Лечение игромании (лудомании)

Лечение игромании Лудомания, или игромания, является таким же типом зависимости, что и другие, но в отличие от булимии и алкоголизма, здесь не столь нарушен обмен веществ, сколько страдает психологическая и социальная адаптация человека. Лечение наркозависимости, в том числе и лудомании, всегда требует высокой мотивации самого страдающего ею, а не только его ближайших родственников. Но при этом перестройка психологического стереотипа у лудомана (игромана) будет невозможна, если ему в этом не поможет ближайшее окружение, Ведь очень часто она формируется на фоне желания человека хотя бы временно отключиться от окружающих его стрессов или скучной и однообразной жизни.

Но со временем вроде бы безобидное средство развлечения и снятия напряжения становится важнейшей частью жизни этого человека, он стремится «уйти в тот мир», где можно получить удовольствие, не думать о насущном, а жить другой, эмоционально насыщенной жизнью, где многое зависит от тебя и твоего игрового мастерства. При этом следует иметь в виду, что речь здесь не идет о расчетливом зарабатывание денег на жизнь. Это в большей степени эмоционально-психологическое расстройство, которое будучи неудовлетворенным, порождает навязчивые идеи его достижения, а в случае невозможности способствует развитию депрессии со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (вплоть до суицида).

Лечение наркозависимости, и лудомании в частности, проходит по определенным стадиям (этапам)

  • Первый этап считается самым оптимальным, так как пока имеется только психоэмоциональное влечение к игре, но психологическая зависимость еще не сформировалась. Просто у человека отмечается сильное желание посвятить свое свободное время такому типу досуга – игре, которому затем он уже отдает все свободное от основного занятия время: работы, учебы, семейных и общественных обязанностей.
  • Второй этап лудомании гораздо труднее поддается коррекции, так как здесь игра уже становится для человека тем, к чему он постоянно стремится, а все остальное – лишь фон и перерыв между сеансами игры, которой он теперь отдает все свои помыслы и надежды. На этом этапе у него уже есть определенная вера в себя, вера в везение и фатальность, появляется определенный символизм в мышлении, чаще всего складывающийся в особые приметы и ритуалы (числа, последовательность событий, зависимость успешности игры от одежды, от последовательности действий, методов игры). И это уже полностью захватывает его сознание, остальное для него становится тягостной обязанностью, «серым» и обыденным. На этом этапе лечение уже должно быть курсовым и, как правило, наиболее эффективно, если проводится психокоррекция поведения родственников, а также иногда бывает эффективно привлечение положительно настроенных на это друзей лудомана.
  • Третий этап лудомании практически не поддается волевой коррекции самим игроком, ни увещеваниям окружающих, родственников. Человек уже ориентирован в жизни только на игру, все остальное отходит на дальний план и подчинено игре. Лудоман только и живет пока играет, ибо игра для него – уже самоцель, а все остальное – способное придвинуть к ней или отдалить от нее, и ради нее он готов на все, а все моральные принципы, нравственные устои, семья отходят на второй план и существуют лишь до тех пор, пока не мешают игре. Эта стадия лудомании лечится чрезвычайно сложно, и нередки рецидивы, особенно если человек остается в том же окружении и с теми же проблемами.

Следует иметь в виду, что при лудомании, как и при некоторых других видах зависимости, отмечается стойкий и длительный выброс адреналина, эндорфинов и других активных соединений, которые постепенно переводят работу мозга и организма на другой уровень функционирования, другой уровень стимуляции, поэтому все остальные эмоции на этом фоне кажется блеклыми. Поэтому для лечения лудомании необходимо обращаться к профессионалам - высококвалифицированным психотерапевтам, а не вести разъяснительную работу, как, например, это делают многие родители подростков, увлекающихся компьютерными играми. Оптимальное время для коррекции этого состояния может быть утеряно, поэтому лечение лудомании лучше начинать как можно раньше, а родителям и другим родственникам лудоманов не стоит стесняться обращаться с этой проблемой к психологам и психотерапевтам.

16 октября 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург