Тайны слепого отростка

ГлавнаяПациентуХирургия → Тайны слепого отростка

Если верить легенде, то Бог сделал аппендикс из оставшегося материала, когда лепил человека. Но вот назначение этому маленькому органу он так и не придумал. С тех пор слепой отросток остается неразгаданной тайной для врачей. И, судя по редакционной почте, у наших читателей отношение к нему тоже неоднозначное. Одни считают аппендицит очень опасным заболеванием, другие уверены, что справиться с ним — пара пустяков. Выяснить, кто прав, помогут наши эксперты.«Аппендикс — это бесполезный рудиментарный орган, доставшийся нам в наследство от далеких предков. Поэтому хирурги не очень-то церемонятся с ним и удаляют при первом подозрении на воспаление…»

аппендиксНа сегодняшний день врачи опасаются делать заявления о бесполезности аппендикса. К примеру, в прошлом году американские медики обнаружили, что слепой отросток играет важную роль в иммунной системе человека и служит местом образования бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Не до конца изучены и причины возникновения аппендицита. Но известно, что чаще всего болезнь начинается, когда просвет аппендикса закупоривается из-за наслоений густой слизи или из-за каловых масс, которые попадают в него из слепой кишки. Случается, что к закупорке могут привести перегибы аппендикса, тромбоз питающих его сосудов, аскаридоз, дисбактериоз, травмы в области живота и распухание лимфоидной ткани самого отростка.Воспаление аппендикса (острый аппендицит) сопровождается резкой непрерывной болью обычно в верхней части живота. Затем боль перемещается вниз и вправо «под ложечку» или в область пупка, может отдавать в спину или в задний проход, и особенно она усиливается, если лечь на левый бок. В этом состоянии, как правило, появляется тошнота, рвота, сухость во рту, выраженная слабость, повышается температура тела. У детей иногда начинается диарея, у взрослых, наоборот, — задержка стула.Диагностировали аппендицит долгое время вручную: доктор надавливал пальцами в нижней правой части живота и быстро отпускал руку — если в этот момент боль усиливалась, приговор был однозначным — операция. И хотя нередко ставили ошибочный диагноз, врачи шли на риск, считая, что лучше удалить здоровый аппендикс, чем пропустить развитие заболевания.Сегодня у медиков есть более надежные методы диагностики:

  • обзорная рентгенография для выявления калового камня, закупорившего отверстие аппендикса (чаще делают детям);
  • ультразвуковое исследование показывает утолщенный и отечный отросток и процесс воспаления;
  • компьютерная томография дает изображение увеличенного отростка, а также измененных тканей кишечника и брюшины;
  • лапароскопия позволяет провести осмотр всей брюшной полости.

«Если при остром аппендиците срочно не сделать операцию, тогда заболевание примет опасную гнойную форму, что может привести к летальному исходу…»

Аппендицит требует хирургического вмешательства, так как он легко может перейти в гнойный или хронический. Хроническая форма отличается умеренным характером болей, она не грозит внезапными воспалениями, и поэтому оперируют ее в плановом порядке. При гнойной форме боль в животе становится почти невыносимой — ни разогнуться, ни вздохнуть, а задержка операции даже на сутки (с момента начала приступа) может привести к перитониту — воспалению брюшины (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность брюшной полости, а также всех находящихся в ней органов).Перитонит бывает отграниченным (местный), когда воспаление распространяется на сравнительно небольшой участок брюшины, и разлитым (обширный), при котором происходит разрыв аппендикса и воспаление захватывает большую часть брюшной полости. Перитонит очень опасен, без хирургического вмешательства он действительно чреват летальным исходом в течение двух — пяти дней, а в случае разрыва аппендикса и разлития гноя — уже через несколько часов.Чаще всего к перитониту приводят острые состояния:

  • воспалительные заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, панкреатит), половых органов (вагинит, бактериальный вагиноз, аднексит, кандидоз);
  • прободение органов брюшной полости (чаще желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • проникающие ранения.

«Удаление аппендикса — несложная операция. Больной переносит ее легко. Реабилитация проходит очень быстро, без всяких осложнений…»

В настоящее время используют две операционные методики. Классическая операция идет 15–20 минут под общим наркозом или местной анестезией. Врач делает разрез на животе справа, находит основание и конец аппендикса и удаляет его. При эндоскопии делают три прокола и через них с помощью эндоскопа удаляют воспаленный отросток. Причем весь ход операции хирург видит на экране телевизора. Этот метод имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, уменьшается послеоперационный болевой синдром (так как боль, в основном, возникает из-за разрезов брюшины). Во-вторых, выздоровление проходит быстрее. И в-третьих, что особенно важно для женщин, не оставляет грубого шрама.Отсутствие осложнений, к сожалению, не исключает ни тот ни другой метод. Наиболее частое — развитие спаечного процесса в брюшной полости, а самое опасное — инфицирование операционной раны.

«Чтобы избавить себя от мучительных болей, можно выпить болеутоляющее средство…»

А вот этого делать нельзя ни в коем случае! Анальгетики или ношпа, которую чаще всего принимают, чтобы избавиться от болей в животе, способны изменить или вовсе «стереть» картину заболевания, и тогда поставить диагноз будет очень трудно. Поэтому не занимайтесь самодиагностикой и самолечением и при первых признаках аппендицита без раздумий вызывайте врача! До приезда доктора ни в коем случае нельзя ни есть, ни пить. И не вздумайте греть больное место — это может привести к развитию нагноения и разрыву отростка. Единственное, что разрешается, — приложить к животу лед или грелку с холодной водой. Но только в крайнем случае, например, когда боль очень сильная. Кстати сказать, аппендикс — орган коварный и способен на обман. Первое проявление аппендицита легко принять за острый холецистит или почечную недостаточность. Могут даже появиться признаки отравления, обусловленные непроходимостью кишечника: головные боли, тошнота, высокая температура тела. Случается, что аппендицит, заявив о себе сильной болью, затихает, а боль проходит, будто ничего и не было. Это благополучие мнимое. Дело в том, что, однажды воспалившись, аппендикс уже «обречен» на операцию — за первым приступом обязательно последует второй, но в более тяжелой форме.

30 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург