Недержание мочи

Недержание мочиНедержание мочи, или недостаточный контроль над мочеиспусканием - частая проблема, с которой сталкивается преимущественно женское население нашей планеты. Недержание мочи может возникнуть в любом возрасте и часто кроме медицинского аспекта сильно влияет на эмоциональную сферу пациенток, которые из-за щепетильности темы стесняются обратиться за медицинской помощью.

Физиология процесса мочеиспускания
В норме процесс мочеиспускания осуществляется согласованной работой мышечных элементов мочевого пузыря, сфинктеров (мышечных жомов, которые в виде муфты охватывают выходной отдел мочеиспускательного канала) и мышц тазового дна, находящихся под контролем специфических центров в центральной нервной системе.
Когда мочевой пузырь наполняется мочой, он находится в расслабленном состоянии. Выходу мочи в этот момент препятствуют напряженные сфинктеры и тонус мышц тазового дна. При полном заполнении мочевого пузыря, импульсы от его стенок по нервным волокнам достигают головного мозга (этот момент соответствует появлению позыва к мочеиспусканию) и только при достижении человеком туалета, мозг отдает сигнал к сокращению мочевого пузыря и расслаблению сфинктеров и, следовательно, к мочеиспусканию.

Причины недержания мочи
В большинстве случаев появление этой проблемы связывают с ослаблением или наоборот чрезмерной активностью контролирующих его мышц или структур нервной системы.

Соответственно выделяют два вида этого нарушения:

1. Недержание в результате ослабления мышечных элементов (наиболее частый вид) обычно проявляющийся эпизодами недержания мочи во время кашля, смеха или подъема тяжестей. Такое недержание специалисты называют стрессорным. Оно также часто развивается во время беременности или после рождения ребенка, в связи с перерастяжением мышц тазового дна и после наступления менопаузы, в результате снижения количества женских гормонов.
2. Недержание в результате повышения тонуса мышц, или побудительное проявляется сильными внезапными позывами к мочеиспусканию, даже если мочевой пузырь содержит еще небольшое количество мочи. Причинами этого вида недержания мочи являются:
2.1. Инфекции мочевого пузыря
2.2. Поражение периферического нервного аппарата, спинного или головного мозга
2.3. Употребление алкогольных напитков (пиво, вино и др.), кофе
2.4. Прием некоторых лекарственных препаратов.

Лечение
Лечение недержания мочи зависит от причин, его вызвавших, и варьируется от простых процедур, которые осуществляются пациентом самостоятельно, до сложных, требующих обращения в специализированные медицинские учреждения.

Комплекс самостоятельно выполняемых процедур включает:

  • упражнения, направленные на тренировку мышц тазового дна (см. ниже), в том числе и периодические попытки прервать процесс мочеиспускания (так называемое упражнение Кегеля: во время мочеиспускания, сокращая лонно-копчиковые мышцы, попытайтесь прекратить выделение мочи)
  • тренировку мышц мочевого пузыря – контроль и, по возможности, удлинение периода времени между мочеиспусканиями, сознательное подавление позывов к нему
  • снижение массы тела при ее избыточности
  • ограничение или исключение продуктов, прием которых затрудняет контроль над мочеиспусканием – алкоголь и продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад, кока-кола)

При отсутствии эффективности выполняемых процедур рекомендуется обратиться за специализированной помощью к врачам следующих специальностей: терапевтам (в легких случаях), урологам, гинекологам, урогинекологам (в более тяжелых).
При общении с врачом следует обратить его внимание на то, как проявляется нарушение мочеиспускания, что служит провоцирующими факторами (кашель, смех), как часто недержание мочи возникает по ночам, имеются ли сопутствующие заболевания (перенесенные инфекции мочевыводящих путей, сахарный диабет, депрессии, поражения спинного мозга, перенесенный инсульт).
Врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты помогут подобрать комплекс упражнений для конкретных мышечных групп и проконтролировать правильность его выполнения.
Наиболее традиционно в комплекс упражнений по укреплению мышц тазового дна входят упражнения, проводящиеся в положениях лежа и сидя, без использования специального оборудования.
Часть упражнений следует выполнять с помощником. Во время выполнения упражнений живот должен оставаться мягким и расслабленным. Работать должны только мышцы заднего прохода, влагалища, мочеиспускательного канала и седалищные. Для повышения эффективности упражнений дыхание должно быть ровным и ритмичным, с акцентом на выдохе (именно в эту фазу дыхания максимально напрягаются мышцы таза). И еще одно обязательное условие – это упорство и терпение. Упражнения по укреплению мышц тазового дна следует проводить регулярно, лучше ежедневно, но не менее трех раз в неделю (через день). Лучше время - вторая половина дня (после 16 часов), но так, чтобы до времени отхода ко сну оставалось не менее 2 - 3 часов. Каждое упражнение желательно сделать 10 - 12 раз.
Упражнения в положении лежа

  1. Лежа на спине, поднимите вертикально сначала руки, затем ноги и «потянитесь». Сохраняйте указанное положение в течение 1 минуты, используя при этом брюшной тип дыхания. Такое упражнение улучшает приток крови в область таза.
  2. Лежа на спине, согните слегка ноги в коленях и медленно вдыхая разведите их (при стопы должны располагаться на полу рядом). Медленно выдыхая и максимально напрягая мышцы таза, сведите колени. Повторите упражнение несколько раз.
  3. Лежа на спине, согните ноги и соедините их в коленях. Напрягая мышцы таза и седалищные мышцы медленно в такт с дыханием (выдыхая) выпрямляйте одну ногу под углом 45 градусов к полу. На вдохе медленно опустите ногу и повторите указанное упражнение со второй ногой.
  4. Лежа на спине с выпрямленными ногами на медленном выдохе попытайтесь напрячь мышцы таза и одновременно согнуть левую стопу в направлении правого плеча. На вдохе – расслабить мышцы вернуть стопу в обычное положение. Повторите это упражнение с правой ногой.
  5. Принять коленно-локтевое так, чтобы угол между бедрами и туловищем составлял 90 градусов. Положите голову на сложенные руки при этом, попытавшись максимально расслабиться. Дышать медленно, глубоко с активным выдохом, втягивая и напрягая мышцы тазового дна.
  6. Примите положение «на четвереньках», с упором на ладони и колени (ноги в голеностопных суставах вытянуты). Медленно оторвите от пола колени и сделайте форсированный выдох и на вдохе также медленно опуститесь на колени.
  7. Лежа на животе, положите подбородок на тыльную сторону предплечий. Выдыхая придавить край лобковой кости к подстилке, напрягая при этом мускулатуру таза.
  8. Лежа на животе, сделайте упор на предплечья и пальцы ног: выдыхая поднимите таз, напрягая при этом мышцы тазового дна.
  9. Лежа на спине, согните колени и удерживайте их в таком положении, оказывая сопротивление помощнику, который пытается руками развести Ваши колени.
  10. Обратная ситуация: лежа на спине с разведенными коленями активно сопротивляться попыткам партнера свести колени.

Упражнения в положении сидя

  1. Сядьте на табурет так, чтобы Ваше туловище находилось под углом 90 градусам к Вашим бедрам, и сведите ноги вместе, руки вытяните вдоль туловища. Выдыхая, наклонитесь вперед, максимально напрягая мышцы таза на 10-15 секунд. Во время медленного вдоха примите исходное положение.
  2. Сидя ровно на табурете (см. упражнение 1), скрестите выпрямленные ноги и, выдыхая, постарайтесь максимально свести ноги и напрячь мышцы таза на 10 - 15 секунд. Во время вдоха следует расслабиться.
  3. Сесть в позе наездницы на сложенную в рулон подушку. Затем на выдохе немного наклониться вперед, так чтобы тяжесть веса туловища приходилась на заднюю часть таза, и в этом положении втяните мышцы таза на 10 - 15 секунд. После этого сделайте медленный вдох, примите исходное положение и полностью расслабьтесь. Затем повторите это упражнение с выпрямленной спиной, перенеся центр тяжести на переднюю часть таза.
  4. Сядьте на заранее приготовленный мешочек с рисом (180-200 гр. и размер 15x15 см), расслабьтесь и дышите ровно и спокойно. При выдохе представьте себе, что Вы «всасываете» мышцами таза этот мешочек, при этом поднимая руки кверху. На вдохе следует расслабиться и опустить руки на колени. Именно это упражнение позволяет хорошо укрепить запирательную мышцу уретры.
  5. Сидя ровно на табурете, слегка разведите колени и положите руки на них руки. Захватив руками левое колено, подтяните его к телу и зафиксируйте его в этом положении на несколько секунд. Затем устраните захват и поднимите руки над головой. На вдохе верните ногу в исходное положение. Затем повторите упражнение с другой ногой.

После выполнения комплекса упражнений желательно в течение нескольких минут походить в расслабленном состоянии.
Но укреплять мышцы дна таза можно не только в домашних условиях, выполняя специальные упражнения. Для этого подходит и любой удобный случай вне дома. Вот лишь некоторые из полезных советов:

  • Постоянно (сидя и стоя) следите за своей правильной осанкой с выпрямленной спиной
  • Присаживаясь, располагайтесь не на краю сиденья, а максимально пододвигайте таз к спинке сиденья и держите ноги в расслабленном состоянии
  • Если Вы вынуждены длительное время находиться в вертикальном положении, не передвигаясь, – используйте это время: расположите ноги на уровне плеч, расслабьте колени, а затем переносите тяжесть тела с одной ноги на другую и обратно
  • Будьте внимательны при подъеме тяжестей: берегите спину, наклонившись, держите спину прямо, а подъем груза следует синхронизировать с выдохом

Если немедикаментозные методы лечения окажутся неэффективными, в лечебный комплекс могут быть добавлены лекарственные препараты, повышающие или расслабляющие тонус мышц и некоторые специфические физиотерапевтические процедуры. Чаще всего, это электрическая стимуляция мышц вокруг мочеиспускательного канала, применение специальных приборов, отслеживающих, какая группа мышц задействована при выполнении физических упражнений.
Кроме того, разработаны специальные приспособления, помогающие пациентам избежать непроизвольного мочеиспускания:

  • пессарии – вводятся во влагалище и предотвращают непроизвольное мочеиспускание
  • приспособления, по типу пробки, которые вводятся непосредственно в мочеиспускательный канал. Пациент самостоятельно вынимает его во время похода в туалет, а затем вставляет обратно
  • специальные прокладки
  • подкладные судна

В ряде случаев приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Хотя характер оперативного вмешательства зависит от причины заболевания, большинство из них направлено на восстановление правильного анатомического положения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

25 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.