Мочекаменная болезнь. Коррекция обменных нарушений при мочекаменной болезни

ГлавнаяПациентуУрология и нефрология → Мочекаменная болезнь. Коррекция обменных нарушений при мочекаменной болезни

В последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью не только не снижается, но имеет явную тенденцию к росту. Камни в почках поражают 2-3% населения нашей планеты. Как правило, ими страдают люди в трудоспособном возрасте – 20-40 лет, при этом мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Если человек доживает до 70 лет, вероятность возникновения мочекаменной болезни составляет 12,5%.

Успех лечебных малоинвазивных технологий, таких как дистанционная литотрипсия, вызвал снижение интереса к исследованиям в области медикаментозной терапии и профилактики МКБ, что является вероятной причиной роста заболеваемости.В настоящее время консервативная терапия, направленная на попытку химического растворения камня и предупреждение его дальнейшего роста, малоэффективна и используется в случаях, когда оперативное лечение по тем или иным причинам не может быть выполнено.

Тем больший интерес ученых направлен на предупреждение рецидивного камнеобразования. Профилактика почечнокаменной болезни основана на понятии метаболических нарушений, под которыми понимают расстройства обмена веществ, обусловленныевнешними и внутренними факторами, которые этиологически значимы в формировании мочевых конкрементов.  Использование различных методов коррекции обменных нарушений может существенно снизить частоту рецидивов.

При наблюдении за больными с МКБ после оперативного лечения установлено, что у 7-10% пациентов рецидив возникает в течение года, у 35% - в течение 5 лет и у 50% больных рецидив диагностируется в течение 10 лет после избавления от камня.  Анализируя больных, у которых образование повторных камней произошло в пределах 1 года после первичного удаления, многими исследователями были выявлены у них те или иные нарушения обмена веществ.

Рациональная, селективная профилактикакамнеобразования, основанная на диагностике обменных нарушений и направленная на нормализацию биохимических показателей в моче, является, наиболее эффективной и безопасной. Коррекция обменных нарушений при почечнокаменной болезни позволяет достичь ремиссии у 70-91% больных после оперативного лечения и снизить интенсивность процессов камнеобразования у 88-100% пациентов.

Коррекция обменных нарушений при почечнокаменной болезни показана больным, подвергшимся различным видам удаления камней (дистанционная литотрипсия, эндоскопические или открытые операции), у которых диагностированы в сыворотке крови или моче нарушения обменных процессов, этиологически значимых в мочевом камнеобразовании. Особое внимание следует уделить больным с наличием факторов риска, к которым относятся: Начало мочекаменной болезни в детском или молодом возрасте. У 63% больных, у которых нефролитиаз диагностирован ранее 25 лет, обнаруживаются те или иные метаболические отклонения.

  • Формирование камней из кальция гидроген фосфата (брушита).
  • Единственная функционирующая почка,
  • Наличие болезней, ассоциирующихся с формированием мочевых камней: гиперпаратиреоз, гипертиреоз, почечно-канальцевый ацидоз (полный и неполный), синдром мальабсорбции (болезнь Крона, тонкокишечный обводной анастомоз и др.), саркоидоз, подагра.
  • Длительный приём медикаментов, которые могут приводить к формированию мочевых камней: препараты кальция, витамин Д, аскорбиновая кислота в дозе более 4 грамм в сутки, ацетазоламид, сульфаниламиды, триамтерен, индинавир.
  • Наличие анатомических аномалий, ассоциирующихся с нефролитиазом: дисплазия собирательных трубочек (губчатая почка), обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, дивертикул или киста чашечки, стриктура мочеточника, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, подковообразная почка, уретероцеле.

Диагностика метаболических нарушений позволит выявить вероятные причины камнеобразования в почке (гиперкальциурия, гипероксалурия, гиперурикозурия, гиперцистинурия, гиперфосфатурия, гипоцитратурия, гипомагнийурия) и применить дифференцированный подход по их коррекции с целью снижения частоты рецидивов.

  • Первичная консультация уролога
  • Общий анализ мочи
  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ суточной мочи: кальций, фосфор, мочевая кислота, креатинин, оксалат, цитрат, натрий, магний, аммоний, рн.
  • Бактериологический посев мочи
  • Гормоны крови: паратгормон, кальцитонин
  • Биохимический анализ крови: общий белок,альбумин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий кальций, магний, неорганический фосфор, мочевая кислота, калий, натрий, хлор.
  • УЗИ брюшной полости и почек.

После прохождения всех вышеперечисленных обследований, выявляется причина и назначается коррегирующая терапия. Коррекция обменных нарушений предусматривает приём лекарственных средств, влияющих на патофизиологию камнеобразования. Поэтому возможные осложнения при соблюдении данных рекомендаций связаны или с индивидуальной непереносимостью, или побочными эффектами фармакологических препаратов. Противопоказаний к проведению коррекции метаболических нарушений у больных с мочекаменной болезнью не существует. При возникновении непереносимости (побочных эффектов) к одному из лекарственных препаратов его исключают из схемы и используют другие виды немедикаментозной и медикаментозной коррекции, рекомендуемых для данного типа нарушений. 

25 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург