Поможет ли Вам нетрадиционная медицина?

ГлавнаяПациентуТерапия → Поможет ли Вам нетрадиционная медицина?

Сегодня  разнообразные методы нетрадиционного врачевания активно вторгаются в сферу медицинских услуг. В  область заботы о здоровье человека пришли толпы непрофессионалов - экстрасенсы, колдуны, народные целители, знахари, «бабки», «гуру», «мессии» и прочие представители «нетрадиционной медицины». Само их существование как бы свидетельствует о том, что врачи не в силах справиться со своими обязанностями, а излечить больного – сущий пустяк: это можно сделать и по фотографии, и с помощью одного-единственного народного снадобья, и заговором.

Такие «специалисты» заявляют о наличии у них сверхъестественных способностей, позволяющих, например, «корректировать энергетический потенциал человека, управлять его поведением на расстоянии, влиять на различного рода ситуации, избавить человека от негативных зависимостей», таких как алкоголизм,  наркомания,  игромания и др. Среди этой публики есть и откровенные жулики, и психически больные, «загруженные» галлюцинациями невидимых сил, и психопатические личности, жаждущие признания, и добросовестные дилетанты, убедившие себя в умении управлять «тайной мудростью человеческого организма», «космическими энергиями» или кармой.

К сожалению, средства массовой информации активно поддерживают мифы о скрытых возможностях человека и могучих неведомых целительных. В таких условиях нетрадиционные, альтернативные способы целительства возносятся на небывалую высоту, а научно обоснованные методы лечения очерняются.

Каким же образом достигается отмечаемая в ряде случаев результативность   применения альтернативных, «нетрадиционных» медицинских

культов и практик? Здесь следует учитывать часто возникающее у больного ожидание успеха, веры в исцеление, которое аналогично хорошо известному в лекарственной терапии эффекту ПЛАЦЕБО («пустышка», индифферентное вещество). По мнению многих специалистов, роль ПЛАЦЕБО - эффекта составляет до 30% всего эффекта от приема любого лекарственного средства. Поэтому плацеботерапия может быть вполне эффективной, особенно у людей впечатлительных, внушаемых. Многолетняя практика известного врача М.Я. Мудрова, лечившего все болезни тремя видами порошков - золотого, серебряного и простого, - тому яркое подтверждение. В бумажках разного цвета, как потом выяснилось, был обычный мел, и ведь помогало, да еще как! Современная медицина прекрасно знает такой способ лечения, и есть даже специальный термин «черезпредметная психотерапия». Правда, таким методом пользуются не только психотерапевты, но и «маги-экстрасенсы»; вспомните заряженные Чумаком газеты и мази. Признание альтернативной медицины разделом психотерапии было бы, по-видимому, наиболее точным ее определением, исходя из современного уровня знаний о человеке и его болезнях. Существующий сейчас ореол неопознанности и загадочности вокруг «целителей» всех мастей усиливает психоэмоциональную суггестию (внушение), которая оказывается на больного.

Однако в большинстве случаев эффект «веры» оказывается непродолжительным. Чаще случается так, что заболевания, по поводу которых люди обратились к «целителям», становятся еще более тяжкими, чем поначалу, состояние больных ухудшается, в итоге становится необходимой длительная госпитализация. Объяснение этому простое: при длительных, хронических заболеваниях одного лишь психотерапевтического воздействия (оказываемого в любой форме) бывает недостаточно для достижения стабильного лечебного эффекта. Кроме того, многие болезни поддаются преимущественно медикаментозной терапии. Поэтому мы советуем: не тратьте силы и деньги на «энтузиастов-неформалов», а решайте проблемы здоровья с профессионалами в области медицины.

28 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург