Современные подходы к защите человека от болезнетворного воздействия ультрафиолетового излучения

ГлавнаяПациентуТерапия → Современные подходы к защите человека от болезнетворного воздействия ультрафиолетового излучения

ультрафиолетовое излучениеНаиболее простые, понятные любому человеку правила по защите от чрезмерного ультрафиолетового облучения разработала весьма авторитетная во всем мире организация American Cancer Society (АCS). Для того чтобы она была понятна не только взрослым, но и детям, ее представили в виде смешного словосочетания Slip! Slop! Slap!®, обозначающего основные действия человека по предохранению от болезнетворного действия ультрафиолетового облучения.

Slip! on shirt - Надевайте рубашку, или другую одежду (см. ниже) всегда, когда вы находитесь под воздействием солнечных лучей за пределами дома.

Slop! on sunscreen – Нанесите на открытые участки тела солнцезащитный крем, обладающий коэффициентом защиты от солнечного света (SPF) 15 и более ( SPF - уровень защиты крема от солнечного излучения, например, при SPF 4 крем блокирует 75%, при SPF 15 – 93% и SPF 30 – 97% солнечного ультрафиолета).

Slap! on a hat – Носите шляпу, которая создает тень для Вашего лица, шеи, ушей.

Эти три простые истины хорошо усваивают дети, особенно в том случае, если видят, что им следуют и их родители!

Названные рекомендации по защите человека от ультрафиолета, конечно же, должны быть дополнены еще двумя:

  • Ношение солнцезащитных очков, предотвращающих повреждение глаз
  • Сокращение времени пребывания на солнце, особенно в период времени между 10 и 16 часами, когда наблюдается наиболее мощное ультрафиолетовое излучение.

«Маленькие хитрости» на заметку

Выбор одежды

Выбирая одежду способную в наибольшей степени защитить человека от ультрафиолетового облучения, следует отдавать предпочтение той, которая максимально закрывает кожу (рубашки с длинным рукавом, брюки или рейтузы, длинные юбки), имеет темную окраску, изготовлена из плотного непрозрачного текстиля, но при этом легка и удобна. Даже в самую жару, не следует увлажнять одежду, тем самым Вы повышаете ее проницаемость для ультрафиолета.

В США в зависимости от способности предотвращать попадание ультрафиолетовых лучей на кожу, выражающееся коэффициентом защиты от ультрафиолета, или UPF, выделяют несколько категорий тканей. О хорошей защите ткани свидетельствует UPF 15-24, очень хорошей – 25-39 и о превосходной – 40-50.

Пока, производителя текстиля могут придерживаться указанных стандартов в добровольном порядке.

Именно из таких тканей изготавливаются закрытые плавательные костюмы для детей, весьма популярные в жаркой Австралии.

Выбор и использование солнцезащитного крема

По данным экспертов АCS солнцезащитный крем должен иметь SPF не менее 15, равно как и бальзам для губ. При этом полная защита от солнечного ультрафиолета с помощью солнцезащитного крема невозможна.

Поскольку отражающие солнечный свет поверхности (вода, снег, песок) могут способствовать повышению интенсивности ультрафиолетового облучения, в таких ситуациях следует пользоваться солнцезащитным кремом с наиболее высоким значением SPF или оксидом цинка, который можно наносить на нос и губы.

При покупке солнцезащитного крема обращайте внимание на срок его годности, а также на надписи на упаковке и/или этикетке. Обозначение "broad-spectrum" («широкий спектр») указывает на то, что крем защищает кожу от всего спектра ультрафиолетовых лучей, достигающих Земли. Люди, склонные к аллергии и/или обладающие очень нежной кожей, при выборе крема должны обращать внимание на такие отметки, как "hypoallergenic" («гипоаллергенный») или "dermatologist tested," («проверенный дерматологом»).

Справедливости ради следует заметить, что такие надписи не гарантируют стопроцентное отсутствие раздражения кожи при нанесении крема. Поэтому, наиболее рациональным выходом в такой ситуации является нанесение крема на небольшой участок кожи. Если в течение ближайшего времени отсутствуют покраснение и зуд означенного участка кожи, следует считать что крем подходит.

Помните, что обычный солнцезащитный крем удаляется с поверхности кожи при купании, интенсивном потоотделении или вытирании насухо полотенцем. Любителям водных процедур или активных физических упражнений в жаркую погоду на открытом воздухе следует выбирать солнцезащитный крем, маркированный надписями "waterproof" («водонепроницаемый») или "water resistant" («водостойкий»). В первом случае защита от солнечного ультрафиолета сохраняется в течение не менее 80 минут, а во втором – не более 40 минут плавания или потения. Если у Вас обычный солнцезащитный крем, то для защиты от ультрафиолета после указанных выше видов деятельности следует повторно нанести крем на тело.

Для получения максимального защитного эффекта солнцезащитный крем должен быть равномерно нанесен на открытые участки тела за 20-30 минут до выхода из жилища, с повторением процедуры каждые 2-3 часа. Солнцезащитный крем не должен применяться для защиты от солнечного ультрафиолета детей первых шести месяцев жизни. Для них наиболее приемлемо использование шляпы, одежда, тентов и других приспособлений.

Все дело в шляпе…

Идеальной в отношении защиты от солнечного ультрафиолета шляпой считается такая, которая имеет по всей своей окружности поля размерами 7,5-10 см. В таком случае надежно защищены такие важные участки тела, волосистая часть головы, лоб, нос, уши, глаза, шея.

Подходит и специальная шапка для защиты от солнца, имеющая длинный козырек (как у традиционной кепки для бейсбола) и свисающие с боков и сзади лоскутки драпированной материи размерами около 18 см.

Традиционная бейсболка защищает только лицо и волосистую часть головы, тогда как шея и уши остаются неприкрытыми, а потому нуждаются в нанесении солнцезащитного крема.

28 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург