Режиссура красоты. Или 5:0 в пользу Риммы Мойсенко

Римма Васильевна МойсенкоЯ ехал на интервью с генеральным директором медицинского центра эстетики и красоты «Риммарита» без лишнего веса, без желания его приобрести и, честно признаюсь, без особого желания интервьюировать. Буквально накануне наш фотограф Виталий Степанов делал отчаянные попытки замучить главную героиню обстоятельной фотосессией. Заставлял посмотреть так, затем посмотреть сяк, одеться в белое, переодеться в черное и так далее, и тому подобное. И все это в неспешной манере настоящего профессионала. Однако, завершив съемку для обложки, маэстро высоколобо резюмировал: «Вы, Римма Васильевна, отличная модель!» А когда Audi госпожи Мойсенко скрылась из виду, задумчиво произнес не менее сакральную фразу: «Улыбалась даже между вспышками…»

Всплывшие в памяти слова Виталика настроили ум на ехидную волну, запутав в бесконечных «или». Или улыбающееся лицо «Риммариты» - это маска. Или я просто злобный и завистливый журналюга. Или это московская жара допекла как солярий со сломавшимся таймером. Или…

«Добрый день!» - неожиданно теплое приветствие менеджеров reception укутало облаком невиртуального гостеприимства. «Не тут-то было!», - среагировал забеспокоившийся ум, - журналист не должен быть мягкотело-податливым!» «Добрый день», - ответил я максимально вежливо, и решительным шагом направился в главный кабинет медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита».

Термальная вода или Ты помнишь, как все начиналось

- Что-то не густо у вас с народом! - пошел я на откровенную провокацию, едва произошел обмен дежурными приветствиями. - Августовский эстетический путч? Или все уже достигли совершенства?

- Хотите травяного чаю? Или может быть термальной воды? – улыбка Риммы Мойсенко была без тени раздражения. И тут же, отвечая на мой вопрос – здесь не конвейерная система, клиенты «Риммариты», а это в большинстве своем известные и уважаемые люди, привыкли ценить комфорт и личностные взаимоотношения. А что касается востребованности наших услуг, то сейчас ведется запись на 20-е числа октября. До этого времени расписание консультаций и процедур уже составлено буквально по минутам.

(1:0, причем явно не в мою пользу, - возникшая футбольная аналогия настроила на спортивный азарт).

- 17 лет назад, когда я только начинала этот бизнес, еще можно было увидеть такие дикие по нынешним меркам картины, когда восемь кушеток на двадцатичетырех квадратных метрах и безумная очередь. Через некоторое время я пригласила работать свою сестру Маргариту Королеву. Несмотря на то, что рекламный рынок как таковой тогда еще практически отсутствовал, информация разлетелась с быстротой сарафанного радио. Пациентов становилось много, потянулись известные всей стране люди, звезды шоу-бизнеса, политики, бизнесмены. Сегодня мы по-прежнему с Ритой имеем одну методику, одни и те же аппараты, но пациенты у нас разные. Маргарита Королева работает больше со звездами эстрады, а я о своих пациентах промолчу – им не нужна реклама, они слишком известные люди (смеется). С тех пор пациенты знают нас как Римма и Рита – отсюда и название центра.

- Если мне не изменяет память (я решил сделать рывок по флангу), в начале 90-х не было еще ни одного центра по эстетике тела. Были просто парикмахерские, салоны красоты…

- Где красили брови и реснички! - подхватила моя собеседница. - Ну и, разумеется, накладывали косметику. Совершенно верно. Наш центр берет свои истоки в Федерации шейпинга России, куда я пришла работать, уже, будучи кандидатом медицинских наук, врачом кардио-реаниматологом со стажем. У Ильи Прохорцева, возглавлявшего Федерацию, была замечательная шейпинг-программа, которая включала в себя и психологию, и физическое развитие и питание. Я получила дополнительное образование по спортивной медицине, а также прошла курсы повышения квалификации врачей по диетологии. В результате стала старшим врачом Федерации. Хотя теоретически еще находилась в декретном отпуске: старшему сыну Андрею было два года, а младшему Виктору – шесть месяцев. Это были нелегкие, но прекрасные годы.

- Чем была примечательна «Риммарита» и чем вы отличались к примеру от какой-нибудь «Машидаши»?

- Тем, что мы не гнались за сиюминутной финансовой выгодой. Тем, что из года в год совершенствовали комплекс предлагаемых процедур. Тем, что закупали новейшее физиотерапевтическое оборудование. Тем, что наша программа давала стабильный результат за относительно короткие сроки. Тем, что этот подход был основан не только на наших умозаключениях, но и на использовании опыта специалистов других стран. Наши врачи обучались во Франции, Италии, Германии, Бразилии, Испании… Тем, что к каждому пациенту мы относились и продолжаем относиться как к личности, начиная лечение именно с психологического аспекта. Тем, что постоянно изучается специальная литература, в том числе и психологическая. Тем, что с пациентами, которые, получив результат, заканчивают тот или иной курс, обязательно поддерживается связь. Тем, что…

- Понятно. 2:0.

- Что?

- Да так, мысли вслух…

Anti age или Начни с головы

- ОК! Приходит к вам Леди N и хочет за свои деньги превратиться в Кейт Мосс. Ваши действия?

- Есть две категории пациентов.

1) Успешные и самодостаточные. У них красота внешняя и внутренняя находится в гармонии. Они успевают заниматься своим телом и считают его неотъемлемой частью своего успеха.

2) Категория людей, которым действительно нужна помощь. Они уже не могут самостоятельно справиться, например, с проблемой лишнего веса. Но лишний вес – это всего лишь оболочка, которая на каком-то отрезке времени защищала человека от его же неправильных мыслей, от его упорного нежелания участвовать в пьесе, идеальным образом срежиссированной природой. Например, такое психогенно-эмоциональное пищевое поведение как чревоугодие может быть следствием неприятия критики, а ведь если относиться к ней с благодарностью, то она идет на пользу, позволяет нам развиваться. Поэтому сначала нужен психологический разбор полета, некая реанимация души.

- Ну, хорошо! А если у Леди N после первичной консультации не удалось выявить какой-то обоснованной мотивации превратить себя в тростину? Вы пойдете на поводу у маниакально-настроенного клиента? Ведь он платит деньги… И разве вы ставили своей целью при развитии бизнеса оказывать психологическую помощь? (Я уже практически подобрался к воротам, оставалось пробить с близкого расстояния…)

- Если нет обоснованной психологической мотивации, если не выявлена глубинная причина той или иной дисгармонии, я не смогу гарантировать стабильного результата, а это не мой стиль работы. Потом для большинства пациентов та же корректировка веса – не самоцель. Им нужна гармония, они хотят стать счастливыми. Но проблемы начинаются с головы.

Многие хотят подстроить себя под некие модные стандарты, забывая о том, что красота «куклы» - мертвенная, ледяная, а внутренняя красота источает радость и спокойствие. Совершенно другое мироощущение. Желание возвести свою индивидуальность в квадрат ненужности сродни созданию собственной некрасоты. Природа дает возможность каждому человеку быть красивым. А человек может либо научиться пользоваться возможностями природы и радоваться всему, что его окружает, либо активно стареть…

Такую карту крыть было нечем. Я сидел и автоматически вырисовывал на листке бумаги две цифры: 3 и 0.

- Кстати, на Всемирных конгрессах Anti-Age терапии, специалисты со всего мира сходятся во мнении, что существует три основные причины старения организма:

1.Состояние желудочно-кишечного тракта
2.Состояние позвоночника
3.Состояние психики
4.Я бы поставила третий пункт на первое место. Начинать надо с головы!

Врач от Бога или Правда об орехах

В кабинет вошел молодой доктор улыбающейся наружности. Сразу возникло ощущение, что я его уже где-то видел. Напряженная работа извилин, видимо отразилась на моем лице.
- Пытаетесь вспомнить, где мы с вами встречались?

- А вы что, работаете у Риммы Васильевны телепатом? – спортивная злость заиграла адреналином. Возможность выправить ход встречи показалась вполне реальной.

- Знакомьтесь, Алексей Добровольский, врач от Бога, замечательный специалист и мой надежный помощник, - Римма Васильевна сгладила едва наметившиеся углы моего ложного эго своим бархатистым голосом.

- В наш центр довольно часто обращаются телеканалы с просьбой принять участие в той или иной телепередаче оздоровительной направленности, - Алексей Анатольевич направил мои мыслительные потуги в правильном направлении.

- Точно! 1-й канал, «Малахов+», вы рассказывали об орехах. Какие полезны, какие не очень, а какие даже опасны. Было весьма интересно. И еще, кажется, на ТНТ была передача…

- «Инструкция по безопасности». Да, они едва ли не каждую неделю приезжают за консультацией. Многие радиостанции запрашивают информацию для своих специальных рубрик. Некоторые нас путают с салоном красоты, но на самом деле у нас очень грамотные и опытные специалисты, не сочтите за нескромность.

Мои попытки обострить ситуацию закончились каким-то странным умиротворением. 4:0. Уж не загипнотизировали ли меня доктора из «Риммариты»?

Pourquoi pasили замок во Франции

- Римма Васильевна, расскажите о ваших увлечения?

- Два-три раза в год я обязательно принимаю участие в зарубежных и внутрироссийских конгрессах и семинарах. Это и лекции, и возможность общения с коллегами со всего мира, встречи, обмен опытом. Это дает огромный импульс…

- Римма Васильевна, простите, что перебиваю. Я имею в виду увлечения помимо работы.

- Мой муж про меня говорит: «У нее есть одна тяжелая неизлечимая болезнь – трудоголизм» (смеется). Разумеется, нужно периодически отключаться от работы. У нас в семье, например, все туристы. Карпаты, Кавказ, Карелия – пройденные маршруты. Романтика, которая не надоедает. Сплавы на байдарках, восхождения на горные вершины, ночевка в палатках, еда на костре, гитара…

- Вы играете на гитаре?

- Играю.

- А помимо байдарочно-кемпингового варианта?

- Два три раза в год – обязательный выезд за границу. Правда и здесь не удается не совмещать его с работой. Если это отель, то это СПА-отель со своими технологиями, которые не грех позаимствовать…

- А какая страна наиболее близка вашему внутреннему миру?

- Франция. Мне вообще кажется, в прошлой жизни я жила именно там, может быть даже в каком-то замке. Причем, у мужа точно такое же ощущение, мы были там вместе.

- Вы верите в реинкарнацию?

- Pourquoi pas? Почему бы нет? Родиться однажды – не более удивительно, чем родиться дважды.

Семья или Шопен был не прав

- Чем занимается ваш муж?

- Алексей – педагог. Учитель с большой буквы. С самого первого дня работает в очень необычной школе. Она называется школа самоопределения. Там к каждому ребенку подходят как к личности. Детей учат самостоятельности, учат думать, не пичкая как роботов набором информации, готовят к взрослой жизни, помогая найти собственное предназначение. Там психолог при каждом классе. Есть урок под названием рефлексия. Художественная школа, шесть театров, конный спорт, байдарки. Они ходят в походы, изучают спелеологию. Большинство телепередач, где задействованы школьники, идут с участием детей именно этой школы. Алексей строил всю эту систему вместе с директором Александром Наумовичем Тубельским, который, к сожалению, недавно ушел из жизни.

- Ваша первая встреча с мужем прошла на вулкане, на полигоне для стрельбы глазами или на поле чудес?

- Наша встреча произошла в Киеве. А в разношерстной компании, зараженной молодостью, любой город может оказаться и вулканом, и полигоном и даже джунглями. Это была первомайская тусовка. Там я увидела Алексея и мы как-то сразу почувствовали друг друга. 5 мая утром вернулись в Москву, а вечером я уже получила предложение выйти за него замуж.

- И?

- В душе уже была согласна. Но ЗАГС заставил нас три месяца подумать. Свадьба была совершенно потрясающая. В первый день – человек 150 родных и близких. Во второй день опять пришлось надеть свадебном платье, потому что это была школа – человек 300 Лешиных коллег, учеников, выпускников… Это было нечто. Сказочная безалкогольная свадьба!

- Почему безалкогольная?

- Во-первых, андроповские сухие времена. Во-вторых, у нас никогда не было привязанности к спиртному. Мы интересны друг другу, а это, наверное, и есть та частичка алкоголя, которая способна разжечь эйфорию праздника.

- «Не учи меня жить!» - вы говорили такую фразу преподавателю Алексею Мойсенко?

- Я его не «лечу», а он меня не «учит»…

- Расскажите про детей.

- Старшему Андрею 20 лет. Закончил 3-й курс Высшей школы экономики. Радует. Наблюдаю за его преображением, когда он влюбляется. Честолюбив, конкретен, стремится сделать себе карьеру. Серьезен, глубок, читает много специальной литературы, Активно занимается спортом.

Младшему Виктору 18. Учится в Институте связи и информатики. Творческая натура. Увлекается компьютерной графикой и музыкой. Обучение в музыкальной школе у него прошло в постоянных спорах с преподавателями: «А Шопен был не прав!» или «Если бы у Баха поменять вот эту ноту на эту, то было бы вообще классно!» С его нестандартным мышлением мог бы стать каким-нибудь гением, если бы не был ленив.

Дети чрезвычайно разные, но дружат между собой. У каждого своя компания, человек «дцать», которая поочередно бывает у нас на даче.

Семь принципов диетологии или…

- У меня такое ощущение, что мы уже лет «дцать» дружим семьями!

- У нас большинство пациентов становятся друзьями.

- Но я не пациент.

- Так станьте им! (смеется)

- Хорошо. Мне нужны ваши рекомендации по диетологии. Есть какие-то универсальные правила?

- Да. Их семь.

Не сыпь мне соль на рану. Натрий, калий, магний, цинк, йод, селен и так далее… Все микроэлементы уже содержатся в продуктах, которые дает нам природа. Мы добавляем соль для обострения вкуса и тем самым нарушаем гармонию продукта. Исследования доказали, что если человек, не добавляя никакой соли, но, правильно готовя еду, получает до 9 граммов натрия – этого вполне достаточно. А правильно, если это, например овощи, то готовим на быстром огне с закрытой крышкой и с малым количеством воды. Тогда минимальное количество элементов уходит в воду. Рекомендую вообще не пользоваться солью. Но если сильны привычки, то можно использовать натуральную, данную природой морскую соль.

Без воды и не туды, и не сюды. 1,5-2 литра жидкости ежедневно, равномерно распределяя ее в течение дня. Вода выводит шлаки, разжижает кровь, действует не только на физиологическом, но и на тонком энергетическом уровне. Вода должна быть правильно структурированной. Но это отдельная история…

А было ли печенье? Обязательно фиксировать сам прием пищи. Сначала, визуализировать, поблагодарить Бога, природу за то, что у меня есть возможность насладиться этой пищей. Не случайно, наверное, во всех религиозных конфессиях принято читать определенные молитвы перед едой. Затем осознать, что эта пища является источником энергии, который меня насытит и даст возможность совершенствоваться. Представьте себе ситуацию: мы с вами сидим, беседуем, а я там где-то беру печенье и грызу его по ходу дела (смеется). Вечером я даже не вспомню, что это печенье было в моем рационе. Если через зрительный анализатор пища не прошла, то она намного хуже усваивается и не приносит никакой пользы.

Не ругайтесь за столом! Негативные мысли и эмоции во время еды превращают пищу в яд. Не вздумайте за едой смотреть новости криминальной хроники, да и просто новости. Должен быть позитивный настрой. По сути дела этот пункт дополняет предыдущий.
Частота – залог здоровья. Ребенок рождается с правильными привычками частого приема пищи. Это опять же все идет от природы. Объем пищи, единовременно принимаемой женщиной, не должен превышать 250 граммового стакана. Для мужчин – 300-400 граммов. Это тот физиологический объем, который необходим для того, чтобы желудок удовлетворялся, подавая сигнал о насыщении, и при этом не расширялся. Этого будет достаточно на 2,5-3 часа.

Кто долго жует, тот долго живет. Процесс насыщения наступает через 15 минут от начала приема пищи. Надо, не торопясь, почувствовать это насыщение, а не закидывать еду в желудок, как дрова в топку паровоза. Это во-первых. Во-вторых, все углеводы (овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия – а это фактически 70% пищи) должны максимально долго обрабатываться в полости рта, потому что именно там находится большое количество рецепторов, отвечающих за восприятие углеводов. Не зря одно из правил Аюрведы гласит: «Твердую пищу нужно пить, а жидкую – жевать».

Желудку нужен отдых. Восточная философия гласит: 8 часов (в общей сложности) едим, 16 часов отдыхаем. Для того, чтобы та пища, которую мы употребили, переварилась до конечных элементов и продукты распада были выведены из организма. Для нашей полосы соотношение 10 к 14 – это нормально. После 19.00 ферменты уже не способны переварить сложную пищу, богатую белками и аминокислотами. В результате начинается обратный процесс, процесс гниения и мы ночью будем насыщаться продуктами этого распада. А утром мы встали: жизнь не жизнь, и сон был не сон – полная неудовлетворенность.

Финальный свисток

- Спасибо вам за консультацию. Хочу открыть маленький секрет. За сегодняшний разговор я четыре раза пытался уличить вас в неискренности. И каждую неудачную попытку засчитывал как гол в свои ворота. Хочу сделать вам подарок.

- Какой? Вы меня заинтриговали.

- Бейте по мячу!

- Давайте лучше я, - доктор Добровольский подключился к игре и фирменным ударом закрутил воображаемый мяч прямо в сетку.

- Неплохо, Алексей Анатольевич! – констатировала опытный тренер Римма Мойсенко, а я поспешил ретироваться на футбольный матч между звездами политики и шоу-бизнеса, где наверняка увижу немало пациентов «Риммариты». Только тсс-с-с… то врачебная тайна…

30 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург