Синдром отсутствия отпуска

ГлавнаяПсихологияРабота → Синдром отсутствия отпуска

нет отпускаИменно так называется новый недуг, который, несмотря на свое невинное название, может быть очень опасен. Среди его последствий – сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Мало того, продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от этого синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков! А заработать этот милый синдром очень легко: достаточно на несколько лет забыть об отпуске и превратиться в классического трудоголика. Есть и второй способ: всегда брать с собой в отпуск мобильный телефон и ноутбук и стараться сделать все, чтобы коллеги по работе не заметили вашего отсутствия.

До недавнего времени у большинства жителей России синдрома отсутствия отпуска не могло возникнуть по определению. Уж что-что, а свой законный месяц отпуска благополучно отгуливали почти все! Причем мало кому за этот вожделенный месяц на каком-нибудь пляже мысли о работе вообще приходили в голову. Какие уж тут мобильники с ноутбуками!

Увы, времена изменились и сейчас очень многие жители крупных городов, особенно имеющие свой бизнес, постепенно превращаются в самых отъявленных трудоголиков, работающих не только без отпуска, но часто и без выходных. Накопленная усталость постепенно превращается в хронический стресс, а уж он и переходит в этот самый синдром.

Единственное, чем мы можем себя сегодня успокоить, сводится вот к чему: делаем мы это все обычно абсолютно добровольно. Во всяком случае, российское трудовое законодательство стоит на страже наших интересов, а вот, например, американцам приходится надеяться лишь на милость работодателя и на условия своего контракта. Так что, не случайно, что сам термин «синдром отсутствия отпуска» появился именно в США.

Америка – страна трудоголиков

Этот факт абсолютно неоспорим! Судите сами… Средний отпуск в США длится всего лишь чуть больше 10 рабочих дней! При этом здесь не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Все зависит от условий контракта, который подписывает работодатель и наемный работник.

Продолжительность отпуска в США зависит от многих факторов: статуса организации-работодателя (государственная или частная), должности, занимаемой сотрудником, срока его работы в организации, региона США и т.д.

Например, по данным, полученным исследовательской фирмы Scarborough Research на основе опроса жителей Вашингтона, 11% вашингтонцев отдыхают не более 1 недели в год. У 31% отпуск продолжается две недели, у 22% - три недели, у 18% - четыре недели. 18% вашингтонцев отдыхают пять и более недель в году. Это объясняется тем, что в Вашингтоне сосредоточено большое количество федеральных органов власти, сотрудникам которых гарантированы три недели оплачиваемого отпуска.

Традиционной, но не общепринятой методикой определения продолжительности отпуска является следующая: наемный работник получает в качестве отпуска 8 часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц.

Например, по данным Американского бюро статистики труда, служащие в США могли получить всего лишь 9,6 оплачиваемых дней отпуска после одного года работы в фирме, 11,5 дней через два года, 13,8 после трех лет и, наконец, 16,9 после пяти лет. Прежде чем служащий средней или крупной американской компании сможет насладиться трехнедельным отпуском, ему нужно отработать пять лет.

Месяц отпуска полагается тому, кто является сотрудником фирмы на протяжении 15-ти и 20-ти лет. "Синие воротнички", работающие на предприятиях малого бизнеса, в среднем, могут позволить себе меньше 7 дней оплачиваемого отпуска в год.

Клеркам и сотрудникам торговых фирм везет чуть больше - их отпуск составляет 8,6 дней. Работники же некоторых сетей ресторанов быстрого питания отдыхают от трех до пяти недель в год. При этом сами бизнесмены иногда отдыхают меньше, чем их сотрудники. В частности, владелец американской компании малого бизнеса проводит в отпуске, в среднем, 6 дней в году.

Согласно исследованиям Американского общества менеджеров по управлению персоналом, 13% американских компаний вообще не оплачивают отпуск своему персоналу.

А что у других?

К счастью, в остальных индустриально развитых странах мира дела с отпуском обстоят не настолько печально. По данным Мирового института экономической политики швейцарцам полагается отдыхать 32 рабочих дня, датчанам, французам, австрийцам и испанцам - 30, ирландцам - 28, японцам и португальцам - 27, португальцам и голландцам - 25, бельгийцам - 24, норвежцам - 21, немцам - 18.

Как появляется синдром отсутствия отпуска?

Опросы общественного мнения показывают, что большинство людей желали бы отдыхать больше, однако в списке главных приоритетов длительный отпуск намного уступает таким показателям, как размер заработной платы, наличие медицинской страховки, качество работы и т.д.

Из-за роста безработицы в большинстве развитых стран наемные работники в большинстве случаев готовы полностью пожертвовать отпуском, чтобы не потерять место. Что уж тут говорить о людях, имеющий собственный бизнес! У них каждый рабочий день на счету!

Увы, но современная цивилизация заставляет нас полностью подчинить свою жизнь работе, забывая о здоровье. Например, по данным опроса, проведенного Landmark National Survey, 34% сотрудников американских компаний считают свою работу слишком изматывающей. Но при этом, чтобы сэкономить рабочее время, 32% обедают прямо на рабочем месте. 19% утверждают, что работа заставляет их чувствовать себя больными. 17% служащих от постоянного напряжения заработали себе бессонницу.

В результате многочисленных исследований и опросов в США и появился особый термин: "синдром отсутствия отпуска", который считается причиной возникновения многих болезней. Доктор Стивен Лэмм, автор книги "Взгляд" пишет: "Постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть вы, в буквальном смысле, отравляете свой организм. Он находится под воздействием канцерогенов, способных вызывать сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем". Диана Фассел, автор книги "Работаем, пока не помрем", пришла к выводу, что продолжительность жизни американского трудоголика уступает продолжительности жизни человека, злоупотребляющего алкоголем. Американское психосоматическое общество провело специальное исследование, посвященное синдрому отсутствия отпуска, и пришло к выводу, что ежегодный отпуск снижает риск преждевременной смерти на 20%.

Проблема еще и в том, что даже вырвавшись, наконец, в отпуск, некоторые люди отдохнуть не могут. Руководство многих компаний просит их находиться в постоянном контакте со своим офисом. Наличие мобильных телефонов, ноутбуков и интернета значительно облегчают эту задачу и позволяют работать где и когда угодно. Но и при этом очень многие чувствуют себя виноватыми, оставляя рабочее место и отправляясь отдыхать.

Что же делать?

  • Никогда и не под каким предлогом не отказываться от отпуска!

Многие из нас, собираясь в отпуск, начинают представлять себе апокалиптические картины того, что может произойти на работе во время их отсутствия (придет налоговая инспекция, секретарша перепутает важные документы, поставщики задержат отгрузку товара, главный бухгалтер уйдет в конкурирующую фирму и т.д.). Очень советуем вместо всего этого представить себе, что произойдет с вашим здоровьем, если вы лишите его законного отдыха. Поверьте, по сравнению с возможными (в том числе, и отдаленными) последствиями этого, даже налоговая полиция покажется вам детской забавой!

  • На время отпуска постараться полностью забыть о работе

Для многих эта задача абсолютно невыполнима. Между тем, отпуск в обнимку с мобильником и ноутбуком можно легко приравнять к его полному отсутствию! Вы просто смените окружающий пейзаж с офисных стен на интерьер гостиницы на модном курорте. Но ведь отдыхать-то вы не будете! Самый лучший вариант – поехать туда, где мобильник не принимает, а к интернету подключиться невозможно. Вариантов много: от российской глуши с нетронутой природой до уединенного тропического острова. Тогда трудовой порыв просто пропадет сам собой.

  • Не дробить отпуск «на кусочки»

Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части (по 2 недели), но лучше этого все же не делать. Ученые считают, что полноценный отдых возможен лишь если вы находитесь в отпуске не менее трех недель. А вот недельный отпуск и вовсе никакого смысла не имеет. Максимум, что вы успеете – это выспаться. Но ни о каком полноценном отдыхе и снятии стресса тут говорить не приходится! Дело в том, что только для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, нашему организму нужно не менее недели.

  • Отдохнуть – значит полностью сменить род деятельности

Многие отказываются от отпуска, утверждая, что у них просто нет времени и желания жертвовать месяцем своей жизни ради поджаривания под южным солнцем. Но кто сказал, что отдыхать нужно именно так? Главный залог полноценного отдыха организма – это полная смена рода деятельности. То есть если вы с утра до ночи сидите в душном офисе, вам стоит совместить отдых с физической нагрузкой (будь то активные виды спорта или вскапывание дачных грядок). Если же весь год вы носитесь как челнок – в отпуске стоит наоборот сбавить темп и принять горизонтальное положение. В любом случае, в начале отпуска стоит хорошенько выспаться. Это поможет организму быстрее выйти из привычного состояния стресса и начать полноценно отдыхать.

28 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург