Чрезмерная экспозиция ультрафиолетовой радиации

ГлавнаяСтатьи докторуФизиотерапия → Чрезмерная экспозиция ультрафиолетовой радиации

Характеристика проблемы

Чрезмерное воздействие ультрафиолетовом (UF) радиации может вызвать острые и хронические повреждения кожи. UF - радиация находится в конце видимого фиолетового спектра, имеет длину волн короче 400 nm и подразделяется в зависимости от длины волн на:

  • UFA (320-400 nm), которая не вызывает покраснения или ожога кожи после чрезмерного воздействия;
  • UFB (280-320 nm) - этот подвид является основным в естественном солнечном свете и именно он обуславливает острые и хронические повреждения кожи;
  • UFC (100-280 nm), воздействию этих лучей кожа человека подвергается редко, поскольку они полностью рассеиваются в атмосфере;
  • UFB - радиация (спектр загара) является с биологической точки зрения наиболее опасной и требующей внимания.

Источники ультрафиолетового излучения

ультрафиолетовое излучениеЕстественный солнечный свет является наиболее распространенным источником UFB - радиации. Слой озона в стратосфере, лежащий на высоте примерно от 15 до 30 км над уровнем моря, играет наиболее важную роль в защите от вредного воздействия UF на здоровье. Озон поглощает большую часть вредной для человека UF-радиаиии, излучаемой солнцем.

Искусственные источники UF-радиации включают в себя флюоресцентные лампы, которые вырабатывают в основном UFA и используются в качестве ламп для загара в соляриях. Здесь не рассматриваются вопросы, связанные с диагностикой и терапией в дерматологии.

Воздействие на здоровье прямых солнечных лучей

Наиболее подвержены воздействию прямых солнечных лучей те, кто работает, отдыхает или занимается спортом на открытом воздухе. Экспозиция солнечных лучей может быть:

  • постоянной, ежедневной, длительной, с кумулятивным эффектом для работающих на открытом воздухе (фермеров, строителей, моряков);
  • прерывистой, интенсивной - во время отдыха лиц, работающих в закрытых помещениях.

Риск экспозиции солнечного света для здоровья зависит от интенсивности UF-радиации, различной в разных географических зонах (так как атмосферная концентрация озона различна в различных широтах), и от времени дня и года. Например, в середине дня воздействие солнечных лучей наибольшее. Погода также влияет на интенсивность UF-радиации. Отражение ультрафиолетовых лучей от воды или снега может ее усилить, облачность и умеренная тень слабо ее уменьшают.

UF-радиация оказывает и полезное действие.

Например, большая часть витамина D синтезируется кожей во время воздействия UF-радиации в диапазоне 220-315 nm.

Кроме того, свет существенно стимулирует синтез меланина, в особенности в среднем диапазоне UF-излучения. Меланин - коричнево-черный пигмент, который обусловливает "загар" - поглощает все лучи всего спектра, включая UF-радиацию, и обеспечивает механизм защиты от перегревания.

Среди отрицательных эффектов UF - возникновение катаракт, иммуносупрессия, повреждение ДНК и системы ее регенерации.

Чрезмерное воздействие естественных солнечных лучей может вызвать:

  • острый эффект, например ожог кожи, с продолжительной краснотой, отеком, волдырями и шелушением;
  • хроническое повреждение кожи, симптомами которого являются сухость, складчатость, вялость, гнездная пигментация и "старение".

Данные эпидемиологических исследований показывают зависимость между обширным воздействием прямого солнечного света и различными типами рака кожи — например, немеланомными опухолями, такими, как базалиома и плоскоклеточный рак, которые возникают в основном у пожилых на частях тела, подверженных прямому воздействию солнечных лучей (лицо, тыльная сторона рук, локти). Это связано с длительным кумулятивным эффектом солнечных лучей у работающих на открытом воздухе.

Злокачественная меланома кожи тоже возникает от прерывистого интенсивного воздействия солнечных лучей во время отдыха или загара. При этом связи с возрастом не обнаружено.

Особенности организма, увеличивающие риск

Некоторые фенотипические характеристики могут быть предрасполагающими или усиливающими факторами. Особенно подвержены неблагоприятному эффекту сильного воздействия солнечных лучей люди, имеющие светлую, нежную кожу, светлые волосы (рыжие, блондинистые, светло-каштановые) или голубые или светлые глаза: легко и часто загорающие до ожогов, а также никогда не загорающие, или загорающие с трудом.

Люди, имеющие светлую кожу и живущие в северном климате, более подвержены вредному воздействию UF-радиации по сравнению с южанами с темной, пигментированной кожей. Белые люди, живущие в экваториальных районах с высокой интенсивностью ультрафиолета (Австралия), входят группу повышенного риска.

Значение проблемы

Помимо разрушения озонового слоя атмосферы, что позволяет более опасной части UF-радиации проникать на землю, социальные и поведенческие перемены, возникшие в нашем веке, привели к усилению воздействия солнечных лучей. Мода на "круглогодичный загар" повлекла за собой привычку носить более открытую одежду на воздухе или приеме солнечных ванн, что привело к появлению большого количества людей, которые подвергаются достаточно длительному повреждающему воздействию солнечных лучей во время отдыха, особенно на средиземноморском побережье. В результате заболеваемость и смертность от злокачественной меланомы увеличились во многих странах мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург