Non noceo (не вреди)

ГлавнаяПациентуТерапия → Non noceo (не вреди)

Бурное развитие медицинской науки и фарминдустрии, приватизация аптечного бизнеса обусловили существенное расширение рынка лекарственных препаратов в Украине за последние десять лет. Прилавки аптек заполнило большое количество самой разнообразной фармацевтической продукции и практическому врачу, не говоря о пациенте, зачастую сложно ориентироваться в этом лекарственном «изобилии». Не секрет, что на них могут попадать не только малоэффективные лекарства, но и препараты, применение которых ограничено или даже прекращено в развитых странах мира по тем или иным причинам.

Вот некоторые, известные среди специалистов, факты

Non noceo (не вреди)В Национальное медицинское агентство Финляндии в 2000 году поступило 713 сообщений о предполагаемых побочных эффектах различных лекарственных препаратов (TABU 2, 2001). В 377 из них (53%) представлены сведения о серьезных последствиях от применения лекарственных препаратов. Список «возглавляет» нейролептик клозапин, обладающий антипсихотической и седативной активностью.

Основным показанием к его назначению является шизофрения (при отсутствии эффекта от применения других нейролептиков). В 31 сообщении указывается на возникновение при применении клозапина изменений в периферической крови, в виде уменьшения количества белых кровяных телец (лейкоцитов), которые обеспечивают защиту организма человека от бактериальных инфекций (медицинский термин, гранулоцитопения). Иногда возможно даже их исчезновение, или агранулоцитоз. Для уменьшения вероятности развития данного рода побочных эффектов препарат рекомендуется назначать в строгом соответствии с показаниями, исследовать лейкоциты и лейкоцитограмму крови перед началом лечения и еженедельно в течение первых 18 недель терапии. При отсутствии побочных эффектов и необходимости продления лечения препаратом в дальнейшем данное исследование должно проводиться 1 раз в месяц. Пациент должен быть предупрежден, что в случае появления гипертермии или боли в горле он должен немедленно обратиться к врачу.

Из антибактериальных препаратов наибольшее число сообщений 25 и 21 приходится, соответственно, на антибактериальные препараты: левофлоксацин (из группы фторхинолонов) и нитрофурантоин (производное нитрофурана), применяющийся в урологии для лечения инфекций мочевого тракта.

14 из 25 сообщений о левофлоксацине указывают на воспаление сухожилий и разрывы Ахиллового сухожилия.

Из всех зарегистрированных случаев побочных эффектов нитрофурантоина 2/3 приходится на легочные проявления (наиболее часто, инфильтраты или фиброз). 3 случая закончились летальным исходом. Все они возникли у пациентов старшей возрастной группы (71-92 года), принимавших препарат для профилактики обострения хронической инфекции мочевого тракта. Это еще раз подтверждает давно известную врачам истину, что профилактическое назначение антибактериальных препаратов не только малоэффективно, но еще и небезопасно.

Среди нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) «лидирует» (25 сообщений) нимесулид, препарат, преимущественно ингибирующий циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2). Более половины всех случаев – реакции со стороны печени (5 –изолированное повышение трансаминаз и 8 - гепатит).

О гепатотоксичном эффекте нимесулида стали писать и в других странах мира. Так, Медицинский Совет Ирландии в Drug Safety Newsletter №8 (1999) модифицирует инструкцию по применению нимесулида, вводя противопоказание - повреждение печени у пациента. В журнале Eur J Clin Pharmacol 57 (2001) обсуждается не только случай летального исхода от острой печеночной недостаточности 57-летней пациентки, принимавшей нимесулид по поводу люмбаго, но и приводится статистика базы данных ВОЗ, в соответствии с которой среди НПВП препарат обладает наиболее высокой гепатотоксичностью (7%). В качестве факторов, повышающих вероятность развития повреждений печени, указываются: женский пол (84% случаев), возраст (более 62 лет), желтуха (90%) и отсутствие в периферической крови эозинофилов. Во многих странах запрещено назначение нимесулида детям.

Следует сказать еще об одном из используемых на рынке стран СНГ препарате – цисаприде. Он применяется для улучшения сократительной функции желудка при наличии у пациента таких жалоб, как тошнота, тяжесть после еды, чувство быстрого насыщения, вздутие живота. Специалисты называют совокупность названных симптомов термином «диспепсия». Несколько реже назначают цисаприд и для лечения изжоги. Но не все знают, что этот препарат опасен для пациентов, имеющих нарушения сердечного ритма. Дело в том, что цисаприд, может стать причиной развития жизненно опасных нарушений сердечного ритма. Именно данный побочный эффект стал основанием для отзыва этого препарата с фармацевтического рынка США несколько лет назад. Поэтому прежде чем принять решение о приеме цисаприда, который весьма эффективен в устранении синдрома диспепсии, пациенту пройти электрокардиографическое обследование. В тех случаях, если обнаруживается удлинение интервала “QT”, от препарата следует отказаться.

25 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург