Кариес

ГлавнаяПациентуСтоматология → Кариес

КариесКариес – процесс, сопровождающийся разрушением твердой ткани зуба. Процесс этот начинается с нарушения минерального состава тканей – деминерализации.

Основная масса зуба – дентин: плотная ткань, на две трети образованная минеральными веществами. Видимая часть зуба называется коронкой, а часть, погруженная в челюсть, - корнем. В толщине зуба находится область пульпы с сосудами и нервами. Полость сужается книзу, переходя в корневой канал, и на вершине корня открывается наружу. Через этот сосуд и входят в полость пульпы сосуды и нервы.

Коронка зуба покрыта эмалью – твердой, не имеющей клеток тканью, состоящей из небольшого количества белка и на 96 процентов – из минеральных веществ. Эмаль – самая твердая ткань в организме человека, она переносит невероятные нагрузки и температуры.

Корень зуба снаружи покрыт не эмалью, а цементом – тканью, схожей по строению с костью. Держится зуб в челюсти благодаря периодонту – связке зуба, связке зуба, которая соединяет цемент и стенки лунки в челюсти. В периодонте есть сосуды и нервы, он очень чувствителен: благодаря ему мы ощущаем каждую застрявшую в зубах частичку пищи. Живет зуб в основном за счет кровоснабжаемой пульпы, которая обеспечивает его всем необходимым. Внутри зуба по мельчайшим каналам циркулирует жидкость, поддерживающая постоянство состава дентина и эмали. Столь же важен для эмали состав слюны. Таким образом, зуб сам следит за своей сохранностью и способен сам восстанавливать некоторые дефекты своих тканей, но способность эта все-таки ограничена.

Почему начинается повреждение эмали?

На этот счет существует множество предположений. На сегодняшний день общепринята гипотеза относительно зубной бляшки. Суть ее проста: на каком-нибудь участке зуба образуется зубной налет в виде бляшки, состоящей из частиц пищи и бактерий, выделяющих клейкие вещества, за счет чего бляшка плотно держится на эмали.

Бактерии образуют органические кислоты, которые разрушают участок эмали, находящийся под бляшкой. В этом месте происходит сильное и длительное закисление среды. Нельзя путать этот процесс с образованием кислоты после еды, о котором нас оповещают рекламные ролики. Закисление после еды невелико и непродолжительно, оно не может принести вреда эмали, а кислотно-щелочной баланс во рту прекрасно восстанавливается сам, без всяких жевательных резинок, за счет выделения ощелачивающей слюны. В случае же с бляшкой закисление длительное и сильное, поскольку сосредотачивается только под ней, куда никакая жвачка не проникнет.

Как бороться с этим образованием?

Прежде всего тщательно чистя зубы. Помогает и использование зубной нити – для полной очистки межзубных промежутков, а также регулярное полоскание средствами, содержащими бактерицидные вещества. В состав таких средств нередко включают минеральные добавки, способствующие восстановлению эмали. Поскольку заметить бляшку на зубах невозможно, прибегать к этим мерам нужно регулярно.

Зуб может справиться с бляшкой и сам, но происходит это далеко не всегда. Если этого не случилось, а помощь от стоматолога пока не пришла, бактерии внедряются в рыхлую деминерализированную эмаль и разрушают ее. наступает поверхностный кариес эмаль разрушена, оборону теперь держит дентин. Но различные агрессивные вещества все же проникают через него в пульпу. Тут и начинаются боли – от кислого, соленого, сладкого и холодного с горячим.

Теперь уже речи о полном восстановлении зуба быть не может, равно как и сомнений, стоит идти к врачу или нет. Необходимо иссечь дефект и запломбировать образовавшуюся полость. В случае, если боль при поверхностном кариесе не показалась пациенту достаточным аргументом для встречи со стоматологом, процесс углубляется: поверхностный кариес переходит в средний, а затем глубокий. Употребление кислого, соленого или сладкого (холодного-горячего) становится крайне болезненным. Лечение пока то же – иссечение, пломбирование. Дальнейшее развитие событий можно обозначить двумя словами – осложнения кариеса. В основном это пульпит и периодонтит. пульпит сопровождается постоянной сильной болью, которая прекращается только после полной гибели пульпы. Для периодонтита характерна боль при жевании и надавливании на зуб.

Когда поражена пульпа, пломбирования уже недостаточно. Необходимо полностью очистить полость и корневой канал от воспаленной пульпы, предварительно умертвив ее мышьяком или цианидами. Затем полость пульпы заполняется пломбировочным материалом и зуб действительно становится мертвым. Но он существует и служит человеку порой довольно долго. Примечательно, что в таких мертвых зубах кариес развивается реже, чем в нормальных.

В утешение можно сказать, что кариес – двигатель прогресса щеток, паст и жвачек – крайне медлителен. Для полного разрушения зуба ему требуются годы. За это время нужно просто выбрать пару часов для визита к стоматологу.

01 июня 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург