Половой акт мужчины

Главнаясексология → Половой акт мужчины

Половой акт мужчины более простой, однообразный и, если так можно выразиться, типичный или стандартный. Половое возбуждение мужчины заканчивается эрекцией полового члена, после чего возможна его имиссия во влагалище женщины. Затем наступает платофаза, во время которой выполняются фрикции, и в нервной системе мужчины как бы накапливается определенный объем ощущений, необходимый для возбуждения оргазма.

Непосредственно перед оргазмом увеличивается выделение секрета куперовых желез, которое сопровождается появлением от одной до нескольких капель прозрачной скользкой жидкости из отверстия головки полового члена. Ошибочно думать, что это мужская смазка, необходимая для проведения полового акта. Если бы это было так, то она появлялась бы перед имиссией а не в конце фрикций. Основное ее назначение в данном случае – обеспечение наименьшего сопротивления уретры (мочевыводящего канала) при эякуляции сперматозоидов и повышение их подвижности.

Средняя продолжительность фазы плато у мужчин составляет 1,5 минуты при 81 фрикциях. Для 70% мужчин она колеблется от 50 секунд до 2 минут 15 секунд при суммарном числе фрикций от 45 до 135, у остальных 30% мужчин она может доходить до 3 минут и, соответственно, до 180 фрикций. Следует, однако, знать, что вышеприведенные цифры справедливы для случая регулярной половой жизни. У мужчин с сильной половой конституцией после длительного воздержания оргазм может наступать уже после нескольких фрикций, а у мужчин со слабой половой конституцией длительность фрикций в повторном половом акте может достигнуть одного часа (при наличии нормальной эрекции, естественно) или вообще не закончиться оргазмом.

Оргазм у мужчины возбуждается, а не появляется сам по себе, как подразумевают в большинстве книг. Для перехода платофазы в оргазм необходима определенная интенсивность фрикций (их глубина и частота) в течение определенного времени. И здесь существует простое правило: чем чаще осуществляются фрикции, тем быстрее наступает оргазм, т.е. тем короче платофаза. Кроме того, для каждого мужчины существует своя минимальная частота фрикций, ниже которой оргазм у него не наступает вообще. Эта частота лежит в пределах от одного движения за три секунды до 2-3 и более движений в секунду, т.е. до максимально возможной частоты. Даже у одного и того же мужчины она может сильно меняться в зависимости от продолжительности периода воздержания, числа предшествующих половых актов, возраста, физического и психологического состояния. И здесь тоже есть свое правило: чем больше период воздержания, тем ниже эта частота.

Оргазм является чувственным апогеем полового акта для мужчины. Он начинается предоргастическим ощущением сладострастной концентрации во всем половом члене, его максимальным статическим напряжением, длящимся 2-4 секунды. Это ощущение можно также охарактеризовать как состояние неотвратимости, невозможности остановить надвигающуюся волну оргазма, но не как сам оргазм. Затем начинается как бы цепная реакция: возникают толчкообразные сокращения мышц внешней уретры полового члена с одновременной эякуляцией (выбрасыванием 2-5 мл семенной жидкости, которая содержит до 200-300 млн. сперматозоидов) и одновременными волновыми чувственными ощущениями. Каждая пауза как бы возвращает мужчину к предоргастическому ощущению, а каждый толчок вновь выносит его на вершину сладострастия.

Толчки повторяются с периодом от 0,8 до 1,2 секунды, причем вначале чаще, а затем с некоторым снижением частоты и ощущения, пока не затихнут совсем. Толчков бывает от 2 до 10 и более в зависимости от половой конституции мужчины, предшествующего периода полового воздержания или числа предшествующих половых актов, проведенных подряд. Причем определяющим является половая конституция, все остальное в меньшей степени влияет на число толчков. Общая же продолжительность фазы оргазма обычно не превышает 10-15 секунд. Во время оргазма большинство мужчин не испытывают потребности в проведении фрикций. В это время половой орган мужчины становится как бы автогенератором, не нуждающимся во внешнем возбуждении, а мужчина испытывает только одно желание – поглубже засунуть его во влагалище женщины.

Поскольку мужчина в это время может быть практически неуправляемым, то при наличии большого полового члена эта фаза полового акта для неопытных женщин с коротким влагалищем может представлять определенную опасность. Однако число таких дискомфортных ситуаций среди супружеских пар не превышает 1% , а проблема решается путем выбора нужной позиции. За оргазмом следует фаза угнетения. Почему-то в литературе ее называют фазой успокоения точно так же, как и последнюю фазу полового акта у женщины. Иными словами, их просто не различают. На самом деле такое различие существует. Дело в том, что у значительной части мужчин после оргазма резко пропадает эрекция и повторный акт становится невозможным. Релаксация, т.е. восстановление половой функции до способности вновь совершить половой акт наступает только через 15-60 минут, а то и вовсе на второй-третий день, если мужчина имеет слабую половую конституцию.

Такая реакция мужского организма имеет вполне четкое предназначение – не мешать сперматозоидам проникнуть в матку женщины и не выплескать их наружу. Т.е. это есть мужская защитная реакция по отношению к детородной функции женщины. У другой части мужчин (как правило, с сильной половой конституцией) после окончания оргазма эрекция может сохраняться еще некоторое время, и мужчина способен продолжить половой акт. Но для этого случая природа предусмотрела вторую защитную реакцию - болевую. При этом всякая попытка мужчины продолжить фрикции сопровождается появлением боли в половом члене, причем боль имеет, с одной стороны, довольно резкий, а с другой – какой-то, если можно так выразиться, сладкий характер. Скорее всего, это сочетание приятного ощущения от проведения фрикций во влагалище женщины с такой вот реакцией в виде боли при отсутствии ран или иных повреждений полового члена.

Все вышеизложенное, как было уже указано, относится к стандартному половому акту мужчины с пикообразным или взрывным оргазмом, продолжительность которого не превышает 15 секунд. Но есть и исключения. Это касается очень небольшого числа мужчин, у которых половой акт протекает в основном вышеописанным образом, но оргазм является затяжным. При этом каждый последующий толчок с выбросом спермы происходит с периодом в несколько секунд, в то время как между толчками происходит возврат не к предоргастической части оргазма, а к платофазе, во время которой требуется проведение интенсивных фрикций. Таким образом, оргазм мужчины в данном случае может затянуться до нескольких десятков секунд, во время которых обязательно нужно проводить фрикции, чтобы половой акт закончился полноценно, т.е. с полным числом толчков и, соответственно, полным удовлетворением половой потребности.

Столь же редким является и мультиоргастичный мужчина (не более 1-2% всех мужчин и то, как правило, в молодом возрасте), способный переживать несколько повторных оргазмов за один половой акт. При этом первые три фазы протекают так же, как и в обычном стандартном половом акте. Но по окончанию оргазма фаза угнетения не наступает, эрекция сохраняется и происходит возврат возбуждения мужчины до стадии платофазы, при которой сохраняется желание продолжить половой акт. Если половой акт продолжается, то следующий оргазм наступает и продолжается так же, как и обычно, т.е. по стандартному сценарию. Подобных возвратов к платофазе с повторными оргазмами может быть несколько подряд, только после окончания которых наступает фаза угнетения. Однако чаще всего их бывает два, и в этом случае подобный процесс следует рассматривать как два слитных половых акта мужчины с очень сильной половой конституцией, у которого релаксация происходит практически мгновенно, т.е. у которого фаза угнетения после первого оргазма отсутствует при сохранении эрекции полового члена и желания продолжить половой акт. Другие разновидности полового акта мужчины уже связаны с нарушением его половой функции или наличием каких-либо заболеваний, влияющих на половую функцию.