Хронический пародонтит

ПародонтитПародонтит  относится к воспалительным заболеваниям тканей пародонта,  благодаря которым осуществляется фиксация зубов  в челюстях  (это и костные ткани, и десны, и связочной аппарат зуба, и слизистая оболочка).  Поэтому при развитии пародонтита наблюдается прогрессирующее разрушение структуры альвеолярного отростка (костного ложа зуба).  А инфекция, попадающая в зубодесневые  пространства, постепенно разрушает связь корня зуба с костью.

Пародонтит весьма широко  распространен в нашей стране, причем он может развиваться уже с подросткового возраста, но в большей степени от него страдают люди более старших возрастных групп. При этом, по данным ВОЗ, потеря зубов в результате пародонтита  в пять раз превышает потерю зубов вследствие кариозных поражений.

Основные этапы развития пародонтита

  • Нарушение нормального состава микрофлоры полости рта, скопление патогенных микроорганизмов ведет в первую очередь к развитию гингивита, начиная со слизистой оболочки и включая более глубокие ткани десен. Это состояние сопровождается болью и повышенной кровоточивостью.
  • Нелеченый гингивит ведет к углублению процесса и распространению на соседние ткани, что ведет к расшатыванию зубов, разрушению из связок и грозит потерей зубов.
  • Одновременно с этим происходит распространение инфекции уже в альвеолярной лунке, в костной ткани, с ее постепенным разрушением, формированием гнойников, абсцессов.

Развитию пародонтита способствуют:

  • Воспалительные процессы  в полости рта различной природы, в том числе при гингивите, кариесе, под влиянием термических и химических ожогов, микротравм и т.д.
  • Развитию пародонтита, как правило, сопутствует ослабленный иммунитет, снижение зашитых свойств микрофлоры полости рта.
  • Аллергические реакции на некоторые лекарственные вещества и даже компоненты зубных паст, некоторых пищевых продуктов.
  • Наличие зубного камня, способствующего оголению шеек зубов и являющегося хроническим источником инфекции в полости рта.
  • В некоторых случаях неточно сконструированные протезы, неудачно поставленные пломбы также могут способствовать развитию пародонтита.

Основные проявления  хронического пародонтита

Хронический пародонтит имеет тенденцию к периодическому рецидивированию и прогрессированию, особенно  если не уделять должного внимания своим зубам,  и не лечить его. Поэтому по клиническим проявлениям выделяют хронический пародонтит легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

На первых этапах развития пародонтита больного беспокоит дискомфорт, отёчность и повышенная чувствительность слизистой, также возможно появление кровоточивости десен, расшатывание зубов, которое усиливается при пережевывании  жесткой пищи. Также из-за расшатывания зубов пища во время еды может застревать в межзубных промежутках, зубодесневых карманах, это также способствует прогрессированию воспаления и появлению неприятного запаха изо рта.

При тяжелом течении пародонтита уже кроме местных проявлений пародонтита появляется общее  негативное его влияние на организм: возможно появление температурной реакции, общее недомогание, а также возможно появление щелей между зубами, кровотечений из десен, больной не может полноценно пережевывать пищу. Зубы  начинают шататься и даже могут выпадать, чистка зубов, как и поглощение пищи становятся очень мучительны. Из патологически углубленных зубодесневых карманов может выделяться сукровица, кровь  и гной.   И такой  пациент нуждается в срочном комплексном и длительном лечении, которое может оказать только врач-стоматолог, и самолечение здесь недопустимо.

Основные принципы лечение хронического пародонтита Пародонтит

В некоторых случаях до начала лечения врач может направить пациента на дополнительное обследование – дентальную рентгенографию или даже ортопантомограмму. После этого выбирает оптимальный способ лечения: консервативный или хирургический, а иногда это длительное комплексное лечение. Наиболее часто проводят:

  • Профессиональные  стоматологические гигиенические мероприятия
  • Проводят удаление зубного камня, в том числе и путем проведения кюретажа
  • При необходимости хирургического лечения проводят лоскутный метод устранения десневых карманов и иные реконструктивные операции.
  • Проведение антибактериальной  и противовоспалительной терапии (местной и общей).
  • В дальнейшем, во время проведения лечения, назначают специальные физиотерапевтические процедуры,  прием иммуномодуляторов и витаминотерапия, а также препараты, улучшающие состояния микрофлоры организма.
14 ноября 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.