Ортодонтия: медицина? искусство? технология?

ГлавнаяПациентуСтоматология → Ортодонтия: медицина? искусство? технология?

Ортодонтия: медицина? искусство? технология?Ортодонтия, если говорить на обиходном языке, означает исправление неправильно расположенных зубов.

Почему бывают кривые зубы?
Нарушение положения зубов и соотношения челюстей возникает в силу целого ряда причин. Среди них весьма распространены наследственные, генетически обусловленные аномалии. Хрестоматийный пример подобной патологии - выдающаяся, в буквальном смысле, нижняя челюсть представителей династии Габсбургов. Эту отметину - "нижнюю прогнатию" - они демонстрировали миру на протяжении шести столетий - с 1282 по 1918 год, восседая на тронах Чехии, Венгрии, Австро-Венгрии, Священной Римской империи,Испании и ее владений в Америке.

Часто причины кривых зубов не столь "закономерны". Это и нарушения развития, прорезывания зубов, вредные привычки, особенно в малолетстве: сосание пальца, затянувшийся период сосания соски, травмы, рахит.

Бывает, что зубы у человека крупные, и им просто тесно, негде нормально разместиться из-за малых размеров челюсти, отчего происходят "искривления".

Все эти зубочелюстные аномалии с нарушениями прикуса исправляются врачами-ортодонтами. Либо самостоятельно, либо вместе с хирургами - когда надо воздействовать на более обширные структуры, например, на лицевые кости, челюсти.

Это очень древняя отрасль медицины. В раскопках египетских пирамид археологи находили черепа с зубами, на которых были остатки золотых проволочек - следы того, что тогдашние придворные медики практиковали исправление недостатков рта у своих высокородных пациентов.

Болезнь и свобода выбора
90 процентов людей имеют искривленные зубы. Частота патологического прикуса колеблется от 50 до 80% среди населения России и стран СНГ. Причем до 37% случаев требуют специальной ортодонтической помощи.

Лечить их или нет - вопрос, на который не всегда можно дать однозначный ответ. Бывает, что этот недостаток сказывается лишь в том, что портит улыбку. Функциональных нарушений нет, показания, которые бы диктовали необходимость лечения, как это бывает, скажем, при гнойном аппендиците или сердечных заболеваниях, при подобных патологиях крайне редки. Но все-таки половина этих пациентов безусловно нуждается в ортодонтической помощи.

Со временем частота патологии прикуса определенно будет возрастать. Это связано с характером пищи, потребляемой современным человеком. Пища мягкая - наш жевательный аппарат как правило недогружен. В результате челюстные кости развиваются недостаточно, зубам становится тесно. Но из пятидесяти процентов, которым лечиться совершенно необходимо, многие говорят себе: я и так проживу. И все же число тех, кто выбирает лечение, постоянно растет.

В каком возрасте начинать лечение искривленных зубов?
В принципе ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте. Все зависит от того, сколько у человека остается зубов и в каком состоянии ткани пародонта. Теоретически кривые зубы можно исправить и в девяносто лет. Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения. В идеале следует показывать детей стоматологам с ранних лет. Грамотный врач, обнаружив какие-либо ненормальности прикуса, посоветует обратиться к ортодонту, который решит, стоит лечить ребенка в раннем возрасте или лучше уловить момент позже, когда можно воздействовать на рост челюстей и стимулировать прорезывание постоянных зубов в правильном направлении. У взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей пародонта (непосредственного окружения зуба). Если в нем есть какие-то патологические изменения, врач определяет приемлемую тактику лечения, чтобы не усугубить процесс.

Конечно, исправление кривых зубов связано с некоторым дискомфортом, определенными временными и материальными затратами. И вот, оправдывая свое нежелание возиться с ребенком, уговаривать его, заставлять носить во рту корректирующее устройство, некоторые мамаши машут рукой: вот, мол, и у меня кривые зубы, а ничего, вышла замуж, имею семью, работу... Позднее, когда ребенок подрастет, он не поблагодарит своих родителей за такую, оказанную ему в детстве, поблажку.

Действительно, в наше нынешнее время кривые зубы могут сказаться отрицательно на судьбе человека, чего нельзя было заметить каких-то 10-20 лет назад. Того, кто постоянно прикрывает рот, потому что стесняется своих зубов, как и того, кто не скрывает их кривизны, сегодня не возьмут практически ни на одну престижную должность. На таком человеке как бы лежит печать второсортности. Поняв это, он вдвойне начинает комплексовать - избегать компаний, общественных мест. У него развивается "пунктик", и он на самом деле становится тем, каким, как он внушил себе, его видят посторонние.

Самый многочисленный отряд пациентов у ортодонта - это подростки. Многолетняя практика показала, что самая большая радость для врача и пациента - это когда в процессе выравнивания зубов в течение многих недель девочка-подросток из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя, ее улыбка ослепительно широка и прекрасна. И ортодонт, и пациент чувствуют себя победителями.

В последнее время люди стали больше уделять внимания своим зубам. Трудно сказать, становится ли мир добрее. Но что он становится улыбчивее - пожалуй, следует признать. Это один из факторов, которые предопределяют будущее ортодонтии.

Возможности перемещения живых зубов
Вопреки бытующему мнению, зуб не сращен неподвижно с костью челюсти. Просто его корень крепко притянут в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани. Эти эластичные нити расположены в узкой щели между стенкой кости и корнем зуба.Зубы способны перемещаться самостоятельно при прорезывании. Поддаются они и действию сил, специально приложенных для изменения их положения.

Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое длительное давление, она в этом месте рассасывается, открывая зубу пространство для перемещения. А с другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, не дающая ему вернуться, сесть на прежнее место. Это биологическое свойство замечательно также тем, что сохраняется на протяжении всей жизни. Таким образом Природа позаботилась, чтобы для обиженных ею по части зубов всегда оставалась возможность эту несправедливость ликвидировать. С помощью, конечно, специалистов.

Возвращение в "строй". Методы и средства
Устройства, корректирующие положение зубов, бывают двух типов: съемные и несъемные.

Съемный аппарат представляет собой пластмассовую пластинку для верхней или нижней челюстей. Пластинка изготавливается индивидуально, по слепку, и удерживается на зубах пациента проволочными крючками. Во время еды, чистки зубов, ее можно снимать, с тем чтобы потом снова надеть. Для выпрямления кривых зубов в съемный аппарат монтируют проволочные дужки, петли и пружины. Если ставится задача расширения челюсти, между половинами пластин и вставляют расширяющий винт. Большей частью эти устройства применяются для лечения детей.

Несъемная аппаратура встроена во рту на весь курс лечения. Ее конструктивные узлы приклеены к зубам и не снимаются. Даже тогда, когда с помощью различных силовых элементов система подвергается регулированию со стороны врача.Этот метод может считаться наиболее эффективным и современным. При том, что на самом деле ему без малого сто лет. Эдварда Энгля - американского ортодонта, изобретателя и разработчика системы так называемых "брекетов" - во всем мире признают как основоположника несъемной ортодонтической техники.

В переводе с английского bracket означает скоба. На самом деле эта "скоба" представляет собой чрезвычайно непростое по конфигурации, в высокой степени точное и ювелирное по исполнению изделие. Cпециальным клеем брекет приклеивается к зубу и задает ему запрограммированное направление перемещения на пути к правильному положению во рту. Усилие для передвижения зуба брекет воспринимает от проволоки, закрепленной в нем. Сама проволочная дуга того или иного сечения, того или иного профиля закреплена между опорами - коренными зубами челюсти - с определенной, задаваемой степенью натяжения.

Брекет выполняет волю врача относительно того, в какую сторону и до какой степени поворачивать, или наклонять, или, наклоняя, поворачивать тот или иной исправляемый зуб. "Курс" брекета заложен в геометрии паза, через который передается внешнее усилие. У каждого брекета паз свой, индивидуальный. Он (паз) должен подходить к профилю силовой проволоки, а вот наклон к горизонтальной и вертикальной оси должен соответствовать сугубо конкретной задаче поворота зуба. Набор разновидностей геометрии пазов и соответственно набор брекетов таковы, что из них можно подобрать подходящий абсолютно для любого случая. Набор брекетов состоит из 20 штук, из которых 10 клеятся на верхние зубы, 10 - на нижние. На коренные зубы крепятся специальные металлические колечки, которые называются опорными. Тут такая специфика: серийно выпускаемые изделия для использования по индивидуальному назначению.

Итак, силовая струна через паз брекета оказывает небольшое, однако непрерывное давление на "неправильный" зуб. Эта непрерывность - днем и ночью, месяц за месяцем - не оставляет шансов зубу и окружающим его тканям в перерыве хоть сколько-то восстановить status quo, что делает лечение высокоэффективным.

Только несъемные аппараты могут двигать зуб корпусно, то есть без наклона выпрямить корень зуба, укоротить или удлинить зуб, повернуть зуб по оси. Наконец, только несъемными аппаратами можно исправить неровные зубы у взрослых пациентов.

Местный парадокс: клиентура невелика, но очереди большие.Учитывая сказанное, правомерно спросить, почему столь прогрессивный метод лечения так долго - чуть ли не сто лет - пробивался в массовую практику во всем мире, а у нас еще и сегодня лишь на пути к ней.Ответ прост: это очень дорогое удовольствие.

