Борьба за чистоту: победителей нет

ГлавнаяПациентуТерапия → Борьба за чистоту: победителей нет

В наше цивилизованное время пренебрегать элементарными правилами санитарии и гигиены – нонсенс. Однако все эти правила появились не так уж давно, а до этого человечество буквально купалось в грязи и было уверено, что так и надо.

Страшным словом «микроб» пугали детей, не слишком вдаваясь в подробности о том, что не все микроорганизмы одинаково вредны.
Людям, жившим в каменном и бронзовом веках, было совсем не до гигиены. Немытое тело в язвах, непосредственное соседство с грызунами и насекомыми, сырая вода и недоваренное мясо были в порядке вещей. Сегодняшняя шутка «микроб от грязи дохнет» не встретила бы понимания у доисторических людей, даже знай они о бактериях: и без того недлинная жизнь часто обрывалась вследствие инфекций и интоксикаций. И так продолжалось из столетия в столетие: «колыбелью санитарии и гигиены» стал лишь Древний Рим.

В Древнем Риме не пахли только деньги

Борьба за чистотуРимляне пришли к выводу, что грязная зловонная вода, текущая по городским улицам, служит источником болезней, и разработали грандиозную систему дренажа. Кроме того, повсеместно строились бани. Знатоки говорят, что современная римская (она же турецкая) баня с сухим паром по эффективности очищения верхнего слоя кожи даже превосходит русскую с ее влажной теплотой.

Во время расцвета империи римляне возводили бани на всех территориях, куда ступала их нога. Бани, конечно, далеко не римское изобретение: они были хорошо известны и  египтянам, и халдеям, и финикинянам. Просто у римлян бани получили широчайшее распространение.

Впрочем, назвать римскую баню царством гигиены было бы опрометчиво. Посетители в большинстве своем страдали грибковыми заболеваниями стоп. Грязь же с кожи снимали слоями с помощью специальных палочек-скребков и бросали прямо на пол.

Помимо популяризации бань, римляне вошли в историю обустройством общественных туалетов. Их потомки гордятся тем, что державные праотцы помимо прочего озаботились гигиеной своих подданных.

На самом деле в имперских туалетах на два десятка посадочных мест пахло чем угодно, только не гигиеной. Естественный процесс завершало  обтирание губкой – одной на всех. Ею, насаженной на палку, заведовал туалетный работник. Обслужив очередного посетителя, он полоскал губку в сосуде с разбавленным уксусом. Современные инфекционисты, увидев такое, пришли бы в ужас. Да и не только они. Так стоит ли удивляться тому, что и Древний Рим при всех его новациях отнюдь не был заповедником здоровья?

Цыгане с микробами не борются, они с ними договариваются

Индия считается страной, где эмпирическая медицина в древности и в средние века достигла значительных успехов. Тамошние целители в совершенстве владели траволечением и большое внимание уделяли гигиене. Правда, в своем, особом, понимании: о микроорганизмах как источнике заразы они, понятно, не догадывались. Мало того, лекари были плохо осведомлены об анатомии и физиологии человека.  Но четко знали: чистая вода, свежая пища, регулярные омовения и растирание тела целебными мазями даруют здоровье.

Для страны с жарким климатом, население которой пренебрегает элементарной гигиеной, эти установки крайне важны. Но в том, что индийцы в отличие от приезжающих иностранцев не страдают «болезнями грязных рук», заслуга, вероятно, не национальной медицины, а адаптивности организма да острых приправ, которые, добавленные в пищу, выполняли роль природных антисептиков. Интересно, что современные цыгане – выходцы с полуострова Индостан – также могут похвастаться устойчивым иммунитетом ко многим болезнетворным микроорганизмам.

Неизвестная материя – волосатая бактерия

Голландец Антони Ван Левенгук жил на рубеже XVII и XVIII веков. Бухгалтер, в свободное время он вытачивал линзы для микроскопов и был первым, кто, добившись 300-кратного увеличения, увидел микроорганизмы. К этому времени медицина знала о человеке и его недугах достаточно много. Кроме истинной причины воспалительных и инфекционных заболеваний.

Но открытие Левенгука революции не сделало: никому не пришло в голову увязать болезни с этими диковинными существами. И только в середине XIX века французский ученый Луи Пастер и его немецкий коллега Роберт Кох сумели установить эту связь.

Наука бактериология все увереннее называла источники заразы, и важно было найти средства, противостоящие вредоносным бактериям. Так появились антисептики – средства, убивающие микробов, и асептики – в принципе не допускающие их существования.

Кто бы мог подумать, что в не столь отдаленном будущем борьба с микроорганизмами станет помимо всего весьма прибыльным коммерческим предприятием!

«ДДТ качаем, чтоб уничтожен был микроб»

С этого момента гигиене и пропаганде среди населения стало придаваться все большее значение. В итоге уровень заболеваемости некоторыми инфекционными болезнями заметно снизился, а продолжительность жизни выросла.

«Рукопожатия отменяются!» – плакаты с этим лозунгом появились в первые годы советской власти вместе с призывами не пить сырую воду и мыть руки перед едой. Страшным словом «микроб» пугали детей, не слишком вдаваясь в подробности о том, что не все микроорганизмы одинаково вредны. Правда, на уроках биологии объясняли, что микрофлора человека населена и полезными, и вредными бактериями. При нормальном состоянии здоровья они находятся в балансе – вредные бактерии не угнетают полезную микрофлору, а служат лишь для поддержания иммунитета.

Но как на бытовом уровне отличить полезные бактерии от вредных, остается неясным. Да и возможно ли это в принципе? И не лучше ли в этом вопросе довериться специалистам?

«Наше средство убивает всех известных микробов. Неизвестных берет в плен для выяснения личности»

Специалистами в вопросах «борьбы с микробами» с некоторых пор стали выступать рекламисты и маркетологи, продвигающие продукцию, далеко не всегда связанную с угнетением болезнетворных микроорганизмов или поддержкой полезных.

Чего стоит, например, «бактерицидная» компьютерная мышка, которую выбросили на рынок американские фабриканты? Или антисептический мобильный телефон из Южной Кореи? Поверхность такого рода гаджетов обработана раствором, содержащим наночастицы серебра, и потому, на непросвещенный взгляд обывателя, должна стерилизовать ладонь. Но если обладатель мобильника рук не моет в принципе, никакие достижения науки ему не помогут. А если моет – достаточно простого мыла, серебро тут явно лишнее.

Кстати о мыле. Не так давно в Великобритании на конкурсе «Худшие научные достижения» диплом заслуженно получил один из сортов мыла, которое якобы «эффективно уничтожает вредные бактерии, активно защищая полезные». Жюри задалось резонным вопросом: а как оно их различает? Это же изобретение уровня Нобелевской премии!

Выяснилось, что ушлые рекламисты лишь «усовершенствовали» творчество своих коллег, заявивших об одном из предыдущих сортов мыла, что оно убивает все бактерии на руках. Медики возмутились: все подряд убивать нельзя, без некоторых пострадает кожа рук! Рекламное агентство намотало дельное замечание на ус и родило очередной перл.

Одно лечим, другое калечим

Рекламные благоглупости рассчитаны на тревожных «чистюль», мало знакомых с химией и биологией. Если верить рекламе, зловредные бактерии так и норовят прорваться в наш организм, поэтому, дескать, запасайтесь бытовой химией, напрочь их убивающей. Но о том, что бактерии – вредные и полезные – живут в организме в естественном балансе, а нарушить его – значит нанести удар по иммунной системе, маркетологи помалкивают.

Арсенал кухонно-туалетных химикатов способен принести больше вреда, чем пользы. Не все знают, что наша кожа содержит антимикробные вещества и потому сама является отличным барьером для болезнетворных микроорганизмов. Например, бактерии брюшного тифа погибают на ладони уже через десять минут. Да и там, где открытых участков больше, поползновениям микробов противостоят естественные антисептики: слизистая поверхность носа, слеза, слюна… Единственное действительно слабое место – ранка, но в нашей аптечке есть йод.

Возьмите любое бытовое средство от грязи, «борющееся с бактериями». О том, что с ним надо работать в резиновых перчатках, на этикетке не сразу прочтешь: очень мелкий шрифт. Реклама тоже об этом умалчивает, ведь перчатки – это неудобство. Поэтому домохозяйки пренебрегают защитой кожи. В результате химического вмешательства в естественную конкуренцию бактерий кожа теряет свои чудесные свойства.

В аллергии, которая стала бичом современного человечества, ученые все более уверенно обвиняют навязываемое стремление к стерильности. Поскольку мы сплошь и рядом подменяем иммунные функции организма искусственными антисептиками, иммунитет тоже подвергается «стерилизации» и начинает давать сбои, говорят они. Врачи утверждают, что бронхиальная астма – едва ли не самый распространенный вид аллергии – следствие такого принудительного очищения среды обитания.

Число аллергиков неуклонно растет, как растет и количество выбрасываемых на рынок бактерицидных средств. Но не разумнее ли остановить пагубную «гонку вооружений»? Вредных микроорганизмов на теле человека как минимум в десять раз меньше, чем полезных, и они изначально живут в состоянии перемирия. Повсюду – на коже ли, в кишечнике… Инфекционисты заверяют: чтобы нейтрализовать возбудителей, которых мы переносим на ладонях, достаточно регулярно мыть руки с обычным мылом. И держать под рукой йод и бактерицидный пластырь.

30 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург