Путь к прозрению

Благодаря уникальному и совершенному механизму зрения человек живет полноценной жизнью, воспринимая всю радугу цветов окружающего мира, видит вдаль и вблизи, при ярком свете и в сумерках, свободно ориентируясь в пространстве. Когда же этот механизм приходит в негодность, наступают без преувеличения серые дни, и мир вокруг теряет цвет и яркость, а окружающие предметы становятся расплывчатыми, будто тонут в воде.

НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ АТРИБУТ

Путь к прозрениюОчки как простейший прибор для улучшения зрения вошли в жизнь человека очень давно. Еще древние египтяне использовали с этой целью шлифованные кристаллы горного хрусталя, ≈ подобное приспособление было найдено в гробнице фараона Тутанхамона. Однако это вовсе не свидетельствовало о том, что наши пращуры признавали целесообразность ношения очков. Очень долго их считали изобретением нечистой силы: в средневековой Европе очки и монокли называли "вампирами, высасывающими глаза", и потому ведьм и чертей изображали в круглых очках.

Споры о том, нужны ли очки, велись вплоть до начала XX века. Сегодня же они стали неотъемлемым атрибутом жизни -существует огромная индустрия производства удобных, красивых, элегантных очков разного предназначения и пришедших им на смену мягких контактных линз, способных не только коррегировать зрение при его нарушениях, но даже менять цвет глаз.
Впрочем, несмотря на столь привлекательные возможности оптических приспособлений, многие люди не хотят носить никаких очков. С другой стороны, потребность в них растет все больше и больше: в условиях сегодняшних зрительных перегрузок человек катастрофически теряет природную способность ясно видеть окружающий мир. В первую очередь это выражается в нарушениях рефракции (неспособности световых лучей сфокусироваться на сетчатке глаза), что проявляется в виде близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Развиваются и другие заболевания глаз, которые, разумеется, невозможно вылечить ношением самых лучших очков и линз.

Особым ножом-кератомом хирург делает надрез роговицы,чтобы открыть её поверхность для дальнейшей обработки лазером

ФОТОКАМЕРА ОТ ПРИРОДЫ

 Природа наделила нас удивительным зрительным "прибором", и для того, чтобы оценить все его совершенство, нужно иметь хотя бы небольшое представление о том, как устроен человеческий глаз. Он, будучи шаровидной формы, состоит из трех оболочек: фиброзной, сосудистой, сетчатки и внутреннего содержимого (хрусталика и стекловидного тела). Глазное яблоко также имеет три оболочки: наружную фиброзную, среднюю сосудистую и внутреннюю чувствительную. В наружной оболочке есть роговица ≈ прозрачное "окошко" в окружающий мир, которое, имея выпуклую форму, не только пропускает через себя лучи света, но и преломляет их. Остальное пространство внешней оболочки глаза занимает склера, обычно именуемая белком, так как она похожа на вареный белок яйца.

Хроматический (цветовой) рецептор сетчатки-колбочка. Коричневое-ядро, голубые-клетки Гольджи.У взрослого человека их около 6-7млн.
 Сосудистая оболочка пронизана множеством сосудов, несущих к глазу кровь, а вместе с ней питательные вещества и кислород. В этой оболочке различают несколько частей: передняя из них - радужка, или цветовой пигмент, который и определяет цвет наших глаз. В центре радужки находится круглое отверстие - зрачок, через него свет попадает внутрь глаза. Размеры его меняются в зависимости от освещенности: на свету зрачок сужается, в темноте - расширяется. Цилиарное тело - другая важная часть сосудистой оболочки. Оно вырабатывает особую внутриглазную жидкость, которая омывает и питает хрусталик, стекловидное тело и роговицу. Эта жидкость вырабатывается постоянно и оттекает через угол передней камеры - пространство между роговицей и радужкой, в особую дренажную систему глаза. В толще цилиарного тела находится аккомодационная мышца, настраивающая глаз, подобно объективу фотоаппарата, на видение предметов вблизи и вдали. От аккомодационной мышцы к хрусталику идут связки, с помощью которых хрусталик, имеющий форму двояковыпуклой линзы, может изменять свою кривизну. Не менее важны глазодвигательные мышцы, обеспечивающие человеку видение объектов с разных сторон. Хориоидея - задняя часть сосудистой оболочки, непосредственно контактирует с сетчаткой, поставляя ей необходимое питание. Внутренняя оболочка глаза, сетчатка, обеспечивает зрение с помощью зрительных клеток (колбочек и палочек). Центральная ее часть, так называемая макула, или желтое пятно, густо устлана колбочками, благодаря которым мы и воспринимаем "полноцветье" мира. На периферии сетчатки расположены палочки, обеспечивающие "черно-белое" зрение и помогающие человеку видеть в сумерках.

Рецепторы сетчатки-палочки (голубые и сиреневые).Они обеспечивают ахроматичное (чёрно-белое) сумеречное и ночное зрение. В сетчатке взрослого человека насчитывается 110-125 млн.палочек.
    
На сетчатке фокусируются лучи света. Здесь они преобразуются в нервные импульсы и по зрительному нерву передаются в головной мозг, где осуществляется высший анализ зрительных восприятий.

СЕТЧАТКА КАК ФОТОПЛЕНКА

Глаз человека часто сравнивают с уникальной фотокамерой, где зрачок, роговица и хрусталик являются сложным объективом, пропускающим и преломляющим лучи света, а роль фотопленки выполняет сетчатка. Чтобы изображение из этого "фотоаппарата" получилось правильным и резким, надо, чтобы оно фокусировалось строго на желтом пятне сетчатки. Если же у человека имеются нарушения зрения, хорошего "снимка" не будет. Фотографы говорят о таком изображении, что оно "снято не в фокусе".
Что же происходит при этом в зрительном аппарате? Сбой функций - в зависимости от заболевания и степени его выраженности.
    
БЛИЗОРУКОСТЬ [МИОПИЯ).

Если лучи света фокусируются не на сетчатке, а перед нею, человек видит удаленные предметы неясно, расплывчато. Это происходит по двум причинам: либо роговица и хрусталик сильно преломляют световые лучи, либо размеры глаза увеличиваются против нормы. Если глаз при своем росте чрезмерно
удлиняется, то изображение не может достигнуть сетчатки и фокусируется перед ней. Так, если длина глаза взрослого человека в норме составляет 23-24 мм, то при близорукости она может достигать 30 мм и более. Удлинение глаза на 1 миллиметр увеличивает близорукость на 3 диоптрии.
    
Близорукость является самой распространенной формой нарушения рефракции. По данным Всемирной организации здравоохранения, 800 миллионов жителей планеты страдают близорукостью. Главной ее причиной врачи считают чрезмерную зрительную нагрузку по рассматриванию предметов на близком расстоянии, прежде всего пользование компьютером, просмотр телепередач, чтение, другие занятия, требующие сидения за рабочим столом и ограничивающие движение. Такая нагрузка противоречит генетической программе человека как биологического вида, зрительный аппарат которого все предыдущие века на 80% был настроен на зрение вдаль.

Аппарат "Ручеек" предназначен для тренировки механизма аккомодации

в процессе наблюдения перемещающегося символа
  
Среди других причин близорукости называют ослабленную аккомодационную мышцу, не способную "настроить" хрусталик на разные расстояния, а еще - нарушение обмена веществ в глазу и наследственную предрасположенность.
    
Близорукие люди, чтобы улучшить свое зрение, вынуждены носить очки или вогнутые линзы, имеющие минусовое значение. Однако это далеко не всегда спасает положение - во многих случаях оптические приспособления не могут остановить развитие близорукости, они лишь исправляют преломление света. И болезнь продолжает развиваться: глазное яблоко растягивается больше, аккомодационная мышца слабеет, и человеку приходится менять очки на более "сильные".
   
В частности, растяжение глазного яблока приводит к нарушению питания сетчатки. Участки, лишенные нормального кровоснабжения, могут, подобно вуали, "расползаться", в ней появляются дырочки, и, как следствие, возникает отслойка сетчатки. Это самое тяжелое осложнение прогрессирующей миопии, при котором, если своевременно не провести операцию, зрение может снизиться до полной слепоты.

Перед операцией пациенты проходят сложные диагностические исследования
    
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (ГИПЕРМЕТРОПИЯ].
Нарушение рефракции, противоположное миопии, при котором лучи света фокусируются позади сетчатки. Оно возникает, во-первых, если роговица, хрусталик и стекловидное тело слабо преломляют световые лучи, во-вторых, если глаз у человека меньшего размера, чем определено природной нормой, то есть менее 23 мм.
    
При дальнозоркости нарушается зрение как вблизи, так и вдали. В молодом возрасте небольшая гиперметропия не приводит к ухудшению зрения благодаря природной способности глаза к аккомодации. Но если степень дальнозоркости высокая, то аккомодационная мышца слабеет. Человеку в таком случае требуются плюсовые очки с выпуклыми линзами. Правда, они помогают не всегда, и люди с дальнозоркостью нередко жалуются на быструю утомляемость глаз, на головные боли или головокружение. Может возникнуть ухудшение зрения, развитие косоглазия.

 

Ресничное тело - место соединения склеры и роговицы.Состоит
из эпителиальных клеток,кровеносных сосудов и цилиарной мышцы.
Ресничное тело преобразует сыворотку крови во внутриглазную жидкость
    
АСТИГМАТИЗМ.

Это тоже довольно распространенное нарушение рефракции, при котором аномально искривлены роговица или хрусталик глаза. Лучи света, проходящие через такой глаз, фокусируются частично на сетчатке, частично перед нею или позади нее. В результате изображение на сетчатке может оказаться изогнутым, множественным, и человек видит предметы нечетко и размыто. Поскольку при астигматизме изображение предмета обычно искажается по вертикальной или горизонтальной оси, то для устранения такого нарушения назначается ношение особых цилиндрических линз, создающих прямую противоположность искажению. Ухудшение зрения происходит также у людей среднего и старшего возраста, когда хрусталик постепенно становится менее эластичным, а мышцы, обеспечивающие изменение его кривизны, начинают хужесокращаться. Процесс такого естественного старения зрения называют пресбиопией, более известной как старческая дальнозоркость. Проявления ее хорошо знакомы многим: с годами
у человека, ранее привыкшего обходиться без очков, буквы начинают расплываться, нитка перестает попадать в игольное ушко, а для четкого различения мелких предметов их приходится отодвигать подальше от глаз.Для коррекции зрения при пресбиопии обычно назначаютдве пары очков: одни ≈ для рассматривания объектов вдали, другие ≈ вблизи.

Стекловидное тело, имеющее студневидную структуру, заполняет полость глаза между сетчаткой и хрусталиком. Это вещество делает глаз твердым и эластичным
    
Но как и в других случаях аномалий рефракции, очки, к сожалению, далеко не всегда способны оказывать надлежащий эффект. И тогда для коррекции зрения приходится прибегать к услугам врачей-офтальмологов.
ГЛАЗНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

 Для того чтобы оценить тот рывок, который произошел в последние десятилетия в области офтальмологии, и в частности в микрохирургии глаза, можно обратиться к фактам. Так, рассказывая об уникальных операциях, выполняемых специалистами комплекса ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза", генеральный директор этого учреждения Х.П. Тахчиди привел в пример весьма доказательные цифры, комментирующие ювелирную точность хирургов-офтальмологов. Оказывается, операции на святая святых глаза - его сетчатке и стекловидном теле (такие операции называют витреорети-нальными] осуществляются через два микропрокола от 1 до 1,5 мм. А специальная оптическая система, показывающая хирургам все, что происходит внутри глаза, позволяет им вести работу на невообразимо малом участке глаза, объем которого в целом составляет всего лишь 4 миллилитра! Благодаря этому появилась возможность реконструировать глаз изнутри, не вскрывая его, при сложных отслойках сетчатки, воспалительных травматических процессах, последствиях сахарного диабета и других тяжелых патологиях, которые еще несколько лет назад обрекали человека на слепоту.

Снаружи роговицы находится слой клеток эпителия [сиреневый), под ним - эластичный, похожий на волокно, слой Боумана [голубой),
затем - основной слой строма, состоящий из коллагена (бело-голубой)
    
Какие же хирургические технологии сегодня являются наиболее востребованными?
    
Прежде всего это рефракционная хирургия ≈ весьма перспективное в микрохирургии глаза направление. Как известно, с внедрением С.Н. Федоровым технологии дозированной кератотомии, заключающейся в нанесении радиальных надрезов на роговицу для изменения ее преломляющей силы, и началась новая эра в хирургической коррекции аномалии рефракции. Потом стали применяться инфракрасная и лазерная термокератокоагуля-ция роговицы, лазерный кера-томилез и другие методы.
    
Для предупреждения патологического роста глаза при близорукости проводят склеропла-стику и коллагенопластику, когда глазному яблоку делают "бандаж" из биологического материала или коллагена. Сегодня операции, позволяющие исправлять близорукость, дальнозоркость и астигматизм, являются очень популярными не только в НМНТК и его 11 филиалах, но и во многих офтальмологических клиниках страны.

 

Очки и контактные линзы далеко не всегда способны скорректировать ухудшающееся зрение, порой эффект достигается только оперативным путем
    
Последним словом в рефракционной хирургии является применение эксимерного лазера, позволяющего удалять (правильнее сказать - испарять) микроскопически тонкие слои ткани с поверхности роговицы глаза. Такие операции (они называются эксимерлазерной ке-ратэктомией] делаются на основе точных компьютерных расчетов для каждого пациента. Врач,оценивая степень его близорукости или дальнозоркости, уже знает, воздействие лазерным лучом какой силы и длительности потребуется для того, чтобы изменить кривизну роговицы: при миопии - сделать ее более плоской и уменьшить ее преломляющую силу, при дальнозоркости наоборот-более выпуклой, что увеличивает степень преломления света, проходящего через роговицу. Таким же образом устраняются искривления роговицы при астигматизме.

Луч лазера точно воздействует на сетчатку, позволяя восстановить ее целостность
    
Самые популярные методы лазерной рефракционной хирургии называются 1-А51К и 1.А5ЕК (аббревиатуры от названия "лазерный кератомилез"). Во время таких операций хирург работает, не отрываясь от микроскопа, в контакте с другим врачом - оператором, сидящим перед монитором, где графически отображается весь ход операционного процесса. Наблюдающий за подобной операцией увидел бы, как вначале глаз пациента обрабатывается из шприца коричневой жидкостью - для асептики. Потом в глаз закапываются обезболивающие капли. Далее хирург вставляет векорасширитель и особым приспособлением фиксирует глаз для временного создания в нем повышенного давления, что уплощает операционную поверхность и позволяет хирургу сделать идеально ровный клапан-крышку на роговице.Несколько мгновений - и миниатюрным ножом-кератомом он делает тончайший срез на роговице. Срезанную крышечку откидывает вверх, обнажая более глубокие слои роговицы.После этого дает команду включить лазер. Яркий и тонкий луч словно вонзился в центр глаза пациента. На испарение запланированных участков ткани роговицы, делающее ее более плоской, ушло 30 секунд, и вскоре хирург закрывает крышечку, которая легко прилипает к своему месту. Далее врач снимает расширитель и повторяет ту же операцию на другом глазу. Со всеми приготовлениями операция на двух глазах занимает не более 10 минут. По словам хирурга Ю.И. Кишкина, этот высокоскоростной и точный лазер работает прицельно на тончайшем молекулярном уровне, не повреждая окружающие ткани. Эксимерные лазеры еще в советское время изобрели российские инженеры под руководством академика Прохорова на предприятии оборонной промышленности, но в отечественную медицину они пришли только в конце 1980-х годов. Сегодня же подобные операции стали более чем востребованными, только в МНТК "Микрохирургия глаза" их делается в год около 4 тысяч.
    
Если же у человека более высокая степень миопии - 15-20 и больше диоптрий,применяется другая технология - мультифокальная фоторефрактивная кератэктомия [ФРК). Она сама, как и техника для нее, разработана специалистами этого же комплекса и является дешевле зарубежной лазерной.

30 мая 2012
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.