Синдром хронической усталости

ГлавнаяПсихологияЗдоровье → Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталостиДля большинства живущих на постсоветском пространстве людей, современная жизнь состоит из непрерывной цепочки стрессовых ситуаций, детерминированных социально-экономической нестабильностью (постоянный риск попадания в тяжелые материально-бытовые условия или уже пребывания в них, отсутствие социальных гарантий, прочее). Как результат - снижение показателей физического здоровья, что усугубляется тяжелой экологической ситуацией, некачественным несбалансированным, а нередко и недостаточным питанием, воздействием других общеизвестных рисковых факторов. Каждый день превращается в прямом и переносном смысле в борьбу за выживание, тогда как на полноценный отдых, позволяющий восстановить физическое и психическое здоровье, не остается не времени, не материальных ресурсов.

Может именно поэтому сохраняет и даже упрочивает свою популярность традиционный «отечественный» релаксатор – алкоголь, к которому благодаря навязчивой всепроникающей рекламе приучают уже с юношества. Употребил пусть даже легкий, но газированный, а потому быстрее достигающий цели, алкогольный напиток – и порядок! Да и довод «железобетонный»: мы ведь в горло не заливаем, не хочешь – не пей! И доход государству нешуточный! Так что куда там с проповедями о вреде для здоровья.

Когда человек молод и стремится обеспечить фундамент своей социально-экономической стабильности, он еще способен выдерживать столь напряженный ритм жизни достаточно продолжительный период времени, оставаясь при этом относительно здоровым. Несколько сложнее большинству людей зрелого возраста, которые в силу различных причин не адаптировались к новым экономическим условиям, а перспективы их роста нередко ограничиваются не столько интеллектуальными, сколько возрастными рамками. А на подходе, пусть даже не такая образованная, но зато амбициозная физически здоровая молодежь, которая в большей степени приспособлена к современному стилю жизни, поскольку является ее продуктом. Именно данная категория вполне трудоспособных, но дезадаптированных в современной жизни людей, наиболее часто жалуются на постоянное ощущение усталости, снижение работоспособности. Некоторым пациентам врачи даже стали говорить, что это такая «современная» болезнь – синдром хронической усталости. Так что же это за болезнь «синдром хронической усталости» и если она действительно является продуктом современной цивилизации, то в какой мере? На сколько разработаны методы ее лечения и какова их эффективность? Попробуем в этом разобраться более глубоко.

Термин «синдром хронической усталости» было предложен Ллойдом в 1984 году, и уже через четыре года данный синдром стал рассматриваться как самостоятельное заболевание. Специалисты достаточно широко стали пользоваться этим термином в повседневной клинической практике. Были созданы и активно функционируют специальные медицинские центры, занимающиеся исключительно синдромом хронической усталости во всех его аспектах.

Определение
Синдром хронической усталости или фатиг-синдром (от французского fatigue - слабость, усталость) – заболевание, характеризующееся необъяснимым чувством усталости и слабости на протяжении не менее 6 месяцев, которое не проходит даже после длительного отдыха.

Распространенность
По различным данным составляет 10–37 случаев на 100 тыс. населения. Заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще в 20-45 лет. Мировые статистические данные свидетельствуют, синдром хронической усталости примерно в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. По некоторым данным ежедневно в мире регистрируется до 1000 новых случаев синдрома хронической усталости.

Причины
В настоящее время синдром хронической усталости относят к заболеваниям неустановленной природы. Среди специалистов наиболее популярна гипотеза о вирусной природе данного заболевания. Среди кандидатов та причину его развития – вирусы: инфекционного мононуклеоза (Эпштейн-Бара), герпеса, коксаки, цитомегаловирусы, лайм-боррелий. Поводом для такого утверждения послужило частое внезапное развитие заболевания после перенесенного острого вирусного заболевания, повышенный уровень антител к вирусу Эпштейна–Барра у многих пациентов, склонность к быстрому, как эпидемия распространению. Однако, убедительных и беспорных данных о ведущей роли вирусов в развитии синдрома хронической усталости пока не получено.
Другой версией развития этого синдрома является ведущее значение нарушений со стороны иммунной системы, что подтверждается разнообразными изменениями показателей иммунитета и частое развитие разнообразных аллергических реакций у данной категории пациентов. Указанная теория скорее дополняет, нежели противоречит предыдущей, поскольку вирусы, прежде всего инфекционного мононуклеоза, герпеса, цитомегаловирусы дительно (пожизненно) циркулируют в организме, вызывая более или менее выраженные изменения в иммунной системе.

Ряд специалистов рассматривают синдром хронической усталости как функциональное нарушение со стороны центральной нервной системы (гипоталамуса, лимбической системы мозга) в ответ на инфекцию у генетически предрасположенных к заболеванию лиц. Другие относят фатиг-синдром к особому виду депрессии.

Психологический стресс (как острый так и хронический), травма, по мнению многих исследователей, могут стать своеобразной «последней каплей», которые не только облегчают возникновение синдрома хронической усталости, но и запускают механизмы его развития.
К предрасполагающим факторам принято относить неблагоприятную экологическую ситуацию, о чем свидетельствует более высокая частота встречаемости синдрома хронической усталости в экологически неблагоприятных районах.

Таким образом, в настоящее время не существует единой точки зрения на природу синдрома хронической усталости. Но в чем специалисты едины, так это в том, что заболевание не есть следствие стресса и напряженного ритма повседневной жизни (упрощенное представление, весьма распространенное среди многих, в том числе и медиков). Синдром хронической усталости является многофакторным заболеванием с преимущественным нарушением функции центральной нервной, иммунной и эндокринной систем, в ответ на различные повреждающие факторы (инфекционные, стрессовые, физические и др.).

Клиника
Ведущим проявлением заболевания является чувство необъяснимой усталости, слабости, которое не облегчается даже после длительного отдыха. Часто заболевание дебютирует по типу гриппоподобного состояния с повышением температуры тела до 37-38°С, болью в горле, увеличением лимфатических узлов, появлением суставных, мышечных и головной болей. К этим симптомам присоединяется немотивированная усталость, затрудняющая выполнение любого дела, мышечная слабость, расстройство сна (чаще бессонница), сонливость днем. У ряда пациентов начало заболевания может быть постепенным.

К другим проявлениям фатиг-синдрома относят различные нарушения со стороны психической сферы (повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, апатия, депрессия), аллергический ринит, синуситы и другие виды аллергии. Пациенты склонны к частому возникновению острых респираторных вирусных инфекций.

Длительное течение синдрома хронической усталости приводит к выраженному ограничению физической активности и снижению умственных способностей, памяти.

Диагноз основывается на специально разработанных Национальным центром хронической усталости (США, 1994г.) критериях.

Выделяют:

  1. Большие диагностические критерии:
  • не проходящая усталость и снижение работоспособности (не менее чем на 50 %) у ранее здоровых людей в течение последних шести месяцев
  • исключение других возможных причин хронической усталости.
  1. Малые диагностические критерии:
  • повышение температуры до 38°С
  • боль в горле
  • небольшое увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов
  • необъяснимая мышечная слабость
  • болезненность отдельных мышц - миалгии
  • мигрирующая боль в суставах (в основном крупных) - артралгии
  • периодическая головная боль
  • быстрая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 часов) усталостью
  • нарушение сна (бессонница, реже повышенная сонливость)
  • психологические расстройства (ухудшение памяти, повышенная раздражительность, снижение интеллекта, нарушение концентрации внимания, депрессия, боязнь света)
  • быстрого развития (в течение нескольких часов или дней) заболевания.

Диагноз синдрома хронической усталости считается достоверным при наличии 2 больших и не менее 6 малых или не менее 8 малых диагностических критериев при отсутствии другой известной причины данной симптоматики.

Кроме того, у пациентов с синдромом хронической усталости можно выявить колебание уровня артериального давления, учащенное сердцебиение, высыпания на слизистой ротовой полости, миндалин, коже, признаки урогенитальной инфекции (высыпания на слизистой половых органов, зуд, жжение при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, у женщин – из влагалища).

Учитывая то, что точная причина синдрома не известна, диагноз ставится методом исключения.

Основные заболевания, с которыми врач должен провести дифференциальный диагноз:

  • гипофункция щитовидной железы
  • нейро-мышечные заболевания, характеризующиеся болью и слабостью различных групп поперечно-полосатых мышц
  • онкологическая патология
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • вирусные гепатиты
  • ряд психиатрический заболеваний (депрессия, шизофрения, деменция и др.)
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов
  • лекарственная, наркотическая или алкогольная зависимость
  • тяжелая степень ожирения
  • синдром ночного апноэ (эпизоды остановки дыхания во время сна, которые могут стать причиной внезапной смерти)
  • нарколепсия (болезненное состояние, проявляющееся периодически возникающими кратковременными приступами сонливости, расстройствами ночного сна)

Пациентам рекомендовано провести вирусологическое и иммунологическое исследование, оценить психический и неврологический статус.

Продолжительность

Исходя из определения, длительность заболевания составляет не менее 6 месяцев. Дальнейшее развитие синдрома индивидуально. Одни пациенты выздоравливают быстро, у других заболевание приобретает хроническое прогрессирующее течение. У большинства пациентов наибольшая выраженность клинических симптомов наблюдается в первые 2 года заболевания с дальнейшей тенденцией к выздоровлению или прогрессированию.

Лечение

Специфическое отсутствует.
В настоящее время превалирует комплексный индивидуальный подход к пациенту, страдающему синдромом хронической усталости.

Немедикаментозные методы лечения:

  • изменение образа жизни – разрешается ограничение физической активности. Специально разрабатывается программа физических упражнений, выполнение которой приводит к постепенному повышению физических нагрузок
  • физиотерапевтические методы — иглорефлексотерапия, гальванизации воротниковой зоны, электрофорез, токи д’Арсонваля, грязелечение
  • психотерапия.

Медикаментозные методы лечения:

  • короткие курсы малыми дозами антидепрессантов
  • витамины, особенно В12, С, А. Микроэлементы - селен, германий, цинк, железо или поливитаминные препараты с минеральными добавками
  • симптоматическая терапия - нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, мелоксикам, ибупрофен и др.) или обезболивающие (парацетамол)
  • при выявлении маркеров вирусной инфекции – противовирусное лечение (интерфероны, иммуноглобулины)
  • коррекция иммунных нарушений.

Прогноз при обратном развитии симптомов в течение первых лет заболевания (1-2 года) обычно благоприятный.

При длительном течении синдрома, появлении его после 40 лет, признаках депрессии шансы на полное выздоровление уменьшаются.

25 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург