Траволечение: «славянофилы» и «западники».

 Один из самых спорных вопросов фитотерапии – какие травы лучше использовать: местные или привозные? Условно эту проблему можно назвать борьбой «западников» и «славянофилов». Напомним, в чем состоял их конфликт. Если описывать его очень упрощенно, то можно сказать, что «западники» ратовали за вхождение России в семью европейских народов, за включение ее в контекст мирового развития. Восхищению Западом, типичному для просветительского сознания, которое воображало Россию как нарождающуюся часть Европы, противостояло недоверие и даже ненависть со стороны тех «славянофилов», которые веровали в специфичность "русского пути" и рассматривали иностранцев как враждебных чужаков ("других").

«Русское начало», по мнению славянофилов, интересно и достойно изучения в силу своей самобытности, оригинальной своеобразности. Ему, этому «началу», изначально открыто некое сокровенное знание, до которого не в силах дойти „западная наука". В результате утверждалось, что «русское начало» есть не что иное, как реальное и конкретное выражение идеала, осуществление правды на земле. Однако даже беглый исторический обзор делает очевидным тот факт, что уже на ее начальном этапе истории жизнь Киевской Руси характеризуется включенностью в мировые цивилизационные процессы. Культурные ценности в Древней Руси формировалась в тесной связи с европейскими процессами. Облик древнерусской культуры в решающей степени определялся важнейшим историческим событием – крещением Руси. Усвоение византийского и греческого духовного опыта, становление письменности, новые формы культурного творчества – все это звенья единого культурного процесса, в ходе которого складывалась и культура Киевской Руси. Памятники древнерусской мысли свидетельствуют о том, что на этом рубеже ее пути практически совпадают с развитием европейской цивилизации.

В отечественной народной медицине и, в частности, в фитотерапии принцип «славянофильства» выражен во мнении, что использовать в пищу и для лечения следует только те растения, которые растут в данной климато-географической зоне. Иначе говоря, "Где родился, там и сгодился". Такие «травники-славянофилы» утверждают, что как животное более приспособлено к родной среде обитания, точно так же и человек лучше себя чувствует на родине, естественные условия которой и сформировали данный биологический вид.

Согласиться с этим тезисом непредвзятому исследователю невозможно, поскольку вся история человечества представляет собой непрерывную миграцию и переселение народов и, соответственно, смену диет и рационов. Система питания является важнейшей составляющей в культуре жизнеобеспечения народа. Она складывается в зависимости от природных условий обитания этноса, развития хозяйственной деятельности и отдельных отраслей перерабатывающего производства. Пища, как необходимый компонент жизнеобеспечения этноса, представляет интересный объект для сравнительных исследований. Система питания позволяет судить об адаптации этноса к определенным зонам проживания. Особенно показательны такого рода сравнительные исследования для групп переселенцев в новые, еще не освоенные регионы.

Рассмотрим, например, формирование современной территории России. История современной России начинается в XIV в., когда да северо-восточной периферии древнерусской общности начало усиливаться небольшое Московское княжество. К концу царствования Ивана III (1462 - 1505 гг.) был почти завершен процесс объединения северных и восточных русских земель (лишь Псковская земля была присоединена в 1510 и Рязанская - в 1521 г., уже при его преемнике), но бассейны Днепра, Западной Двины и, частично, верхней Оки оставались в руках Великого княжества Литовского. К Московскому княжеству отошли огромные просторы Севера от Финляндии до Оби. Московия вышла за границы национального ареала - в состав государства вошли многие финно-угорские народы, населяющие тайгу и север Поволжья. Одновременно начался процесс отвоевания у Литвы западных русских земель - в 1494 г. были возвращены Вязьма и большая часть верховьев Оки с Белевым, в 1503 - весь бассейн Десны и верховьев Западной Двины. Московия стала крупнейшим европейским государством. Если в 1460-х гг. площадь государства составляла 430 тыс км2, то к 1530-м гг. она уже равнялась 2800 тыс км2. Население за этот же период выросло с 5 до 8 млн человек. В XVI в. рост территории продолжался. В 1514 г. был отвоеван Смоленск, в 50- е гг. в результате восточных походов Ивана IV в состав Российского царства входят все Поволжье, бассейн Дона и Восточное Предкавказье до Терека. В 80-х гг. начинается завоевание Сибири, уже к 1604 г. основаны Тюмень, Тобольск, Мангазея, Томск. Приобретения в северной Прибалтике времен Ливонской войны к концу царствования Ивана IV были утрачены. К концу XVI в. территория страны достигает 5,5 млн км2.

Происходившее в этот период в Сибири расширение территории государства является едва ли не самым мощным в мировой истории. В 1612 - 1615 гг. русские начинают проникновение в бассейн Енисея, а уже зимой 1639-1640 гг. в устье реки Ульи на Охотском море (район Охотска) И.Ю.Москвитин строит первый русский тихоокеанский флот. Попытки закрепиться в земле чукчей оказываются неудачными - все три войны с чукчами проиграны Россией - и Чукотка остается за границами государства. К концу века вне границ России остаются в Сибири, помимо земли чукчей, Алтай, бассейн Амура, Сахалин и Камчатка.

В XVIII-XIX вв. продолжается рост территории Империи. В начале XVIII в. в результате Северной войны России овладевает Прибалтикой от Выборга до Риги. Временно (в 1723 - 1732 гг.) в ее состав входят все западные и южные побережья Каспия. В тот же период русские осваивают основную часть Алтая и земли по Яику (Уралу) до Каспия. В 20-х гг. к России добровольно присоединяется земля чукчей, в 30-х осваивается Камчатка, затем - Курильские острова. Во второй половине XVIII в. Россия в ходе ряда русско-турецких войн приобретает Крым, Причерноморье и Приазовье от устья Днестра до Таманского полуострова. В результате разделов Речи Посполитой - Курляндию, Литву, Белоруссию и Северо-Западную Украину. К концу века в состав Империи входят Аляска. Южный Алтай, части Малой и Средней казахских орд.

В XIX в. в основном продолжался рост территории Империи, однако именно в это время, впервые с начала XVII в., Россия лишилась части своей территории. В начале столетия в состав Империи вошли Финляндия, часть Польши (Царство Польское), Западная Грузия, Северный Азербайджан, Дагестан, Бессарабия. Началась затянувшаяся на десятилетия война за присоединение горного Кавказа. Во второй четверти века закончилось присоединение всех грузинских земель, восточной Армении, в состав империи вошел еще ряд территорий Азербайджана. В состав России пришел казахский Старший жуз.

Во второй половине XIX в. Россия достигла максимальных за свою историю размеров - был окончательно завоеван Кавказ, в 1864 - 1885 гг. завоевана Средняя Азия. В 60-х гг. Россия временно владела частью Синьцзяня. В это же время был установлен протекторат над Урянхайским краем, то есть Тувой. В 50-60-х годах Россия закрепилась в бассейне Амура и Приморье, а затем и на Сахалине, но в качестве компенсации Японии были уступлены Курильские острова. На всех этих огромных пространствах, наряду с коренным населением, селились переселенцы из Центральной России. Иными словами – история России – это процесс постоянного перемещения населения. Менялись кулинарные пристрастия, вкусовые предпочтения, возникали новые пищевые традиции…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.