаты последних исследований по современным методам лечения данной категории больных вселяют оптимизм, поскольку позволяют существенно продлить им жизнь.

Профилактика

Среди методов профилактики рака предстательной железы следует использовать сокращение в своем рационе животных жиров. Витамин Е и селен в качестве пищевых добавок специалисты не рекомендуют применять для этих целей.

В недавно досрочно закончившемся исследовании Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT) ученые из Southwest Oncology Group обнаружили способность ингибитора альфа-редуктазы финастеридина (Проскара) на четверть снижать риск рака предстательной железы. Организаторы исследования PCPT считают, что использование лекарственных препаратов для профилактики рака предстательной железы следует рассматривать как перспективное направление, которое может стать началом целого ряда серьезных научно-практических исследований. Ученые считают, что ингибитор альфа-редуктазы финастеридин может оказывать профилактическое противоопухолевое действие и на мужчин моложе 55 лет.

 

25 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург