Анатомия нокаута: сотрясение мозга при занятиях спортом

ГлавнаяПациентуФитнес и спорт → Анатомия нокаута: сотрясение мозга при занятиях спортом

..."Семь, восемь, девять, аут!" - рефери поднимает вверх руку победителя, а нокаутированного противника уносят с ринга под рев толпы. К такому результату - как доказательству своего абсолютного превосходства над противником - стремится каждый боксер.

Но в чем механизм нокаута?

Профессионалы стремятся "достать" своим ударом одну из наиболее чувствительных точек на теле или голове противника. Как сказал однажды Рей Асэл, тренер абсолютного чемпиона мира среди профессионалов Майкла Тайсона: "Конечно, в удар надо вложить известную силу. Но не менее важно знать, куда и когда ударить..."

Какова же анатомия нокаута с физиологической точки зрения?

Анатомия нокаута: сотрясение мозга при занятиях спортомДавайте рассмотрим последовательность проведения удара, стараясь не особенно вдаваться в эмоции.

Ударяющий старается нанести удар как можно большей силы. Для этого он не только "включает" в строго отработанной последовательности отлично тренированные мышцы, но и перемещается с ноги на ногу, усиливая, таким образом, удар и массой тела. Атакующий вовсе не случайно целится в определенные точки головы: например, в челюсть или в подбородок. Многовековым опытом установлено, что именно нанесенный сюда удар приносит максимальный эффект. Почему?

С физической точки зрения любой удар можно классифицировать как резкое ускорение некоторой части тела по отношению ко всем остальным. Голова в момент удара, естественно, резко дергается. Причем удар, повторяем, стараются направить таким образом, чтобы организм, вследствие его анатомических особенностей, не мог самортизировать его надлежащим образом. В момент удара мозг резко встряхивается, и по инерции, на основании второго закона Ньютона, смещается, ударяясь изнутри о черепную коробку. При этом происходит нарушение его функции - своеобразное "короткое замыкание". И главный "рулевой" нашего организма на какое-то время теряет контроль над ним. Сознание меркнет, человек падает. Какое время человек будет находиться в беспамятстве, зависит от силы сотрясения, а также от индивидуальных особенностей данного организма.

Есть боксеры, которые хорошо "держат удар", а есть и такие, которым достаточно для потери сознания и довольно легкого удара. Они, как правило, очень быстро покидают ринг, поскольку способность "держать удар" практически невозможно тренировать. Но даже выносливым спортсменам приходится несладко. Свидетельство тому - защитные шлемы, которые специальным решением Всемирной федерации любительского бокса теперь обязательно надевают на головы спортсменам в соревнованиях любого ранга.

Другое свидетельство - печальные судьбы многих, некогда именитых боксеров. Где теперь, к примеру, Мохаммед Али, занимавший боксерский трон незадолго до Тайсона?.. Последнее, что было слышно о нем: Али тяжело болен, находится на грани инвалидности. Конечно, заработанные когда-то миллионы в какой-то мере смягчают его трагедию. Но здоровья-то на них не купишь...

На этом рисунке показано, как распределяются ускорения на черепе принимающего удар. Как видите, наиболее опасен не тот синяк, что может образоваться на лице, а тот, что образуется внутри - на поверхности мозга... Цифрами обозначены:

1 - мозговые оболочки;
2 - верхняя саеитальная вена;
3 - граница, разделяющая полушария;
4 - главный, мозг;
5 - зрительный отдел мозга;
6 - челюстная кость.

В момент удара происходит следующее:
7 - череп поворачивается;
8 - мозговые оболочки растягиваются;
9 - челюсть смещается;
10 - мозг по инерции сдвигается;
11 - мозг ударяется о внутреннюю часть черепа с образованием кровоподтека.

При нокауте:
12 - лобная часть с такой силой ударяется о продолжающий поворачиваться череп (13), что повреждаются покровы мозга (14) и кровеносные сосуды мозговой оболочки (15).

Как избежать катастрофических последствий нокаута

"Concussion in sports guidelines for the prevention of catastrophic outcome"
James R. Kelly, MD; John S. Nichols, MD; PhD: Christopher M. Fllley. MD; Kevin O. Llllehel, MD; David Rubinstein, MD; В. К. Kleinschmldt- DeMasters, MD.

Заболеваемость и смертность, связанные с травмами головного мозга, называют "тихой эпидемией", поскольку на них обращают значительно меньше внимания, чем на другие неврологические заболевания (например, болезнь Альцгеймера, инсульт или слабоумие вследствие СПИДа). Травмы мозга распространены в контактных видах спорта. Так, по оценкам, только в американском футболе ежегодно происходит 250 000 случаев сотрясения мозга, в среднем 8 из 10 летальных исходов связаны с травмами головы. 20% футболистов из числа студентов каждый футбольный сезон переносят сотрясение мозга, а некоторые более одного раза. Неоднократные сотрясения мозга могут стать причиной атрофии мозга и весьма значительных неврологических расстройств. Не однократные сотрясения мозга в течение небольшого отрезка времени могут привести к летальному исходу. Ниже рассматриваются патофизиологические характеристики набухания мозга и предлагаются принципы лечения сотрясения мозга, связанного с занятиями спортом.

Некоторые факты подчеркивают необходимость разъяснения врачам и другим работникам здравоохранения последствий легкой травмы головы. Существует ошибочное мнение, что сотрясение мозга сопровождается потерей сознания. Это заблуждение нашло место в недавнем официальном издании, хотя уже 25 лет назад Конгресс нейрохирургов пришел к выводу, что сотрясение мозга возможно и без потери сознания. Сотрясение мозга следует определять как вызванное травмой изменение психического состояния. Признаками сотрясения мозга являются спутанность сознания и утрата памяти, наступившие после сотрясения мозга. В 1966 г. Fisher описал случай амнезии, вызванный травмой без потери сознания, и сослался на ряд других аналогичных сообщений, в основном касавшихся футболистов и боксеров. Ommaya и Gennarelli разработали на животных модель сотрясения мозга, согласно которой 3 и 6 степеней сотрясения мозга проходят без потери сознания. Они предположили, что сохранение сознания свидетельствует о том, что воздействующие силы не достигают активирующей ретикулярной системы, но поражают кортикальную, субкортикальную и диэнцефальную структуры и вызывают спутанность сознания и утрату памяти.

При дальнейших исследованиях на животных установили, что под электронным микроскопом видно реактивное аксональное набухание после легкой мозговой травмы, что ставит под сомнение давнее убеждение об отсутствии при сотрясении мозга анатомических изменений. Связанная с сотрясением мозга амнезия может быть внезапной вследствие удара или наступить с задержкой на несколько минут. Отсроченное развитие амнезии или симптомов наводит на мысль, что какие-то патологические процессы совершаются поэтапно и их можно избежать, если заняться состоянием спортсмена как можно раньше.

Медицинское общество штата Колорадо разработало принципы, определяющие степени травмы, и действия, которые следует предпринять, если имеются подозрения на такие, травмы. Нужно отстранить спортсмена от соревнований при получении им сотрясения мозга 1-й степени со спутанностью сознания, но без потери сознания или амнезии, на 20 мин, пока проводятся последовательные оценки (с интервалом в 5 мин) неврологической функции. Если симптомы амнезии или другого заболевания не появляются в течение 20 мин, участник может вернуться к игре.

Развитие амнезии в период наблюдения ведет к изменению тяжести сотрясения мозга до 2-й степени и не позволяет спортсмену вновь принять участие в данной игре. Игрока следует регулярно осматривать, чтобы не оставить без внимания появление признаков развития внутричерепных изменений, он может вернуться к занятиям спортом только через неделю при отсутствии симптомов заболевания. Оценка психического состояния должна включать проверку способности к ориентации, а также внимания, концентрации и кратковременной памяти. Необходимо во время пребывания спортсмена за боковой линией игрового поля дать ему нагрузочные упражнения для выявления таких ранних симптомов состояния после сотрясения мозга, как головная боль, тошнота и головокружение. Нужно поставить также опыт Вальсальвы, приподнимая больного в сидячее положение для увеличения внутричерепного давления и тщательно контролируя неврологические признаки и симптомы.

Для оценки неврологической функции полезно использовать обыкновенный спринтерский бег, позволяющий определить координацию и быстроту, но теоретически он может снизить внутричерепное давление за счет сокращения сосудов головного мозга, вызванного гипервентиляцией, вследствие чего раннее и небольшое повышение внутричерепного давления не будет замечено. Спортсмена, потерявшего сознание (3-я степень), следует транспортировать с места проведения соревнований в ближайшую больницу на машине скорой помощи, при необходимости обеспечив иммобилизацию шейного отдела позвоночника.

Необходимо получение изображения головного мозга каждого спортсмена, потерявшего сознание, а также всех тех, у кого после сотрясения мозга отмечается отделенное развитие симптомов с локальной неврологической недостаточностью или устойчивыми изменениями психического состояния.

Госпитализация оправдана в случае обнаружения неврологических расстройств. Если неврологическое состояние в норме, пациента можно отпустить, проинструктировав членов семьи об организации ночного дежурства. Получив травму 3-й степени, спортсмен может возобновить занятия спортом только спустя 2 недели при отсутствии симптомов. В заключение следует сказать, что лица с симптомами после сотрясения мозга (даже без утраты памяти), входят в группу риска развития диффузного набухания мозга при повторном сотрясении мозга.

Проведенный анализ применяемых ныне принципов ведения больных с сотрясением мозга вызвал озабоченность в связи с тем, что данной проблеме не уделяется надлежащего внимания. Мы надеемся, что внимательное наблюдение за случаями травм головы у спортсменов и их оценка в соответствии с принципами "Колорадо" помогут устранить эту поддающуюся профилактике причину заболеваемости и смертности. 

 

Степень Признак Рекомендации
1 степень Спутанность сознания вез амнезии и потери сознания. Отстранить пострадавшего от соревнований. Немедленно обследовать его и повторить обследование каждые 5 мин в спокойном состояния при напряжении с целью определения признаков развитие амнезии и симптомов после сотрясения мозга. Разрешить вновь участвовать в соревнованиях, если в течение 20 мин не наблюдается признаков амнезий или других симптомов заболевания.
2 степень Спутанность сознания с амнезией вез потери сознания. Отстранить пострадавшего от соревнований. Проводить регулярный осмотр с целью выявления признаков развивающейся внутричерепной патологии. Провести обследование на следующий день. Разрешить вновь участвовать в занятиях спортом не ранее чем через неделю при отсутствии симптомов заболевания.
3 степень Потеря сознания. Перевезти пациента на санитарной машине с игрового поля в ближайшую больницу (при иммобилизации шейного отдела позвоночника, если имеются к тому показания). Провести тщательную срочную оценку неврологического статуса бального. При обнаружении признаков патологии поместить в больницу. Если результаты оценки положительные, проинструктировать членов семьи в отношении организации ночного дежурства. Разрешить вновь принимать участие в занятиях спортом не ранее чем через 2 недель при отсутствии симптомов болезни.

 

31 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург