Как продлить себе жизнь и сэкономить деньги?

Как продлить себе жизнь и сэкономить деньги?Вы делаете своей машине регулярные техосмотр и техобслуживание? Так почему же не относиться с таким трепетом к собственному организму? - спрашивает академик Сергей Терновой. Потратив всего пару дней в году, можно выявить на ранней стадии и предотвратить заболевания, которые считаются неизлечимыми.

Сергей Константинович Терновой, известный рентгенолог, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ММА им. Сеченова, утверждает, что, ежегодная диагностика не только может продлить жизнь, но и сэкономит немалые деньги, которые пришлось бы потом потратить на лечение.

- Сергей Константинович, вы говорите, что всем нам необходимо ежегодное обледование - скрининг. Какие заболевания можно выявить с его помощью?

В первую очередь речь идет о социально значимых заболеваниях. Например, об атеросклерозе и раковых опухолях. Это главные причины смерти во всем мире. Поэтому ранняя диагностика и, соответственно, лечение могут буквально подарить пациентам несколько лет жизни и улучшить ее качество. О необходимости таких регулярных обследований говорили еще большевики, и были совершенно правы.

Считалось, что первые признаки атеросклероза появляются в позднем возрасте. Но сейчас известно, что это не так. У некоторых людей уже в 30 лет с помощью компьютерной томографии можно выявить маленькие - около миллиметра - кальцинаты в сосудах сердца. Это первые признаки атеросклероза, когда болезнь еще никак не проявляется. На вид человек абсолютно здоровый, нормально воспринимает физические нагрузки.

После такого "открытия" ему, конечно, следует забыть об утренней чашке кофе с сигаретой, перестроить режим питания, заниматься спортом. Но это гораздо лучше, чем в пятьдесят лет умереть от инфаркта.

- Вы предлагаете людям обратить внимание на свое здоровье. Каждый год проходить некий скрининг. Что конкретно должно входить в эту диагностику, сколько времени она занимает?

Времени на это уходит примерно два дня в году, да и то неполных. В такое обследование должны входить: анализ крови, в первую очередь биохимический, ультразвуковое исследование брюшной полости, компьютерная томография - поисковая с малой лучевой нагрузкой, кардиограмма... Обязательна консультация врача, в ходе которой назначаются дополнительные исследования - кому-то молочной железы, кому-то поясничного отдела позвоночника и так далее.

Все эти исследования безопасны и неинвазивны. То есть снимки, томографию сначала надо делать без введения каких-либо контрастных веществ, больших доз облучения. Соответственно, и стоимость такой процедуры относительно невелика.

- Понятно, что в Москве есть современная аппаратура, с помощью которой можно выявить микрокальцинаты, о которых вы говорили в самом начале - ранние признаки атеросклероза. Но как обстоят дела в регионах. Доступен ли там такой скрининг?

Выявление микрокальция - это действительно очень ценный метод диагностики атеросклероза. И, сейчас он доступен на всех томографах, где есть возможность компьютерной обработки сердечного цикла. Само исследование длится 25-30 секунд.

К сожалению, нередко руководители клиник покупают томографы в базовой комплектации, которая лишена такой опции. Причем, если сравнивать с ценой всего аппарата - более миллиона долларов - доплатить надо совсем немного. То же самое можно сказать и про привод CD-ROM, который позволяет выдавать снимки на руки пациенту в удобном формате, без широкоформатных пленок. Стоит это недорого, вещь нужная - а многие по незнанию от этого отказывается.

Но нельзя ограничиваться только выявлением микрокальция - есть еще много методов диагностики. И большинство из них легко могут быть сделаны в нашей стране. Только одних мультиспиральных томографов в Москве 15 штук.

- Получается, у наших больниц есть множество полезной, но дорогой аппаратуры. Почему же на исследования возникают очереди? Даже на КТ, не говоря о магнитно-резонансной томографии.

Проблема в том, что во многих клиниках оборудование используется неэффективно. Мы в Московской медицинской академии делаем на мультиспиральном томографе 38-40 исследований в день. Это довольно много. Но для того, чтобы аппарат постоянно работал, а не простаивал, мы подключили к нему несколько рабочих станций. На одной происходит обработка информации, на другой работают уже со следующим пациентом. К сожалению, на таких "мелочах" многие экономят.

- А на чем можно было бы экономить? И какая вообще стоимость такого "скрининга"?

На оборудовании можно было бы сэкономить, если бы его выпускали в нашей стране. Но томографов у нас, по большому счету, не делают - на их разработку и производство нет госзаказа. Да что там томографы, не делают у нас даже контрастов для рентгенологических исследований или пластиковых катетеров для их введения.

В итоге за каждый одноразовый катетер, который в изготовлении не сложнее шприца, мы платим по восемь долларов. Учитывая количество исследований, на это уходят немалые деньги. А контрастные вещества, что выпускали 20 лет назад на Украине, теперь считаются опасными, так как могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Современный импортный контраст может стоить и сто долларов. Разрешить пациенту прийти со своим контрастом, более дешевым, мы не можем - неизвестно, как он его хранил, а за возможные осложнения придется отвечать нам. Поэтому каждое медучреждение покупает все расходные материалы в проверенных аптеках.

Если делать исследование без контраста - то оно может дать информации на 70 процентов меньше. Скажем, на обычном исследовании видно какое-то образование почки, но не ясно, что это. При исследовании с контрастом все становится понятно. Скажем, если это киста почки - за ней нужно просто следить, и она, скорее всего, не вырастет. Если опухоль - надо срочно оперировать. Если удалить опухоль на ранней стадии, про нее больной тоже вскоре забудет.

Так, одному пациенту контраст нужен, другому - нет. Начинаем со стандартных процедур, а потом, по их результатам, дополнителные исследования подбираются индивидуально. Поэтому назвать общую стоимость такой диагностики довольно сложно.

- Сейчас среди медиков популярны такие выражения как "cost effective" (выгодный) и "evidence based medicine" (доказательная медицина). Что же говорит доказательная медицина о выгодности вложений в диагностику? Удается ли, заранее выявив болезнь, потом сэкономить на ее лечении? И кто должен финансировать диагностические процедуры - государство, или сами пациенты?

У нас выгоду от профилактической диагностики никто не считал. На Западе, конечно, такие исследования были. Полтора миллиона долларов стоит сам томограф, врачи, лаборанты, медсестры, койко дни - все это там стоит в разы дороже. Но все равно, уже на второй год работы эти вложения окупаются, и томограф начинает приносить прибыль.

За счет чего эта прибыль? Там почти вся диагностика делается амбулаторно, не занимаются койко-места. Если выявить болезнь рано, не придется тратиться на ее лечение. А, если речь идет об онкологических заболеваниях, то за поздно обнаруженную опухоль потом придется платить огромные деньги - в десятки или сотни раз больше, чем при ее своевременном обнаружении.

У нас же для обследования пациента кладут в стационар. В итоге, в больницах огромное количество коек и совершенно не развиты диагностические отделения. Мало того, современная система медицинского страхования выделяет на проведение компьютерной томографии около 40 рублей. При том, что себестоимость одного исследования может достигать 400 долларов.

Хотя, обследование, диагностика здорового человека - это не дело государства. Это дело самих пациентов. Понятно, что это может быть дорого. Начинать надо с богатых, а бедным помогать. Очевидно, что не каждый может позволить регулярно делать себе компьютерную томографию. Но, с другой стороны, сколько в Москве новостроек! И ни один из домов не остается пустым - квартиры раскупают. И эти люди, заботясь о своем благосостоянии, комфорте, совершенно забывают о своем здоровье.

- Если это так выгодно, почему страховые все компании разом не включают диагностику в обязательный набор услуг при заключении договора?

В России не включают, потому что у нас не развита система юридических отношений между медиками, пациентами и страховщиками. Врачи, работающие по страховым программах порой экономят деньги и ограничиваются минимальным набором исследований. Скажем, пациенту показана КТ, а назначают ему обычный рентген. Если такое случается на Западе, больной через суд получает огромную компенсацию, за то, что его болезнь не была вовремя выявлена и вылечена. Вместе с судом работает группа экспертов, которая определяет, какие исследования были действительно необходимы.

Кроме того, при заключении договора на год со страховой компанией, там в обязательном порядке проводится серьезное медицинское обследования. Кстати, и микрокальцификаты в сосудах сердца выявляют. В девяностых был своеобразный "бум кальцификатов". Найдут - заплатишь за страховку, скажем, 10 тысяч, не найдут - только три.

- Получается, о необходимости таких регулярных исследований не знают многие медики, пациенты и чиновники?

Да, нам нужно менять психологию. Разъяснять это и профессионалам, и пациентам. Скажем, у нас на сайте Tomography.ru есть специальный раздел для пациентов. Мы объясняем, что такое компьютерная томография, что такое рентген. Многие боятся облучения, не понимая, что один день в Турции - годовая доза лучевой нагрузки.

Конечно, важно, чтобы необходимость регулярных обследований понимало государство и страховщики. В качестве хорошего примера можно привести программы стоматологической помощи в скандинавских странах. Главное условие - бесплатные регулярные обследования. Человек приходит к врачу каждые полгода, и все вновь выявленные "дырки" ему сразу лечат бесплатно. Если же он пропускает хотя бы один профилактический прием - и следующая консультация, и лечение будут стоить немалых денег. Потому что он упустил время.

То же самое и со скринингом всего организма. Тот самый кальций в сердечных сосудах появляется за 3-5-8 и более лет до возможного сердечного приступа, инсульта, инфаркта. Помимо инфаркта миокарда и инсульта, о которых мы вспоминаем, это гипертоническая болезнь, стеноз почечных артерий - огромный комплекс заболеваний, который отвечает за 55 процентов всей смертности.

Некоторые пациенты говорят: "А зачем мне обследоваться, вдруг у меня что-то найдут?!" Так для этого и надо обследоваться, чтобы что-то нашли. На самой ранней стадии. Чтобы человек еще смог распорядиться своим здоровьем, своей жизнью, а не стал жертвой обстоятельств. Ведь здоровье действительно нельзя купить. Да и бесплатно его не улучшишь - его можно только сохранить, не дать ему ухудшаться.

- Звучит убедительно - обследоваться надо. Остается вопрос "где и как". Ведь предложений по диагностике немало - от компьютерной томографии в большом клиническом центре до узи в полуподвальной клинике. Есть врачи иридодиагносты, люди-рентгены, в конце концов.

Сейчас диагностическим стандартом во всем мире считается компьютерная томография. Это значит, что со снимками, сделанными где угодно, пациент может придти к любому врачу, и тот поймет, что изображено на пленке.

- Это если снимки выдают на руки...

Их должны выдавать всегда. Если врач пишет заключение, но не выдает снимок, возможно, он не уверен в своей компетенции. Бывает, пациенту за сам снимок приходится немного доплатить, но это надо делать. Можно выкупить CD-ROM со своим снимком, трехмерной картинкой внутренних органов.

Единственный возможный вариант - ко мне придет пациент с описанием снимка, которое сделал некий Иванов. Я знаю Иванова 20 лет, верю ему как себе... Однако и у Иванова может быть плохое настроение, или в комнате недостаточное освещение, и он чего-то не разглядит. И врач должен только приветствовать, что после его консультации вы обратитесь к другому специалисту. Все разговоры о серебре в снимках - ерунда. В 1930-х годах был указ добывать серебро. Но его выход не превышал тысячных долей процента. А на современных пленках серебра вовсе нет.

Теперь про другие методы. Например, про иридодиагностику. Мне кажется, лучше не говорить про то, в чем не разбираешься. Единственное, что я могу себе позволить - заметить, что Нобелевскую премию дали за создание томографа, а не за карты полей глаза для иридодиагностики. Если бы существовали простые, дешевые, и информативные методы обследования - томографы и прочее современное оборудование просто не выдержали бы конкуренции.

А вот УЗИ в подвале - совсем другое дело. Конечно, бывают маленькие клиники, которые занимаются диагностикой определенного спектра заболеваний. Там сидит хороший специалист, и делает свое дело. Но, подчеркну, такое лишь бывает. Как правило, все же, такие кабинеты - быстрый способ заработать денег.

Вред для пациента здесь совсем не в том, что его "облучит" некачественный УЗИ-аппарат. Дело в том, что далеко не все болезни можно определить с помощью одного прибора. А другого у них нет. Надо, конечно, посылать для уточнения диагноза в другие, более солидные учреждения. Но если ты скажешь, что нужен более точный прибор, у пациента возникнет вопрос - "а зачем я вообще сюда приходил?" Поэтому на практике в заключениях из таких кабинетов можно прочитать "горбатая почка" или "дольчатая почка". Больному все равно - горбатая, да и ладно. А на самом деле это может быть удвоение, киста, раковая опухоль...

Маленький кабинет УЗИ, к примеру, еще можно оборудовать по правилам СЭС. Но для рентген-аппарата или томографа уже важно иметь большое помещение с особой системой вентиляции и т.д. То же самое касается учреждений, в которых можно делать пункцию молочной железы.

Может показаться, что все инструкции и санитарные правила совершенно бесполезны. Но это не так. Большинство из них пишутся кровью. После какого-то события, которое закончилось трагически, соответствующий пункт вносится в санитарные нормы. Так что, таких событий лучше не допускать и правилами не пренебрегать.

- А что вы можете сказать "суперсовременные" аппараты, которые за 5 минут выявляют все болезни "по биополям"?

К нам приходят изобретатели таких аппаратов. Говорят: "Дайте положительное заключение". Вот, например, рекламировали свой оптический томограф - очень информативный, и при этом совершенно безопасный.

Я готов давать положительные заключения по новым методикам. Но только в том случае, если мне дадут этот прибор на испытания в клинику. Сначала, конечно, нужно разрешение Миндрава на такие испытания, подтверждающее безопасность. Потом посмотрим тысячу человек на этом оборудовании и одновременно на традиционных томографах. И выясним, что именно такой прибор "видит". Тогда и решим с заключением. Только вот пока свои приборы на исследование никто не давал.

Приходится довольствоваться тем, что есть. Но для наших целей этого достаточно - большинство заболеваний мы выявляем. И довольно рано. Главное, чтобы пациенты не забывали о себе и приходили к врачам регулярно.

Источник:  Мednovosti.ru

 

28 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.