Анальгетикомания, есть или нет?

ГлавнаяПациентуЛекарственные препараты → Анальгетикомания, есть или нет?

В США увеличилось количество случаев развития зависимости от обезболивающих препаратов, по тяжести не уступающей героиновой. По статистике с 1990 по 2001 год количество американцев пристрастившихся к анальгетикам возросло вчетверо с 628 тысяч до 2,4 миллиона человек. Многие пациенты при этом не осознают свою зависимость.

анальгетикоманияИзвестно, что 6,2 млн. взрослых американцев злоупотребляют различными препаратами. Из них около 4,4 миллионов нарушают правила приема болеутоляющих, увеличивая дозу. Пристрастие развивается у 0,3%, но при несоблюдении рецептуры риск значительно возрастает. Также опасными в смысле пристрастие являются успокаивающие (седативные) препараты, средства улучшающие внимание, и лекарства от ожирения.

«Препараты, выписываемые по рецепту - это так удобно. Всегда можно придумать повод их принимать», заявляет один из пациентов пристрастившийся сначала к анальгетику ОксиКонтину, а затем к героину. Популярный в США радиокомментатор в прямом эфире признался, что после операции на позвоночнике он пристрастился к ОксиКонтину. Уже дважды он безуспешно проходил курс лечения от пристрастия. Среди знаменитостей в свое время пристрастившихся к лекарственным препаратам были Мерлин Монро, Майкл Джексон и др.

Пристрастившиеся пациенты принимают больше лекарств и в бóльших дозах, чем им было назначено. К некоторым препаратам пристрастие может развиваться в течение нескольких недель, а когда врач перестает выписывать рецепты, то пациенты начинают покупать лекарства подпольно.

Природа табачной, алкогольной, лекарственной и наркотической зависимости, весьма подобна, да и лечение очень похоже. Если пациент привык к определенным ощущениям, наблюдаемым при стимуляции центров удовольствия в мозге, то это уже пристрастие.

Первый шаг лечения зависимости – это выведение лекарства из организма, или детоксикация. Затем вводят конкурирующий препарат, метадон. Иногда лечение оказывается настолько длительным, что приходится подключать усилия всей семьи, а борьбу с лекарственной эйфорией делать задачей всей жизни.

Некоторые пристрастившиеся к анальгетикам принимают препараты не от боли, а для удовольствия. Альтернативным способом борьбы с болью могут быть электростимуляция, иглоукалывание, психотерапия. И все же, не взирая на множество различных методов, многие врачи признают, что избавить от лекарственной зависимости очень тяжело, а пациенты говорят о том, что отвыкнуть от ОксиКонтина тяжелее, чем от героина.

Фирма Purdue Pharma производитель этого препарата всячески отрицает заявления о том, что ОксиКонтин «сильнее» чем героин и что нет никаких научно обоснованных доказательств этих данных.

Неизвестно, почему пациенты игнорируют назначения врачей и превышают дозы и продолжительность введения анальгетиков и других, вызывающих зависимость лекарств, но чем больше препаратов будет доступно через подпольную сеть, тем больше будет пристрастившихся и зависимых, заявляют врачи. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург