Клинические результаты комплексного лечения хронической рецидивирующей трещины губ

ГлавнаяПациентуСтоматология → Клинические результаты комплексного лечения хронической рецидивирующей трещины губ

трещины губВ современной стоматологии хронические рецидивирующие трещины губ рассматриваются как хроническое заболевание красной каймы, слизистой оболочки и углов рта, сопровождающееся линейным нарушением целостности тканей, характеризующееся длительным течением и рецидивами [ 1 ]. По литературным данным, в 7-10% случаев хроническая рецидивирующая трещина губ (ХРТГ) может озлокачествляться [3, 8]. В практической стоматологии это заболевание встречается часто. Наблюдается у лиц обоего пола во всех возрастных группах [4]. Среди причинных факторов в развитии хронической рецидивирующей трещины губ большое значение имеют: сухость губ; хроническая механическая травма острыми краями зубов, ортопедическими или ортодонтическими конструкциями вредные привычки (курение, алкоголь, облизывание и покусывание губ); неблагоприятные метеорологические условия (влажность, ветер, инсоляция); индивидуальные анатомические особенности строения губ (глубокая складка в центре губы). Большую роль в возникновении хронической трещины губ играют гипо-витаминозы А и группы В, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринная патология [1,4]. Многие авторы полагают, что развитие хронической трещины губ связано с нейрососудистыми нарушениями [2]. Учитывая, что хроническая рецидивирующая трещина губ доставляет значительные субъективные и эстетические неудобства больным, часто рецидивирует, может малигнизироваться, очевидным является поиск эффективных методов и средств её лечения. Диагностика хронической рецидивирующей трещины губ не представляет трудностей для врача-стоматолога. Однако лечение данной патологии не всегда бывает успешным. Резистентность трещины к различным лечебным мероприятиям, вероятно, обусловлена морфологическими и нервно-дистрофическими нарушениями в тканях, а также вторичным инфицированием.

Среди известных методов лечения хронической трещины губ предпочтение отдаётся противовоспалительным мазям, лазерной терапии, новокаиновой или лидокаиновой блокадам. При неуспешном консервативном способе лечения применяют радикальное хирургическое иссечение трещины. Однако хирургический метод лечения не лишён недостатков и отличается высокой травматичностью тканей [1].

Литературные данные [6,7], свидетельствующие об успешном применении комбинированной мази ЦНИИС в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, побудили нас к использованию этого препарата для лечения хронической трещины губ.

Материал и методика

Обследовано 14 больных (12 мужчин и 2 женщины) в возрасте от 17 до 24 лет. У всех больных хроническая трещина локализовалась на нижней губе в центральной её части. Кроме того, у двух больных ХРТГ сочеталась с сухой формой эксфолиатив-ного хейлита. По давности заболевания больные распределились следующим образом: до 1 года - 6, до 3 лет - 4, от 4 и более лет - 4. Из анамнеза выяснилось, что все больные связывали повторное появление трещины на нижней губе в холодное время года и заживление - в летний период. 70% больных (10 человек) ранее обращались к стоматологу и лечились мазями (синтомициновой, метилурациловой, гидрокортизоновой). После лечения все больные отмечали кратковременный эффект, 30% больных (4 человека) лечение ранее не проводили.

При обращении на кафедру терапевтической стоматологии ОГМА больные предъявляли жалобы на боли в области нижней губы при разговоре, приёме пищи, улыбке. Все больные были недовольны эстетическим видом нижней губы.

Осмотр больных проводили, используя алгоритм обследования слизистой оболочки рта и губ по В.Б.Недосеко, И.В.Анисимовой [5]. При осмотре была выявлена следующая клиническая картина: регионарные лимфатические узлы не увеличены, на красной кайме нижней губы строго по центру имелся дефект эпителия в виде трещины, протяжённость которой варьировала от 0,5 до 1,0 см. При длительно существующей глубокой трещине поверхность её была покрыта кровянистыми корочками, а по краям имел место помутневший эпителий.

При обследовании больных мы исключили клинические признаки о злокачествления трещин. У 50% больных (7 человек) было проведено бактериоско-пическое исследование, которое выявило обычную смешанную микрофлору полости рта. У всех 14 больных было проведено обследование крови:

1.на микрореакцию;
2.общий клинический анализ;
3.на глюкозу;
4.на ВИЧ-инфекцию.
Проводилась визуальная оценка ротовой жидкости (количество, вязкость, пенистость); у лиц с ортопедическими и ортодонтическими конструкциями определялось наличие гальванических токов в полости рта. Всем больным, страдающим соматической патологией, была проведена консультация специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога).

Лечение больных с ХРТГ проводилось комплексно. В первое посещение больных обучали гигиене полости рта; устраняли травмирующие факторы; составляли план санации полости рта; убеждали в необходимости отказа от вредных привычек. В последующие посещения больным проводилась ежедневно антисептическая обработка красной каймы губ теплыми растворами (1% перекиси водорода, 0,05% хлоргексидина биглю-коната) и аппликации комбинированной мази ЦНИИС в течение 30 минут. У всех 14 больных (100%) отмечалась хорошая переносимость препарата, не наблюдалось никаких побочных эффектов.

В комплекс лечения включалась общеукрепляющая терапия: витамины (группы В; А; Е; С) в течение 3-4 недель; седативные препараты (настойка валерианы, пустырника, новопассит).

При наличии соматической патологии у обследуемых лиц (заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, и других) рекомендовалось наблюдение и лечение у специалистов. Всем больным с целью предупреждения сухости губ рекомендовали применять гигиеническую помаду.

Результаты исследования

 

У 6 больных (42,5%) с давностью болезни (ХРТГ) менее 1 года заживление наступило после четырёх посещений стоматолога. Другая часть больных (57,1%) отмечала исчезновение боли, сухости после 2-3 посещений, но полная эпителизация трещины на нижней губе наступила спустя 8 сеансов лечения. Длительность наблюдения за больными составила два года. Осмотр проводили 1 раз в полгода. В течение динамического наблюдения за указанный период времени больные не предъявляли жалоб, красная кайма губ была без патологии. Рецидивы в течение двух лет не отмечались.

01 июня 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург