Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

ГлавнаяПациентуУрология и нефрология → Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Мочекаменная болезньЭто заболевание мочевыделительной системы с нарушением оттока мочи и накоплением в чашечках, лоханках и мочевыводящих путях труднорастворимых солей.

Мочекаменная болезнь распространена повсеместно, но в некоторых районах встречается более часто, отражая местные геохимические особенности земной коры.

Мочекаменная болезнь наиболее распространена в Средней Азии, Северном Кавказе, Закавказье, Белоруссии, Казахстане, Алтае, Дальнем Востоке.

Мочекаменной болезни подвержены люди всех возрастов, чаще встречается в период от 20? до 50 лет. Больные мочекаменной болезнью составляют 30-40% всех урологических стационаров.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Камни в основном образуются в почках (нефролитиаз), откуда они могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь, реже они образуются в мочевом пузыре.

Причины мочекаменной болезни изучены не полностью.

В развитии мочекаменной болезни участвуют следующие факторы:

  • гиподинамия
  • гипоксия
  • прием небольшого количества жидкости
  • нарушение регулярного нормального тока мочи по мочевыводящим путям
  • перенасыщение мочи солями
  • появление трудно растворимых солей
  • инфекции мочевых путей
  • употребление продуктов с избытком веществ, способствующих камнеобразованию

Большое значение имеет также изменение химического состава крови, наступающие при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта (гепатиты, гастриты, колиты). В формировании мочекаменной болезни играют роль заболевания желез внутренней секреции, таких как щитовидная железа, паращитовидная железа, гипофиз.

В основе мочекаменной болезни (камнеобразования) лежит снижение содержания защитных коллоидов в моче. В этих условиях образуется группа молекул - мицелла, которая может стать ядром будущего камня. К ней присоединяется фибрин, форменные элементы крови, бактерии, остатки клеток эпителия и, наконец, труднорастворимые соли при их избыточном содержании в моче.

Конкременты образуются в собирательных канальцах. Если при этом моча перенасыщена солями и изменяется pH мочи, то нарастают кристаллизация и задержка конкрементов в устьях канальцев. Нарушение уродинамики будет способствовать формированию крупных камней - единичных и множественных. Размеры камней могут варьировать от 0,1 до 10-15 мм и более, а число их достигает иногда нескольких сотен.

Мочевые камни наблюдаются, как правило, в одной из почек (чаще в правой) и лишь у 15-30% больных они - двусторонние. При резких и частых колебаниях pH, бесконтрольном применении литолитических (растворяющих камни) препаратов формируются сложные по составу, так называемые «коралловидные» камни. Конкременты травмируют почки и мочевыводящие пути, способствуют их инфицированию, еще больше нарушают отток мочи.

Мелкие камни, находящиеся в почечной лоханке или мочеточнике, препятствуют оттоку мочи из почки, вызывают постепенное ее расширение и последующую гибель ткани почки, вырабатывающей мочу.

Часто крупные камни длительно существуют, не вызывая значительных поражений.

В зависимости от химического состава солей, которые образуют камни при мочекаменной болезни, различают:

  • ураты
  • оксалаты кальция
  • фосфаты кальция
  • карбонаты кальция
  • Клинические проявления мочекаменной болезни

Клинические проявления мочекаменной болезни могут быть разнообразными. У 13-15% больных камни являются случайными находками при исследовании по другому поводу.

К сожалению, у большинства больных диагноз мочекаменная болезнь появляется после приступа почечной колики.

В межприступном периоде мочекаменной болезни наблюдаются тупые ноющие боли в области? поясницы. Они усиливаются при длительной ходьбе, во время тряской езды, после поднятия тяжестей. При исследованиях мочи обнаруживается микрогематурия (следы крови), так как шероховатая поверхность камня ранит слизистую мочевыводящих путей.

При длительно существующей мочекаменной болезни может развиться пиелит (воспаление почечной лоханки), который может перейти в пиелонефрит.

Камни, расположенные в мочевом пузыре, вызывают его воспаление - цистит, что проявляется частым болезненным мочеиспусканием.

Симптомом мочекаменной болезни является самопроизвольное отхождение камней с мочой. Если камень задерживается в мочеточнике и закупоривает его, почечная лоханка перерастягивается скапливающей мочой и возникает водянка почки - гидроневроз, приводящий к атрофии почечной ткани.

Двусторонние камни почек или мочеточников могут вызвать полное прекращение мочеотделения. Подобное явление может наступить при наличии камня только в одной почке или мочеточнике с рефлекторным, нервным воздействием на другую сторону. Это опасное осложнение мочекаменной болезни, так как в организме накапливаются ядовитые продукты обмена веществ и происходит его самоотравление. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

В межприступный период мочекаменной болезни диагностическое значение приобретает повторной исследование осадка мочи. По преобладанию в нем тех или иных солей можно косвенно судить о процессах, происходящих в почках.

Наряду с микроскопией осадка при мочекаменной болезни желательно проводить количественную оценку каждого вида солей в суточном анализе мочи.

Величину и месторасположение конкрементов помогают установить рентгенологические исследования (кроме уратов, которые не задерживают рентгеновские лучи), ультразвуковая диагностика и внутривенная урография.

Лечение мочекаменной болезни

Приступать к терапии мочекаменной болезни можно после установления характера накапливающихся солей, поскольку неадекватные диетические и лечебные мероприятия могут способствовать образованию сложных камней.

Хирургическое удаление камней, а также дистанционная литотрипсия (дробление) не обеспечивают выздоровление и не устраняют причин и условий камнеобразования. Эти методы применимы при угрожающих жизни ситуациях, например, при закупорке мочеточника крупным камнем, неустранимой путем неотложной консервативной терапии и угрожающей развитием гидронефроза и анемии.

Лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным, индивидуальным.

Режим должен способствовать восстановлению тонуса гладких мышц мочевых путей, необходимы утренняя гимнастика, прогулки, плавание, ходьба на лыжах (не допускать переохлаждений). Следует обратить внимание на регулярное опорожнение мочевого пузыря.

Диета, фармакотерапия и фитотерапия должны быть ориентированы на конкретную форму мочекаменной болезни.

25 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург