Теплолечение

ГлавнаяСтатьи докторуФизиотерапия → Теплолечение

Теплолечение. В условиях общесоматического санатория лечащий врач назначает реабилитационный комплекс с учетом основных и сопутствующих заболеваний. Следует учитывать, что на лечение поступает достаточно пожилой контингент, у которого имеются нарушения локомоторной функции.

Теплолечение

ТеплолечениеПоэтому задачи на санаторно-курортном этапе: устранение причин, вызывающих боль, изменение реактивности организма, снятие образовавшейся доминанты в центральной нервной системе. Важную роль играют физические методы в резидуальный период заболевания, когда требуется восстановить или компенсировать функцию пораженного органа.

Теплолечение. Во всех случаях имеют значение улучшение общего состояния больного, усиление иммунобиологических процессов в организме, профилактика обострений или прогрессирования заболевания, закаливание организма и повышение качества жизни.

На санаторно-курортном этапе особую значимость приобретает климатолечение с обязательным длительным пребыванием на открытом воздухе, использованием адекватных спортивных мероприятий, обязательно проведение лечебной гимнастики, по показаниям механотерапия или тренажерный зал. Самой адекватной нагрузкой на суставы с резким расширением возможностей двигательной активности становится аквааэробика. Включают в комплекс массаж, который целесообразнее назначать до занятий ЛФК, чтобы повысить локомоторную функцию.

Теплолечение. В основе санаторно-курортного этапа продолжают сохранять свой актуальность теплолечебные факторы: грязелечение, глинолечение, парафин, озокерит. При коксартрозе в связи с асептическим некрозом головки бедра грязелечение противопоказано.

Под нашим наблюдением находилось 103 больных остеоартрозом (41 мужчина и 62 женщины) в возрасте 43-60 лет с давностью заболевания от 2,5 до 12 лет. 1-я стадия ОА диагностирована у 32.3%, 2-я стадия у 49,2%, и 3-я стадия у 18,5%, первичный ОА у 79,6%, вторичный у 20,4%. Полиостеоартрозом страдало 85,6%, моноартрозом – 14,4%.

Теплолечение. Эффект от лечения достигнут у всех пациентов. Грязелечение – это высоко эффективная процедура, назначаемая преимущественно с лечебными целями, направленная на стимуляцию защитных сил организма, восстановление нарушенного равновесия при хронических вялотекущих воспалительных и дегенеративных процессах и воссоздание функциональных резервов организма. Глинолечение один из древнейших методов теплолечения.

Теплолечение. Минеральный и химический состав глин разнообразен и зависит от глубины залегания, особенностей формирования. Удельная теплоемкость глины в значительной степени зависит от количества воды в ней, чем гуще глина (в том числе и при приготовлении для лечебных целей), тем меньше ее теплопроводность. Удельная теплоемкость, теплопроводность и теплоудерживающая способность ближе к иловым грязям, чем к торфу.
Теплолечение. Конвекцию тепла можно не учитывать, так как она очень мала в глиняной массе. Ее основными преимуществами является высокая вязкость и пластичность. Преимуществом глин является и их высокая адсорбционная способность. Гидрофильный коллоидный комплекс глин чрезвычайно велик и составляет от 50 и выше % сухого вещества.

Коллоидность обеспечивает глинам не только хорошие вязко-пластичные, тепловые свойства, но и высокую адсорбционную способность по отношению к растворенным в воде веществам, газам, микроорганизмам. Органические вещества представлены в малом количестве и в связи с длительным сроком формирования глин, уже не могут оказывать лечебного действия.

Теплолечение. Мы широко используем в своей практике миоценовую глину, добываемую под Оренбургом с глубины 120 метров. Среди преобладающих минералов кварц и каолинит, коллоидный комплекс составляет 55%, органических веществ 0,58, минерализация 2,3г/л.

Теплолечение. Глина имеет очень плотную консистенцию, высокую пластичность, без запаха, в основной массе однородна с редкими включениями углефицированной древесины размерами до 20 мм. Свою пластичность после грануляции и разбавлении водой сохраняет в очень широких пределах влажности от 45 до 90%, что облегчает ее использование в лечебных целях. Еще более древняя глина девонского периода, то есть около 405 млн. лет назад, добываемая с глубины 200 метров, - «глина природная зелено-серая профилактическая» которая по минералогическому составу состоит из кварца, слюды, полевых шпатов, кварцевых песчанников, гидрослюды, каолинита.

Теплолечение. В химическом составе: Al2O3, Fe2O3, TiO2, Na2O, CaO, K2O, SiO2. Новым подходом, значительно улучшающим лечебные свойства глин, и приближающих их по минерализации к иловым сульфидным грязям является ионизированный каолинит «Ионит» или каолиновая бишофито (Mg2Cl) – галитовая (NaCl) смесь бромная.

Аналогичная методика стала возможна и при использовании сестрорецкой сухой грязи (гранулированной), особенностью которой является понижение рН при хранении на воздухе до рН 2.0, что определяет ее уникальные особенности. Но в своей практике мы отметили, что у ряда пациентов на столь высокую кислотность аппликации возможно появление раздражения кожи с повышением ее сухости, что может ограничивать ее применение у ряда чувствительных пациентов, но она не заменима в отличие от всех иных грязей при наличии грибковых поражений кожи и ногтей.

Теплолечение. В своей практике мы пользуемся пелоидмагнитотерапией, которую можно назвать и магнитофорезом грязи (Патент №2153869 от 10 августа 2000г). В эксперименте переменные магнитные поля легко проникают через грязевую лепешку, а так же усиливается проникновение микроэлементов, витаминов и гуминов через полупроницаемую мембрану. При данной методике обеспечивается комплексное нормализующее воздействие на нервно-мышечный аппарат с уменьшением активности триггерных точек при миофасциальных болевых синдромах, нормализацией микроциркуляции и локального иммунитета.

Под действием пелоида или глины, их веса и объема происходит незначительное сдавление поверхностных венозных сосудов, что вызывает закономерный ответ со стороны микроциркуляции и лимфообращения, на этом основано и лимфодренирующее влияние грязи. При этом активное влияние на венозно-лимфатический отток магнитотерапии обеспечивает синергизм действия факторов.

Теплолечение. Магнитофорез пелоида нивелирует локальную отечность и инфильтрацию, купирует болевой синдром и способствует восстановлению локомоторной функции с уменьшением окружности и дефигурации сустава, нормализацией показателей реовазографии и биохимии крови. При этом не наблюдается бальнеореакции, отпадает необходимость в подогреве грязи. Проведение этих методик последовательно в виде монопроцедур (аппликаций грязи) и магнитотерапии оказывает менее выраженный и стойкий лечебный эффект, чем магнитофорез. Кроме того, разработанная методика позволяет расширить показания к грязелечению у пациентов с отягощенным анамнезом, так как грязь используется комнатной температуры.

Теплолечение. Полиэтиологическая сущность деформирующего артроза не позволяет рекомендовать единый подход к лечению всех больных. До настоящего времени ни одним из реабилитационных методов не удалось возвратить дегенеративно измененные суставы к их первоначальному состоянию, поэтому требуется проведения систематического лечения с самого начала заболевания и с особым вниманием к профилактическим мерам. Для предупреждения прогрессирования процесса необходимо периодическое (1-2 раза в год) проведение лечебно-реабилитационных комплексов, важным этапом становится именно санаторно-курортное лечение на бальнеокурортах и в местных санаториях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург