Вирус бешенства и Панавир

ГлавнаяПациентуТерапия → Вирус бешенства и Панавир

Вирус бешенства относится к семейству рабдовирусов, содержит РНК и вызывает одно из тяжелейших заболеваний – бешенство.

Бешенство – это инфекционное заболевание, развивающееся после укуса или после попадания в рану слюны больного животного. Это заболевание вызывает тяжелейшие неврологические расстройства в виде судорог, галлюцинаций, параличей, и приводящее к гибели больного.

С точки зрения эпидемиологического фактора выделяют два типа бешенства – дикое и городское. Источником дикого бешенства являются различные дикие животные, такие как скунсы, лисы, волки, песцы, некоторые виды летучих мышей. Основным источником городского бешенства являются собаки. В малом количестве случаев бешенство передают кошки и сельскохозяйственные животные (коровы, лошади, свиньи).

Первой системой организма, куда проникает вирус бешенства, является мышечная система, в клетках которой возле периферических нервов происходит его первичное деление и сохранение. Затем, проникнув в периферические нервы со скоростью примерно в 3 мм/ч, вирус бешенства постепенно двигается к центральной нервной системе, а именно клеткам головного мозга. Достигнув нервной системы, вирус активно внедряется в ее клетки, в клетки спинного мозга и подкорковые ядра головного мозга, причем дальнейшее распространение вируса уже идет от клетки к клетке.

От момента заражения до первых клинических проявлений может пройти от 7-10 дней до 1 года. В среднем инкубационный период, то есть период без явных клинических проявлений и интервал времени, за которое необходимо вирусу размножиться до такого количества, которое способно вызвать клинические проявления болезни, составляет 1-3 месяца. Продаем со скидкой купить катер бу со скидкой в нашей фирме. Такой разброс по времени возникновения клиники зависит от месторасположения раны, ее глубины и дозы попавшего вируса.

В клинической картине бешенства выделяют 2 формы – буйное бешенство и тихое бешенство. Первыми признаками буйного бешенства являются неприятные ощущения, ползанье мурашек, неопределенная боль и зуд в области раны. Практически сразу отмечается переменчивость настроения и поведения больного, нарушается сон. Человек пребывает в состоянии депрессии, его все угнетает, он не видит смысла в жизни и в некоторых случаях отмечаются попытки самоубийства. Повышается температура тела до 38°С. Такое состояние длится до 4 дней. Затем состояние депрессии меняется на состояние возбуждения – больной мечется по комнате или палате, постоянно сплевывает избыточное количество слюны, которая вырабатывается в большом количестве. Выражение лица испуганное, отмечается блеск глаз. Появляется водобоязнь – больной постоянно просит пить, но как только ему подносят стакан воды, резко отталкивает его и убегает. Появляются судорожные припадки. В это время больного также беспокоят галлюцинации различного характера. Этот период длится 1-2 дня и сменяется периодом параличей. Наступает «зловещее успокоение» за счет развития параличей. Период параличей всегда заканчивается смертельным исходом.

Тихое бешенство отличается от буйного только тем, что нет периода возбуждения – начальные проявления заболевания переходят в стадию параличей. Смерть наступает от остановки сердца или дыхания в течение 1 – 3 дней.

Диагностика вируса бешенства основывается на жалобах больного, наличии укуса, проводят общие метода обследования и исследования по выявлению вируса в слюне больного и его спинномозговой жидкости.

При малейших подозрениях на вирус бешенства больной должен быть госпитализирован в стационар. При наличии фактора укуса как можно больному вводится вакцина против бешенства. За пациентом устанавливается тщательный уход – помещение, в котором он находится, должно быть тихим, при необходимости отсасывается избыточное количество слюны, даются ватные тампоны, смоченные водой, чтобы утолить жажду. При сильном возбуждении назначают успокоительные средства, при судорогах – противосудорожные препараты.

Как дополнительный метод лечения проводится и противовирусная терапия бешенства. По многим рекомендациям вводятся противовирусные препараты – видарабин, α – интерферон, специфический иммуноглобулин. Как противовирусное средство хорошо себя зарекомендовал современный российский препарат растительного происхождения Панавир. Схемы лечения и комбинации препаратов выбирает лечащий врач.

В виду того, что излечить бешенство практически не представляется возможным, то огромное внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Так, люди, которые в силу своей трудовой деятельности, например, лесники, относятся к группе риска по бешенству, должны быть подвержены предварительной вакцинации.

30 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург