Натрий и поваренная соль

Без этого пищевого продукта большинству людей трудно представить свою жизнь. В тоже время, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проявляющимися сердечной недостаточностью и/или артериальной гипертензией, поваренная соль представляет серьезную угрозу.

В чем причина?
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующей в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления. Процесс перегрузки сердца объемом продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становиться еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сосудистую систему человека, но и выходит за пределы сосудов и скапливается в межклеточной пространстве (отеки ног), а также полостях: брюшной (асцит), грудной (гидроторакс).

Сколько нужно потреблять натрия?
Согласно статистическим данным, средний американец потребляет в сутки около 4,0 гр. натрия. У лиц, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, его суточная норма не должна превышать 2,4 гр. (Американская кардиологическая ассоциация). При наличии артериальной гипертензии (первичной или вторичной) пациент ежедневно с пищей может употреблять менее 1,5 гр. натрия. Присоединение застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, ранее привычной, нагрузке, увеличение печени, отеки на ногах и т.п.) требует ограничения в суточном рационе натрия до уровня не превышающего 1 гр.

Как же дозировать потребление натрия?
Основным источником натрия традиционно является поваренная соль. В одной чайной ложке (без верха) продукта содержит около 2,0 гр. натрия, что приближается к суточной норме его потребления. Однако, при расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в чашке молока (около 250 мл) содержится 0,375 гр. натрия. Еще больше его в твороге. Стакан томатного сока (без соли!) уже содержит около 0,5 гр. натрия. За рубежом на большинстве готовых продуктов указывается количество содержащегося в нем натрия. Кроме того, существуют и готовые продукты, содержание натрия в которых достаточно велико. Вот лишь некоторые из них:

Вещества, используемы в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат – ароматизатор, натрия бензоат – консервант, натрия фосфат – разрыхлитель теста и т.д.)
Если в Вашем пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Как правило, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, приходится отказываться от добавления в пищевой рацион поваренной соли и довольствоваться тем количеством натрия, который содержится в пищевых продуктах, особенно «не налегая» на те, в которых много натрия.

  • Консервы (овощные, рыбные, мясные и т.д./li>
  • Соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы
  • Соусы, приправы
  • Сыр, в первую очередь плавленны/li>
  • Оливы/li>
  • Сосиски, вареные колбасы, ветчина, буженина и т.п
  • Чипсы, соленые орешки и т.п.

Калий, как пищевой фактор, снижающий давление

Калий во многих процессах в нашем организме выступает как «оппонент» натрия. Это относится и к контролю уровня артериального давления. Калий помогает снижать его! В случае, если у Вас нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это Вам поможет врач!) в течение суток Вы можете употреблять около 3,5 гр. калия. Наиболее богаты этим веществом картофель (запеченный в кожуре - около 0,875 гр.), слива (стакан сока – 0,704 гр.), йогурт (чашка – 0,578 гр.), бананы. Но это не значит, что, употребляя пищу, богатую калием, Вы сможете «хорошо поживиться» продуктами, содержащими большое количество натрия. Все не так просто. Ограничение натрия – это одно, а прием достаточного количества калия – совсем другое.

Вам нравится соленая пища – какой же выход?
Вот несколько советов:

Постарайтесь отказаться от тех продуктов, которые употребляете время от времени, и они не относятся к «любимым»
Не досаливайте пищу во время ее приготовления
В качестве заменителя соли Вы может использоваться хлорид калия, который по своим вкусовым свойствам близок к хлориду натрия (при этом помните о болезнях почек, поэтому перед тем, как попробовать эту замену – посоветуйтесь со своим врачом)
Для улучшения вкусовых качеств пищи вместо соли пользуйтесь уксусом (яблочным, виноградным и т.п.), растительными специями, лимонным соком .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.