Требования, предъявляемые к самим материалам, используемым в брекет-ортодонтии, к их механической обработке весьма высоки, что и определяет их высокую стоимость. Так, на детали из проволоки идут никель-титановые сплавы.Значит, вы имеете проволоку, во-первых, сверхэластичную, а во-вторых, обладающую свойством, именуемым памятью формы. Сверхэластичность проявляется в том, что вы можете эту проволоку сколько угодно скручивать, изгибать, завязывать петлею - напрасный труд, она вновь тотчас вернется в исходное состояние. А вот оно - исходное положение - как раз задается в "память". Форма может быть сколь угодно замысловатой, однако при наступлении определенной температуры - скажем, 36,6 градуса Цельсия, проволока, какой бы ни была до того, "вспоминает" и принимает очертания, которые ей были заданы. Если положить ее в холодильник, она форму потеряет. Потом, нагревшись во рту, восстановит. И это восстановление в данном случае примет характер работы по натяжению, принуждению зуба выпрямить свою "позу".

Брекеты в основном делаются из нержавеющей стали медицинского назначения. Однако существуют брекеты и золотые, из чистого титана, монокристалла, композита, керамики, специального стекловолокна, пластмассы. Золотые - потому что есть люди, у которых аллергия. Или просто богатые, которые хотят, чтобы у них во рту было только золотое... Мисс Америке 92-го года ортодонт установил золотые брекеты. Есть брекеты из цельного сапфира, который выращивается для этой цели. При изготовлении брекетов используются порошковая металлургия, штамповка, электронная сварка, электроэрозия.

Как и вся стоматология, ее составляющая - ортодонтия - становится все более комплексной, многокомпонентной областью науки и практики. Сюда входят, помимо "собственных", узкоспециальных дисциплин, обширные разделы химии, физики, теоретической механики, сопротивления материалов, металловедения, математики, а также психологии, социологии... Ортодонты инициируют разработку и получение новых и новых биметаллических сплавов: титан-молибден, титан-ниобий, титан-медь и т.д. Эти поиски продиктованы все новыми модернизациями конструкций: возникают проблемы сварки, пайки, монтажа деталей. Так, титан-молибденовый сплав вобрал в себя свойства и стали, и никелид-титана.

Брекет-система включает десятки деталей, в свою очередь варьируемых во множестве разновидностей и модификаций, а также применительно к фирмам-изготовителям. Разнообразен и инструментарий, без которого не может обойтись при лечении на основе несъемной аппаратуры ортодонт. А клеящие материалы, специальные цементы! И только высокие технологии!

Образно выражаясь, врач-ортодонт имеет под рукой некий "большой симфонический оркестр" средств, с помощью которого он должен исполнять каждый раз новую, часто уникальную, длящуюся месяцами и годами программу из многих отделений, частей, партий, форсирований, замедлений, плавных переходов от одной "темы" к другой.

За рубежом начальное образование ортодонта длится почти двенадцать лет. Хороший ортодонт учится всегдаВсе это, вместе взятое, определяет уровень цен на услуги врачей-ортодонтов. Специалистов по этому профилю, владеющих современными методами лечения, подготовлено около 200 на всю страну.

Стоимость ортодонтического лечения составляет у нас от 1000 до 3000 долларов за весь курс. Средние сроки активного лечения различных аномалий прикуса колеблются от 6-8 до 12-20 месяцев. Оплата вносится поэтапно.

Некоторые предупреждения и рекомендации для тех, кто решил лечиться с помощью брекет-системы.

Необходимым условием применения этой системы является хорошая гигиена полости рта. Трудности, связанные с чисткой зубов при наличии в полости рта аппарата, преодолеваются после проведения курса обучения. Жителю Москвы их можно пройти в отделении профилактики поликлиники детского и подросткового возраста Центрального научно-исследовательского института стоматологии. В то же время каждый врач-ортодонт может и должен грамотно проинструктировать своего пациента, как содержать зубы и аппарат в чистоте.

Противопоказаниями для лечения являются выраженный пародонтит, психические заболевания и наличие тяжелых аллергических заболеваний.

Красивые ровные зубы - это элемент культуры, определяющий современного человека. Многие наши пациенты часто отказываются от лечения потому, что считают: очень некрасиво ходить 1-1,5 года с "железками" на зубах. Это абсолютно неверно. Сверкающие "звездочки" при улыбке создают особый шарм человеку, который их носит. Известная топ-модель мировой величины Синди Кроуфорд не стеснялась выходить на подиумы, демонстрируя одежду ведущих дизайнеров и свою улыбку с брекетами. Она понимала, что до полного совершенства ей не хватает ослепительной улыбки.

31 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург