Вирус кори и Панавир

ГлавнаяПациентуТерапия → Вирус кори и Панавир

Корь – это инфекционное заболевание, относящееся к группе детских инфекционных болезней. Этиологическим фактором, приводящим к появлению кори, является вирус. Корь характеризуется воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, слизистой зева, глаз и сыпью.

Вирус кори относится к семейству парамиксовирусов. Источником вируса кори является больной человек в период высокой температуры тела и первых дней высыпаний. Выделение вируса происходит со слюной, мокротой при кашле и чихании. Потому заражение здорового человека от больного происходит через воздух, в котором содержатся вирусы. Особенностью вируса кори является то, что он со струей воздуха может разноситься на достаточно большие расстояния.

От момента заражения до первых жалоб может пройти от 9 до 17 дней. В клинической картине кори выделяют 3 периода – начальный период, характеризующийся подъемом температуры тела до высоких цифр, слабостью, повышенной утомляемостью, разбитостью, ломотой во всем теле, головной болью. Появляется насморк, может развиваться конъюнктивит. При этом веки становятся отечными, развивается светобоязнь. Характерным признаком кори является появление на слизистой оболочке ротовой полости специфических изменений. Так, на покрасневшей слизистой оболочке появляются серовато-белые точки размером с маковое зерно, окруженные красным ободком. На 4-5 день болезни начинается второй период кори – период высыпаний – появляется пятнисто-папулезная сыпь вначале за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, которые постепенно увеличиваются, иногда сливаются и имеют неправильную форму. Уже на вторые сутки периода высыпаний сыпь распространяется на все туловище, затем на конечности. Через некоторое время высыпания начинают темнеть, и наступает период пигментации – в начале коревые высыпания темнеют на лице, затем на туловище, потом на конечностях. В этот период может наблюдаться и мелкое шелушение.

Помимо поражения органа зрения и глаз могут развиваться и отит при вовлечении органа слуха, стоматит, а также могут отмечаться признаки поражения желудочно-кишечной системы в виде колита и энтероколита, проявляющиеся послаблением стула, урчанием в животе, болезненностью по ходу толстой кишки.

Больше всего коревой инфекции подвержены дети, но иногда происходит инфицирование уже взрослых людей, причем корь в этом случае протекает тяжелее и могут развиваться различные осложнения. У ослабленных детей или у детей с различными иммунодефицитами корь также может протекать в тяжелой форме. Наиболее частыми осложнениями кори являются:

1. Ложный круп с приступами удушья .
2. Массивные носовые кровотечения.
3. Выраженный диарейный (понос) синдром.
4. Поражение глаз в виде кератита и увеита.
5. Самопроизвольные аборты и выкидыши.
6. Поражение центральной нервной системы – энцефалит, полирадикулоневрит, менингит.
7. Вторичные бактериальные осложнения.
8. Поражение дыхательной системы в виде плевритов, пневмонии.
9. Врожденные уродства плода, которые могут развиться, если женщина перенесла коревую инфекцию во время беременности.

Для диагностики коревой инфекции проводят клинический анализ крови, в котором определяется сниженное количество лейкоцитов. Специфическими методами диагностики является выделение вируса из культуры клеток. Также определяются антитела к вирусу кори.

На весь период лихорадочного состояния больному обеспечивается постельный режим с достаточным, сбалансированным и витаминизированным питанием. Пациент должен употреблять много жидкости в виде чая, соков, компотов, киселей. При хронических инфекционных очагах, бактериальных осложнениях (пневмония и другие осложнения) назначается антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя. Необходимо проводить санирование полости рта, обрабатывать ее дезинфицирующими растворами, например, раствором календулы, ротоканом и другими растворами. При насморке проводят закапывание нафтизином, санорином, тизином в полость носа. При конъюнктивите можно закапывать глаза раствором альбуцида. При приступах удушья и признаках поражения нервной системы назначаются глюкокортикостероиды.

Важным является и назначение препаратов, непосредственно влияющих на вирус кори. Именно поэтому особое место в лечении коревой инфекции отводится противовирусным препаратам. Целесообразно их назначать в самые первые дни болезни, чтобы облегчить протекание коревой инфекции, так как в последующие дни вырабатываются собственные защитные антитела. Среди всех противовирусных препаратов актуальным является назначение препарата растительного происхождения - Панавир, который применяется внутривенно в течение первой недели лечения трехкратно с интервалом в 48 часов (2-е суток) и двукратно в течение второй недели лечения с интервалом в 72 часа (3-е суток). В каждом флаконе содержится 0,04 мг. препарата на 1 мл. жидкости.

Необходимо помнить, что важным является и изоляция больного, для дальнейшего предотвращения заражения здоровых лиц в легких случаях на 4 дня с момента начала высыпаний и в тяжелых – на 10 дней.

После перенесенной коревой инфекции сохраняется стойкий иммунитет. 

30 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург